Американский коуч по вокалу Майкл Пол провел мастер-класс в нижегородском оперном театре

31.10.2019 в 09:56, просмотров: 932

Майкл Пол вообще-то американский тенор, но известен он в первую очередь как блестящий педагог вокального искусства. Ученики Майкла Пола поют в Метрополитен-опера, Чикагской лирической опере, Королевской опере в Ковент-Гардене, Национальной опере Парижа, театре «Ла Скала», театре «Комунале» во Флоренции, Берлинской опере, театре «Сан-Карло» в Неаполе и Мариинском театре.

Американский коуч по вокалу Майкл Пол провел мастер-класс в нижегородском оперном театре

Майкл Пол вообще-то американский тенор, но известен он в первую очередь как блестящий педагог вокального искусства. Ученики Майкла Пола поют в Метрополитен-опера, Чикагской лирической опере, Королевской опере в Ковент-Гардене, Национальной опере Парижа, театре «Ла Скала», театре «Комунале» во Флоренции, Берлинской опере, театре «Сан-Карло» в Неаполе и Мариинском театре.

Он – член жюри десятка вокальных конкурсов в Америке и Италии, ведущий педагог по вокалу на Новом Римском оперном фестивале. Несколько лет назад по приглашению Пласидо Доминго Пол возглавил программу подготовки стажеров и молодых певцов при Вашингтонской опере.

Каждый приезд Майкла Пола в Россию становится настоящим событием как для маститых вокалистов, так и для начинающих молодых певцов, и ничего удивительного, что, когда стало известно о переговорах нового руководства нашего оперного театра с прославленным педагогом о двух днях мастер-классов для труппы, не все поверили в такую возможность.

– Я сам не очень верил, что такой выдающийся педагог, за которым гоняются певцы по всему миру, согласится приехать в Нижний Новгород, – признается директор и худрук театра Александр Топлов. – Как это часто бывает, вмешался случай: летом одновременно с Майклом в Италии был художественный руководитель оперной труппы театра Дмитрий Белянушкин, они встретились и начали переговоры, и неожиданно оказалось, что ему это интересно. Планировались три города – Москва, Санкт-Петербург и Нижний, но Питер по каким-то причинам отпал, и вот после мастер-класса в Москве Майкл Пол приехал к нам.

Два дня мастер-классов Майкла Пола в Нижнем Новгороде стали по-настоящему грандиозным событием, как для участников – солистов Нижегородской оперы, так и для зрителей – студентов и преподавателей вокальных отделений местной консерватории и музыкального училища. Более того, в Нижний специально приехали московские студенты, которым не удалось попасть на мастер-классы Майкла в столице.

Формат мероприятия стал не совсем обычным – что-то среднее между шоу и индивидуальными занятиями. «Это уникальный случай, – поделился Дмитрий Белянушкин. – Никогда такие занятия не выносятся на публику либо событие превращается в шоу, и никакой практической пользы артистам нет. Здесь мы даем возможность студентам и преподавателям консерватории и музучилища подглядеть за этим уникальным и интимным процессом».

Но все-таки без элементов шоу не обошлось. Алексей Кошелев, ведущий солист оперной труппы театра, рассказывает: «Я пел в планке и лежа на спине. А знаменитую каватину Фигаро я пел с девочкой-студенткой, стоящей у меня на животе». Понятно, что это все не просто элементы шоу и трюки – они имели большое профессиональное значение: певец начинал по-другому дышать, извлекать звук, переосмысливать образ. «И хотя два дня – это очень мало для выраженного эффекта от занятий, – подытожил Алексей, – но мы, артисты, благодарны нашему руководству за такую возможность – проверить себя в работе с профи такого уровня, где-то поэкспериментировать, исследовать новые возможности своего голоса, получить пожелания на будущее».

Два полных дня провели на сцене Нижегородского театра оперы и балета маэстро Майкл Пол и прекрасный концертмейстер Айк Григорян, открывая и демонстрируя огромный диапазон вокальных и актерских способностей оперной труппы театра. «Потрясающие голоса, редкие, мирового уровня» – так охарактеризовал потенциал солистов нашего театра знаменитый педагог. А наш замечательный бас Виктор Ряузов был приглашен Айком Григоряном в финальный тур проекта Arena Moscow Night, который пройдет 27 ноября.

– Я благодарен Нижнему Новгороду за прекрасные дни и встречу с талантливыми артистами. Надеюсь, что в апреле я снова буду здесь. Это связано с готовящейся премьерой оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», – поделился Майкл своими впечатлениями и планами на дальнейшее сотрудничество по окончании двухдневного мастер-класса. – То, что я увидел в вашем театре, надо показывать не только в Нижнем Новгороде и не только в России.

Интересным образом повлиял визит педагога с мировым именем в Нижний на количество заявок на прослушивание вокалистов в оперную труппу театра: после мастер-классов поток заявок настолько возрос, что администрации пришлось закрыть их прием раньше срока. И теперь 4–5 ноября прослушивания, похоже, превратятся в настоящий конкурс голосов.

Анна БУГРОВА.

Фото Ирины ГЛАДУНКО.