Профессия - машиностроитель!

флагманы нижегородской промышленности встречают выпускников ИПТМ

Выпускниками Института промышленных технологий машиностроения (ИПТМ) НГТУ имени Р.Е Алексеева интересуются передовые нижегородские предприятия. С чем это связано, нам рассказал директор института, доктор технических наук, профессор Алексей Панов. 

- Алексей Юрьевич, почему сегодня выпускники нижегородских школ, да и из соседних областей, хотят поступить именно в Ваш институт, тем более, что абитуриент сегодня пошел достаточно прагматичный?

- Сегодня и абитуриенты и их родители осознают, что из стен нашего института выходят наиболее к подготовленные к производству выпускники. Благодаря сбалансированной тематике учебных планов, преподаваемых дисциплин, они неплохо подготовлены для работы не только на предприятиях машиностроения, но и в других отраслях. Машиностроение – самое универсальное и самое востребованное сегодня направление и базовая инженерная подготовка положительно отражается при работе во всех отраслях экономики.

К нам приезжают абитуриенты из Кирова, Йошкар-Олы, Владимирской области, где есть свои хорошие технические вузы. Однако они выбирают ИПТМ, поскольку наш регион динамично развивается. Им хочется учиться у нас и проходить практику именно на нижегородских предприятиях, находить себе здесь место будущей работы. Для этого они готовы жить в общежитии, испытывать определенные трудности в быту. Главное для таких ребят – правильно выбрать свою дорогу в жизни.

Плюс ко всему, в Институте существует проект «Родная школа». Ребята, которые уже учатся в ИПТМ, посещают школы, в которых учились, встречаются с учителями и своими младшими друзьями. Их рассказам об институте доверяют больше, чем самой красивой рекламе. Более того, когда первокурсники начинают учиться, старшие помогают им в учебе.

- А насколько реально к вам поступить? Каких первокурсников в идеале вы хотели бы видеть?

- Идеал у нас простой – это проходной балл ЕГЭ, который формируют сами абитуриенты. Есть у нас и профессионально ориентированные абитуриенты, поступающие по целевому направлению от базовых предприятий. Есть и абитуриенты – выпускники техникумов и колледжей. Благодаря полученным профессиональным знаниям, они могут обучаться по индивидуальным учебным планам ускоренной формы обучения. Так что оснований для беспокойства у будущих студентов быть не должно, их встретит самое благожелательное отношение уже в приемной комиссии.

- Чему и как сегодня учат в ИПТМ?

- В институте реализуются образовательные программы подготовка бакалавров (срок обучения 4 года), специалистов для оборонно-промышленного комплекса (срок обучения 5,5 лет), магистров техники и технологии (срок обучения 2 года после завершения бакалаврской подготовки). Подробная информация по этим программам имеется на сайте технического университета.

Все образовательные программы условно можно объединить в три блока: классическое машиностроение, управленческие технологии и автоматизация машиностроения. Весьма перспективным является направление «Робототехника». Интерес к ней сегодня огромный, и проявляется он в школе, причем в младших классах. Увлекают современные конструкторы, например, Lego. В нашем университете совместно с Домом детского творчества проводятся ежегодные фестивали по робототехнике. Там собираются юные изобретатели, начиная со 2-3 класса. Малыши собирают очень интересные макеты роботов и устраивают захватывающие «гонки роботов».

Наша студенческая команда участвует и побеждает на соревнованиях по робототехнике российского и областного уровня. В этом году ребята завоевали второе место на Всероссийском молодежном фестивале «Робофест» и на соревнованиях в Московском инженерно-физическом институте. Стали победителями в конкурсе по робототехнике в Саровском ядерном центре.

- В этом, несомненно, заметен вклад ваших преподавателей?

Да, это действительно так. Интерес к преподавательской и научной работе среди студентов нарастает. В прошлом году у нас был очень большой конкурс в магистратуру и аспирантуру. Здесь учитываются перспективы роста и неплохого материального обеспечения молодых преподавателей.

- А есть ли стимулы для отличной учебы у самих студентов?

Кроме академической и социальной стипендий студенты за личные достижения в учебе, науке, спорте и общественной деятельности получают именные и повышенные государственные стипендии.

- Какие перспективы трудоустройства отткрываются перед студентами?

С каждым годом обучение в Институте становится все ближе к производству. Студент и предприятие находят друг друга еще во время учебы. В Институте действуют три базовых кафедры ведущих нижегородских предприятий. Все студенты проходят обучение на кафедре «Производственные системы в машиностроении» в ОАО «Группа ГАЗ». Работа кафедры основана на концепции «Кайдзен», которая фокусируется на непрерывном совершенствовании производственных процессов производства, в котором участвует весь коллектив предприятия.

Кафедра «Артиллерийское вооружение» работает на базе ЦНИИ «Буревестник». Возглавляет ее генеральный директор доктор наук, профессор Георгий Иванович Закаменных. Кафедра является выпускающей, на ее базе действует специализация «Менеджмент вооружений».

В этом году на базе Филиала № 1 ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» начала работать кафедра «Системы воздушно-космической обороны», заведующий кафедрой директор филиала Василий Николаевич Шупранов.

В итоге формируется непрерывный процесс: учеба – практика на базовом предприятии – и там же гарантированное трудоустройство. Когда наш выпускник приходит на предприятие, его уже не спрашивают в кадровой службе о производственном опыте – его трудовая книжка уже оформлена заранее.

Мы высоко ценим сотрудничество с предприятиями госкорпорации «Росатом» - НИИИС имени Ю.Е. Седакова, ОАО КБ «Африкантов», Саровский ядерный центр.

- Достаточна ли материальная база института, чтобы готовить специалистов для таких авторитетных организаций?

- У нас с 2012 г. действует программа стратегического развития по линии Министерства образования и науки РФ, которая предусматривает значительное финансирование лабораторий, работающих по актуальной научной тематике. Благодаря этому мы построили современную лабораторию прогнозирования и диагностики технических систем в машиностроении, оборудуем лабораторию робототехники с готовностью к новому учебному году, получаем на основе «облачных» технологий удаленный доступ к ресурсам суперкомпьютера, на котором можно решать практически любые научно-исследовательские задачи, организовывать дистанционное обучение.

- Но ведь студенческая жизнь – это не только учеба…

Центром общественной жизни у нас является Студенческий совет Института. Он организует немало интересных мероприятий по спорту, художественной самодеятельности. Регулярно организуем фестивали Института с приглашением абитуриентов и наших выпускников.

Тот, кто почувствует стремление к научной деятельности, может проверить свои силы в студенческих научных кружках, принять участие в студенческих научных конференциях. Наши студенты участвуют в выставках научно-технического творчества, в ежегодном форуме молодых ученых НГТУ, имеют прекрасную возможность публикаций собственных работ в печати.

- Можете ли похвалиться своими знаменитыми выпускниками?

Мы, естественно, гордимся своими выпускниками. Это директор Саровского ядерного центра Валентин Ефимович Костюков, директор НИИИС имени Ю.Е. Седакова Андрей Юлиевич Седаков. Если заглянуть в нашу историю, то это председатель Госплана РСФСР Николай Иванович Масленников, директор АвтоВАЗа Владимир Васильевич Каданников. Весьма показательны служебные успехи недавних наших выпускников. Так заместителем главного конструктора по испытаниям и испытательной базе Саровского ядерного центра стал выпускник специальности «Автоматизация машиностроения» Игорь Владимирович Гусев. И этот список можно продолжить.

- Что бы хотели пожелать абитуриентам?

- Счастья учебы в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру