Захар Прилепин выступил на суде по делу Олега Сорокина

Захар Прилепин выступил на суде по делу Олега Сорокина
Фото: Евгений Алексеев
Фото: Евгений Алексеев

Сегодня Нижегородский областной суд рассматривает апелляционную жалобу адвокатов заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина на меру пресечения.

Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», 19 декабря Олег Сорокин был арестован по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Нижегородские эксперты назвали это дело политическим.

Сорокин попросил привлечь в качестве общественного защитника писателя Захара Прилепина, однако в этом ему было отказано. По решению суда, Прилепин выступил по характеристике личности обвиняемого. Он рассказал о том, какую помощь оказал Сорокин жителям Донбасса.

По его словам, сумма пожертвований составила около 10 миллионов рублей.

Между тем, арестованного поддержали многие известные люди России.

Среди тех, кто выступил в его защиту экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, певица Надежда Бабкина, журналисты Арина Шарапова и Дмитрий Дибров, нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев и другие.

Все они посчитали избранную в отношении Сорокина меру пресечения в виде заключения под стражу чрезмерной и заявили о своем поручительстве.

Сам Олег Сорокин отверг обвинение и заявил, что никогда не вел коммерческих переговоров сомнительного свойства. Стенограмма его выступления в суде опубликована на сайте медиапроекта «Столица Нижний».