Захар Прилепин пояснил свою позицию по делу Олега Сорокина

28.02.2018 в 15:22, просмотров: 1317

В интервью «АПН-НН» писатель Захар Прилепин рассказал, почему в декабре 2017 года он приехал в Нижний Новгород из Донбасса, чтобы выступить в суде на стороне арестованного заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина.

«Судят его, насколько я догадываюсь, вовсе не за то, что о нём в фильмах показывают, – пояснил Прилепин. – Активы семьи Олега Сорокина, которые он не вывел из страны в офшоры, как многие, а оставил здесь – наверняка у кое-кого вызывают определённый интерес».

По словам Прилепина, во времена, когда Сорокин был главой Нижнего Новгорода, они часто конфликтовали, но после 2014 года многие вопросы, в том числе к федеральной власти у него отпали.

«Крым и Донбасс, конечно, многое изменили для меня, – сказал писатель. – Всё, быть может, упростилось. Есть те, что сдают своих, есть те, что не сдают – вот что стало для меня важно, когда война началась».

Как рассказал Прилепин, в 2014 году Олег Сорокин – единственный из влиятельных общественных деятелей и бизнесменов, к которым он обращался – выделил 10 миллионов рублей на гуманитарную помощь Восточной Украине:

«Благодаря ему тогда в буквальном смысле были спасены человеческие жизни. Сорокин помог – хотя вполне мог влететь под санкции в связи с этим. Я оценил его жест. Ещё я хотел, чтоб он видел свою маленькую дочь».

Полная версия интервью Захара Прилепина опубликована на сайте «АПН-НН».

Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. 28 декабря прошел суд, на котором подозреваемому было отказано в изменении меры пресечения на домашний арест, несмотря на то, что за него поручились многие известные люди.