Освободить Олега Сорокина потребовали в Москве

28.03.2018 в 11:56, просмотров: 5470

Человек, чье доброе имя было публично оклеветано, имеет право на ответ. К сожалению, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин, находящийся в СИЗО с декабря 2017 года, не имеет возможности опровергнуть измышления в свой адрес, содержащиеся в фильмах Аркадия Мамонтова и «Пожиратель», которые вышли в эфир через несколько дней после ареста нижегородского политика и мецената. За него это сделал журналист Александр Демин, чей фильм «Олег Сорокин. Опровержение лжи Мамонтова и “Пожирателя”» был впервые продемонстрирован в пресс-центре «Московского комсомольца» на минувшей неделе.

Освободить Олега Сорокина потребовали в Москве
Фото: Андрей Абрамов

Напомним, что Олега Сорокина обвиняют в преступном деянии пятилетней давности по делу, где уже был вынесен приговор. Нижегородский политик был признан Верховным судом РФ непричастным к этому преступлению. Фильмы, в которых Олег Сорокин рисуется каким-то монстром, в которых публике преподносятся в негативном свете и его личность, и деятельность некогда основанных им компаний, появились слишком быстро, чтобы это можно было считать простым совпадением. А значит, акция по дискредитации носила тщательно спланированный характер.

Авторы фильмов не гнушались подтасовкой фактов и откровенной ложью. Ее-то и разоблачает Александр Демин.

– Один из основных принципов журналистики – давать слово всем заинтересованным сторонам, представлять все факты и позиции, – заявил он на презентации. И добавил, что фильмы Аркадия Мамонтова и Геннадия Григорьева нарушают этот принцип. Поэтому он решил представить зрителям ранее не публиковавшиеся документы и свидетельства.

Например, о том, что при обыске в квартире вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области якобы было найдено наличных на сумму в полтора миллиарда рублей. На деле же изъятая сумма в 50 раз меньше. И она вполне объяснима доходами семьи Олега Валентиновича, которая только налогов заплатила 2,8 миллиарда рублей.

Далее рассказывается о даче во Франции, покупку которой создатели клеветнических фильмов преподносят как деяние незаконное. Якобы Олег Сорокин, будучи главой города, не имел права владеть недвижимостью за рубежом. Александр Демин, опираясь на слова надежных свидетелей, поясняет: по закону глава города может владеть и пользоваться недвижимостью за рубежом, если она отражена в его налоговой декларации. А декларацию Олег Сорокин заполняет ежегодно. И ее легко найти в Интернете в свободном доступе.

Далее Александр Демин демонстрирует документы о покупке виллы. Из них следует, что недвижимость была куплена до того, как Олег Сорокин стал главой города. И оплачена покупка через российский банк, с легальных доходов, с которых были уплачены все необходимые налоги.

Разоблачается и постулат о том, что, будучи главой города, Олег Сорокин выделял строительной компании, которую основал в 2003 году, земельные участки на льготных условиях. Но большинство участков под строительство было выделено еще до избрания Олега Сорокина главой города. И это также доказано документально. Под документами на выделение земельных участков стоят подписи тогдашнего мэра Вадима Булавинова.

К тому же при двуглавой системе муниципального управления, которая действовала в Нижнем Новгороде с 2010 года и до последнего времени, глава города не обладал полномочиями по выделению земельных участков. Эти функции относились к компетенции главы администрации города.

А вот предлагать и принимать необходимые для Нижнего Новгорода программы – это как раз задача главы города. И Олег Сорокин с ней успешно справился. В фильме Александра Демина рассказывается, что в то время, когда городом руководил Олег Валентинович, в Нижнем Новгороде возобновилось строительство детских садов, приведена в порядок Чкаловская лестница, у ее подножия появилась благоустроенная набережная.

Не забыл нижегородский журналист и о том, как отстаивал Олег Сорокин Нижневолжскую набережную. И добился того, что город в скором времени избавится от синего забора. Нижегородская набережная может стать одной из самых красивых на Волге.

Опровергая обвинения в непатриотичности, Александр Демин дает слово писателю Захару Прилепину. И он рассказывает, что Олег Сорокин, единственный из бизнесменов и политиков, пришел на помощь Донбассу и отправил туда гуманитарный груз на 10 миллионов рублей.

Показаны в фильме дети Олега Сорокина. Оба сына и дочь родились в России. Старший учился в нижегородской школе и вузе, средний – учится в школе в родном городе. А малышка, которой еще не исполнилось и двух лет, очень скучает по отцу, которого вряд ли увидит даже в свой день рождения.

Зрители фильма смотрели и удивлялись, что в России есть такие политики, меценаты, люди с государственным мышлением.

– Это все правда? – спрашивали московские коллеги.

– Да, – отвечала я. И добавляла информацию, которая в фильм не вошла. Например, о том, что Олег Сорокин, будучи главой города, ни разу не получал причитающуюся ему зарплату. Он перечислял ее людям, нуждающимся в помощи. Или о том, что он никогда не тратил бюджетные деньги ни на подарки к праздникам, ни на цветы к 8 Марта для сотрудниц аппарата гордумы, ни на банкеты. Все это он оплачивал из собственного кармана. Может, для кого-то это и мелочь, а для меня – яркий штрих к характеру человека, который никогда не рассказывал о своих добрых делах.

На презентации фильма присутствовали не только журналисты, но и адвокаты Олега Сорокина и Элады Нагорной, писатель Захар Прилепин, телеведущий Дмитрий Дибров, депутат ЗСНО, бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, представители Нижегородской гильдии риелторов и дольщиков жилых комплексов, которые строит компания «Столица Нижний». Их мнения мы публикуем ниже.

От себя же хочу сказать, что в фильме часто звучали слова «впервые в Нижнем Новгороде». И действительно, во многом Олег Сорокин и возглавляемая им до 2010 года строительная компания задавали вектор развития города. Первый современный торговый комплекс – «Этажи», первый микрорайон комплексной застройки – «Седьмое небо», первые образцовые торговые ряды – «Жар-Птица» и т. д. Без построенного Олегом Сорокиным (до 2010 года, когда он ушел из бизнеса) и «Столицей Нижний» наш город был бы совсем глухой провинцией. Остальные торговые центры и жилкомплексы строились по образу и подобию. А если бы не было эталона?

И еще одно. Для меня Олег Сорокин – прообраз нижегородского купца XXI века: умный, умеющий держать слово, заботящийся о родном городе. Бугровы, Сироткин, Рукавишниковы – мы помним их имена, видим то, что было построено сто лет назад, гордимся земляками. Олег Сорокин достоин занять свое место в этом ряду.