На территории нижегородского кремля начались археологические раскопки

На территории нижегородского кремля, на площадке напротив воссозданной Зачатьевской башни, начались археологические работы, которые наблюдал корр. «МК в Нижнем Новгороде». Работы ведутся под руководством Николая Грибова (институт археологии РАН).

Как удалось узнать, площадку готовят для строительства храма Симеона Столпника к грандиозному торжеству 800-летию Нижнего Новгорода, кстати, проект планировки кремля со строительством храма рассматривался еще ранее, при губернаторе Валерии Шанцеве.

О возрождении разрушенных храмов, в частности, на территории кремля, речь шла еще в январе 2017 года, на круглом столе в архиерейской резиденции. «В 2021 году, – говорил глава Нижегородской митрополии Георгий, – мы будем отмечать 800-летие святого благоверного великого князя Александра Невского, и 800-летие Нижнего Новгорода. Прискорбно, что до сих пор в Нижнем нет памятника святому князю. И очень горько, что в сердце нашего древнего города, в кремле не восстановлены храмы, поруганные и уничтоженные после революции. Ко мне уже в течение десяти лет обращаются люди: жители города и области, прихожане наших церквей с одним и тем же вопросом: «Когда возродятся храмы на территории кремля? Когда он вновь станет не только административным, но и духовным центром Нижнего Новгорода? Ведь именно таковым кремль был на протяжении столетий», - говорится на сайте Нижегородской метрополии.

Тогда же была рассмотрена возможность восстановить некоторые объекты. В частности, вполне реально воссоздать колокольню Спасо-Преображенского собора и церковь в честь преподобного Симеона Столпника на тех же местах, где они стояли перед разрушением, поскольку территория не застроена.