В центре Нижнего Новгорода затевается новая скандальная стройка

Дом Алексеева сползет?

02.09.2014 в 14:34, просмотров: 3825

В Нижнем Новгороде может появиться еще одна скандальная строительная площадка – на этот раз речь идет о возведении двух домов в границах улиц Ульянова, Провиантской и Ковалихинской. Проблемы здесь такие же, как и на прочих «ковалихинских» стройках: неизбежный спил зеленых насаждений, тесное пространство и непредсказуемые грунты, благодаря которым те постройки, которые здесь уже существуют, трескаются и ходят ходуном. 

В центре Нижнего Новгорода затевается новая скандальная стройка
фото: Олег Зайцев
дом конструктора Алексеева.

Именно в связи с последним обстоятельством жители выступают против любых строек на Ковалихе и прилегающих территориях. Данный же конкретный проект осложняется тем, что в осваиваемом квартале находятся два объекта культурного наследия, один из которых – дом конструктора Р.Е.Алексеева – постепенно сползает к запрятанной в коллекторы речке.

Комплекс или «уплотниловка»?

На публичных слушаниях, состоявшихся на прошлой неделе, обсуждался проект планировки и межевания квартала в обозначенных границах. Некоторые дома здесь признаны аварийными, но городская администрация вместо того, чтобы включить их в программу расселения, объявила аукцион на право заключения договора развития данной территории. По таким договорам застройщик получает несколько участков с подлежащими сносу домами и обязуется расселить жителей.

В аукционе, как мы выяснили, приняла участие всего одна фирма – ООО «Дом на Провиантской» - которая и стала победителем. С ней был заключен договор на два участка: вдоль улицы Провиантской и в центре квартала. Оба этих куска обошлись застройщику примерно в 13 миллионов рублей.

Правозащитница Мария Попова считает, что городская казна могла бы пополниться намного больше. В частности, кадастровая стоимость земли под одним из подлежащих сносу домов составляет около 30 миллионов. И хоть начальная цена аукциона от кадастровой стоимости может не зависеть, столь низкие ставки вызывают вопросы.

Позже по заказу застройщика НИП «Этнос» выполнил проект зоны охраны алексеевского дома, а проверили этот документ скандально известные специалисты саратовской фирмы «Экспертиза Поволжья». Естественно, предложенная охранная зона не помешает строительству.

Выполнен также проект планировки и межевания осваиваемого квартала, обсуждавшийся на слушаниях. Он неоднозначный. С одной стороны, у будущих домов (их высота не более шести этажей) будет и подземная парковка, и своя придомовая территория с детскими площадками. С другой стороны, речь не идет о строительстве школ, детских садов, магазинов шаговой доступности и других социальных объектов. Вместо этого в квартал пытаются «всунуть» два новых здания. Это делает проект похожим, скорее, на уплотнительную застройку, нежели на комплексное развитие.

С Фрязино на Ковалиху

Выступая на слушаниях, жители в первую очередь выразили опасение за существующие постройки. Дело в том, что весь квартал является частью откоса с уклоном в сторону Ковалихи, при этом территория «нависает» над улицей, останавливает ее сползание подпорная стенка, которая явно нуждается в укреплении. Она не может полностью остановить оползневой процесс. В скверике в центре квартала жители каждый год откапывают деревья, кустарники и травы, засыпанные сползающим грунтом. Здания, расположенные на шаткой почве, пошли трещинами, и жители опасаются, что стройка усугубит ситуацию.

Активно выступала на слушаниях дочь конструктора Татьяна Алексеева. Дом-памятник, в котором она живет, ползет вниз. По словам женщины, последний раз здание было спасено… деревом, которое оказалось на его пути и не дало слететь к Ковалихе. Сейчас от растения остался лишь пень, но до сих пор хорошо видно, как дом-памятник в него врезался.

В ответ на все это представитель застройщика заверил, что подпорные стенки будут укреплены, а в процессе строительства станет проводиться мониторинг состояния окружающих домов: как только произойдет ухудшение, будут приняты меры. Ответственность за безопасность домов застройщик, естественно, берет на себя.

Жители отнеслись к этому скептически, тем более что ООО «Дом на Провиантской» существует всего два года. Представитель фирмы парировал: да, организация молодая, но учредители имеют опыт строительства в Нижнем Новгороде и Москве. Согласно публикациям СМИ, один из двух учредителей – Григор Агекян, владелец фирмы «Гранд», которая активно застраивает подмосковное Фрязино.

«Краснокнижных» не заметили

Переживают жители и за зелень, на месте которой планируется возвести новый дом. Помимо кленов и ясеней, там находится высокий здоровый дуб – теперь он под угрозой спила. Представитель застройщика заверил жителей, что процент зеленой площади в квартале останется прежним, но честно признался, что по большей части эта площадь будет занята газонами с травой и кустарниками. Компенсационное же озеленение будет, разумеется, выполнено, но не факт, что близко к кварталу.

Эколог Асхат Каюмов, между тем, заявил, что как раз в центре квартала, где запланировано строительство, произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу. Об этом экоцентр «Дронт» уведомлял областные и городские власти несколько месяцев назад, но те не удосужились передать данную информацию застройщику. В результате проект планировки и межевания был выполнен без учета этих «отягчающих обстоятельств». Как мы выяснили, речь идет о травянистых растениях, причем два вида посажены жителям, один произрастает «сам по себе».

Еще одно препятствие для застройщика - люди, проживающие в домах, планируемых к сносу. Большинство готово, поторговавшись, переехать, но не все. По нашим данным, в одном из домов живет женщина-инвалид, которая съезжать никуда не собирается, и квартира у нее приватизирована.

Присутствовали на публичных слушаниях и те, кто за возведение новых зданий, но они сидели молча.