На круглом столе был обнародован рейтинг нижегородских вузов и факультетов, готовящих юристов. Он был составлен по итогам работы комиссии по оценке качества юридического образования в Нижнем Новгороде регионального отделения Ассоциации юристов России (НРО АЮР). Все вузы оценивались по шести критериям.
- Общественную аккредитацию выдержали только 60 вузов по всей стране, - сообщил руководитель НРО АЮР, председатель областного суда Анатолий Бондар, - в том числе пять – нижегородские. Это говорит о том, что юридическое образование в Нижегородской области достаточно высокого качества.
Итак, что же это за вузы, которые по всем шести критериям выдержали общественную аккредитацию?
- НИУ-ННГУ имени. Лобачевского
- НИУ - Высшая школа экономики
- Российская академия правосудия
- Нижегородская правовая академия
- Академия МВД
При выборе вуза Анатолий Бондар советует обратить внимание на шесть факторов:
1. Уровень организации и обеспечения образовательного процесса: наличие документов, подтверждающих правовой статус вуза и права реализации образовательных программ по юриспруденции. Здесь важно также посмотреть на активность вуза в оказании бесплатной юридической помощи населению.
- На сегодня в Нижнем Новгороде, например, юридические правовые бюро и клиники работают всего в пяти вузах. Студенты, работающие в этих клиниках, постоянные участники и дней бесплатной юридической помощи, которые проводит Нижегородское отделение Ассоциации юристов для населения. Мы видим их работу и за многих готовы поручиться их будущим работодателям, - отметил руководитель НРО АЮР.
2. Кадровая обеспеченность вуза - это уровень профессиональной компетенции профессорско-преподавательского состава, доля преподавателей, имеющих научные степени. Нелишней будет и оценка расписания занятий и учебных планов.
3. Научная деятельность: наличие аспирантуры, условия поступления в магистратуру, уровень научной школы и многие другие качественные и количественные показатели научной деятельности вуза, в том числе количество студенческих достижений в научно-образовательной деятельности вуза.
4. Материально-техническая обеспеченность учебного заведения: количество и оснащенность аудиторий, достаточность инфраструктуры, обеспечивающей реализацию образовательных программ по юриспруденции, в том числе наличие столовой, медицинского пункта, спортивных сооружений, общежития, условия для культурно-досуговой деятельности.
5. Информационная обеспеченность вуза: наличие собственной библиотеки, доля научной литературы, периодические издания, возможность использования Интернета, наличие электронных библиотек, баз данных нормативно-правовых актов, информационно-правовые базы данных отечественных и зарубежных источников.
- Это очень важный показатель, - комментирует Анатолий Бондар, - поскольку наличие хорошей информационной базы серьезно влияет и на уровень подготовки, и на затраты студента, который при недостатке литературы вынужден приобретать ее за свой счет. Кроме того, зайдите на сайт вуза, оцените его уровень, содержательность, частоту обновления, техническую современность – состояние сайта тоже о многом может сказать.
6. Уровень финансового обеспечения вуза – это средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава, обеспечение условий реализации образовательного процесса, а также уровень материального обеспечения обучающихся: структура и принципы стипендиальных выплат.