Владельцев "синих заборов" в Нижегородской области ждет новый налог

Владельцев "синих заборов" в Нижегородской области ждет новый налог
Фото Андрея Абрамова

Губернатор Нижегородской области внес в региональный парламент проект изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций», предложив обложить налогом объекты незавершенного строительства (зарегистрирован в электронной базе Заксобрания 25 ноября 2019 года).

Изменения вносятся в часть 1 статьи 1, пункт 4 (особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества) и касается: административно-деловых центров и торговых центров; а также «нежилых помещений (под офисы, объекты- торговые, общественного питания и бытового обслуживания); и объекты недвижимого имущества иностранных организаций.

В пояснительной записке сказано, что «начиная с 2020 года, субъекты РФ получили право определять дополнительные виды объектов недвижимого имущества, которые будут подлежать налогообложению налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости». В 2019 году впервые на базе ГБУ НО «Кадастровая оценка» проведена кадастровая оценка объектов незавершенного строительства, расположенных на территории Нижегородской области, которые ранее не являлись объектами налогообложения.

К таким объектам предлагается применить повышенный коэффициент (от кадастровой стоимости), что «позволит стимулировать застройщиков на завершение строительства в кратчайшие сроки, а также ликвидировать в Нижегородской области проблему «синих заборов». Решение изложенных проблем особенно актуально в преддверии празднования 800-летия со дня основания города Нижнего Новгорода.

Принятие данного законопроекта будет способствовать повышению налоговых доходов областного бюджета.

Закон, в случае его одобрение региональным парламентом, вступает в силу с 1 января 2020 года.