С олимпийской медалью в кармане

Анастасия Максимова вернулась в Нижний Новгород

«Медаль в кармане» - это не фигура речи, а констатация факта. Именно так олимпийская чемпионка, капитан сборной России по художественной гимнастике Анастасия Максимова привезла «золото» в Нижний Новгород.

Анастасия Максимова вернулась в Нижний Новгород
Автор фото: Ярослав Гунин

- Вы не знаете, кто прилетает, - наверное, это был самый частый вопрос тех, кто ночью вылетал из нижегородского аэропорта.

- Максимова прилетает.

- Та самая? Гимнастка? И медаль везет! Какое счастье, что у нас рейс задержали, хоть вживую посмотрим.

Горечь пассажиров, которые ночью не смогли улететь в Сочи, сменилось радостью. С небольшим опозданием рейсовый самолет из Москвы совершил посадку в аэропорту «Нижний Новгород», и через несколько минут Анастасия вошла в зал прилета, где ее встречала родная сестра и воспитанники нижегородской школы художественной гимнастики. Праздник получился семейным, ведь школа гимнастики – это тоже своего рода семья. Победам здесь не завидуют, а радуются, в случае неудачи - огорчаются все вместе.

- Настя, с победой тебя!

- Спасибо большое!

- Сложно победить на Олимпиаде?

- Конечно сложно. Это годы тренировок, это долгие годы труда, терпения и всего, всего, всего.

- Какие-то трудности были там, в Рио?

- Естественно были. Трудность – это каждый день преодолевать себя, вставать и говорить, что надо, что надо каждый день еще больше и еще лучше тренироваться. Самая большая трудность была, когда мы в первый день шли на втором месте. Мы встали в пять утра, закончили выступать в три часа дня. Никто не ложился - мы через час вышли вновь на тренировку, чтобы закончить на хорошем прогоне и сделать то, что мы в итоге сделали.

- Что такого было сказано команде после первого дня с относительно неудачным выступлением?

- Я сказала, что, прежде всего, выходить на ковер нужно смелее. Бог помогает сильным и смелым!

- Родные и близкие как-то поддерживали?

- Конечно! Сестра, папа, мама - мы переписывались. Но у нас за три недели до старта забрали телефоны. Все равно я знала, что они за меня болеют.

- А раскрой секрет, это что: нижегородское упорство? Нижегородское везучесть? Нижегородская школа?

- Это, наверное, сначала нижегородская школа. Это Наталья Борисовна Тишина, это и Татьяна Владиславовна Сергаева. Это, естественно, их заслуга. Наверное, 99% - это работа тренера и 1% это работа гимнастки, так что это, бесспорно, заслуга наших нижегородских тренеров.  

- Какие чувства испытываешь, когда побеждаешь?

- Чувство счастья, эйфории какой-то… Когда на меня одевали медаль, я взяла ее посмотреть, потому, что я не верила, что такое может произойти. И до сих пор в это не верю. Кажется, что закончились обычные соревнования, сейчас немного отдохнем и опять начнем подготовку к другому старту.

Я уснуть не могла, к тому же мы почти сразу же пошли на закрытие. Церемония закончилась поздно, был сильный дождь. После нам отдали телефоны, я была вся в нем, смотрела поздравления и легла спать только под утро.

- Как медаль везла?

- В кармане куртки. Нам никакой упаковки к ней не выдали.

- А где она храниться будет?

- При первой же возможности я отвезу ее маме в Петрозаводск. Пока будет со мной.

- Олимпийское золото было мечтой?

- Это мечта всей моей жизни, как только я пришла на гимнастику, и узнала что это такое. На листике корявыми буковками я написала, что хочу стать чемпионкой мира, и вот моя мечта осуществилась.

- А сейчас о чем мечтать?

- Нужно подумать, все переосмыслить: хочу ли я дальше тренироваться, или нужно заканчивать карьеру.

- А как отдыхать планируешь?

- Честно говоря, пока не знаю. Сейчас различные мероприятия предстоят, пока, наверное, отдыха как такового не получится, но прежде всего я посплю, потом поем, а потом видно будет.

Кстати

43 олимпийца (в том числе заслуженный мастер спорта России Анастасия Максимова) будут награждены орденом Дружбы. Указ Президента России Владимира Путина был опубликован 25 августа. Кроме того, 21 спортсмен удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени, 30 — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и девять титулованных спортсменов — ордена Почета.

Получат спортсмены и материальное поощрение. Медалистам вручат ключи от внедорожников BMW X6 и премиальные в размере 4 млн рублей от Правительства России. Анастасии Максимовой губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал поручение выделить 2 млн рублей, а также подобрать земельный участок на Горьковском море и построить дом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру