Педагог прошел испытание смертью

Из Японии Олег Макаров вернулся сиханом

Олег Макаров, президент федерации ушу и будо Нижегородской области, представитель школы будзинкан будо тайдзюцу в России, недавно вернулся из Японии. В Стране восходящего солнца нашему земляку был присвоен высокий десятый дан в этом боевом искусстве.

Обладатель этой степени получает звание сихан, что в переводе с японского – “учитель, образец”.

Десятый дан Олег Иванович получил сразу после восьмого – за выдающиеся достижения в пропаганде и развитии этого стиля в России. Немалую роль в этом сыграла награда, которую преподаватель Дома детской культуры им. Бринского получил от Министерства образования и науки РФ. Макаров информировал об этом основоположника школы Хацуми Масааки и посвятил эту награду ему.

Дайкомёсай – трехдневный мировой семинар проходил в Токио в Будокан – Дворце боевых искусств. Единственный представитель России из Нижнего Новгорода Олег Макаров, по просьбе Хацуми Масааки, приветствовал более 500 участников из 40 стран.

Великий мастер боевых искусств Японии Хацуми Масааки – хранитель девяти школ: трех ниндзюцу и шести самурайских. Олег Иванович побывал в городке Нода, где живет сэнсэй, в хомбу додзе, то есть штаб-квартире этой международной организации.

Первую тренировку провел сам 79-летний Хацуми, после нее и объявил о присвоении дзюдан представителю из России, после того, как ему дадут рекомендации три вышестоящих мастера. Рекомендаций было восемь, в том числе и от ближайшего помощника сэнсэя господина Нагато.

В большинстве японских единоборств десять мастерских данов, но в будзинкан будо тайдзюцу как в школе с древними традициями – а она существует с XII века – есть еще пять степеней, связанных с первостихиями: земля, вода, огонь, воздух, пустота.

Очень весом пятый дан как качественный скачок, испытание на его получение проходит только в Японии. Сакки-тест – “угроза смерти” – надо уклониться от удара мечом в положении на коленях спиной к противнику. Этот тест сэнсэю Хацуми Олег Иванович сдал с первого раза.

Дальнейшее продвижение связано уже не столько с техническим ростом, сколько с организацией семинаров, фестивалей, государственными наградами, написанием книг – с заслугами в развитии школы. А их у россиянина, посвятившего 17 лет будзинкан будо тайдзюцу, немало.

Сейчас педагог работает над переводом на русский язык книги Хацуми Масааки об искусстве владения мечом. На определенном этапе мастеру этого средневекового боевого искусства дается воинское имя. У сэнсэя – Белый дракон, имя испанского друга Олега Ивановича – Боевой дракон. Мечтает получить воинское имя и Макаров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру