В поселке Сокольское создается необычный поселок

Домики в холме и лазер в дыму

Весьма трудную, но заманчивую задачу поставили перед собой авторы принципиального нового проекта, который начал реализовываться в поселке Сокольское Нижегородской области. Они пытаются создать интересный в архитектурном и смысловом плане комплекс построек, способный стать площадкой для различных фестивалей, тренингов, игр, интеллектуальных посиделок и так далее.

Домики в холме и лазер в дыму
Эскиз будущего посёлка.

Если вкратце, это будут засыпанные землей и образующие единый зеленый холм домики с окнами-норами, вокруг и внутри которых закипят страсти по современному искусству.

С весны следующего года по принципу старых добрых стройотрядов будет происходить набор молодых энергичных нижегородцев, желающих помахать топорами и поработать пилами, дабы создать в конечном итоге необычную деревню. Строители комплекса смогут не только заработать и отдохнуть от компьютеров и гаджетов на свежем воздухе, но еще и войти в дальнейшем в ту или иную творческую лабораторию.

Идея создания творческой деревни родилась у своеобразного, так скажем, нижегородского бизнесмена Дмитрия Зотикова. Своеобразен он в том смысле, что его бизнес-планы вызывают у здравомыслящего обывателя некоторую оторопь и вопросы из серии «что за богач здесь чудит». Чего стоит только так называемая школа плотников: по задумке Зотикова, клиенты из разных концов России должны были съезжаться в то же Сокольское, дабы осваивать искусство рубки по дереву. С коммерческой точки зрения затея была спорной, однако сегодня она реализована: в школу (кстати, единственную в стране) приезжают учиться плотницкому искусству люди из самых отдаленных регионов России и даже из-за рубежа. Кому-то надо поднатореть в профессиональном плане, кому-то хочется забыть о шумном мегаполисе и окунуться в мир деревянного зодчества, у кого-то возникла потребность научиться делать что-то своими руками… В общем, контингент подобрался под стать автору проекта – люди непростые, своеобразные.

Сегодня Зотиков пытается осуществить еще более сомнительную с коммерческой точки зрения идею – строительство комплекса из нескольких домиков, объединенных одной площадкой для отдыха и общения обитателей между собой. Благодаря этой площадке, а также стеклянной стене, которая будет у каждого здания, жители волей-неволей окажутся втянутыми в общий процесс творчества и досуга. Примерно так представляли себе в 1920-х годах коммунистические ячейки и так, если копнуть глубже, функционировали на Руси общины. Так что идея имеет русские корни.

Это будет многофункциональный комплекс, не «заточенный» на что-то конкретное: пару недель здесь, допустим, будет проводиться тренинг, пару недель – арт-фестиваль, потом бизнес-игра, затем творческий симпозиум и так далее. При этом авторы идеи отдают себе отчет в том, что с людей искусства брать деньги за проживание не получится, фестивали, скорее, помогут раскрутить объект. Фирмы, естественно, будут платить за всякие массовки в необычном поселке, но и тут овчинка вряд ли стоит выделки. Определенный коммерческий результат может дать продажа готового типового проекта… Но кому, спрашивается, его продавать? Региональные и муниципальные власти не пожертвуют частью бюджета, если этот комплекс нельзя будет подстроить под одну из целевых программ. Рядовые нижегородские предприниматели тем более не захотят создавать детские дома, музеи и даже элитные клубы, окупаемость которых сомнительна.

Возможно, проект общинного поселка заинтересует западных креативных менеджеров, но пока что Дмитрий Зотиков планирует раскрутить его как новый и достаточно уникальный бренд здесь, в России.

Над конкретным воплощением идеи работает известный нижегородский архитектор Василий Бандаков. На наших глазах он начертил один из первых эскизов: холм из домиков, расположенных по кругу. Домики эти явно отсылают созерцателя к произведениям Толкиена: они будут присыпаны землей так, что сверху, над крышами, можно развести кустарники и разбить пешеходные дорожки, но в то же время солнечный свет будет попадать в помещения. Между зданиями – сквозные проулки, а в центре – очаг, вокруг которого смогут собираться обитатели комплекса. От этого очага ввысь будет тянуться труба, дым которой подсветят чем-то наподобие лазера.

Василий Бандаков признался, что давно не брался за проекты с таким вдохновением: обычно заказчики ставят жесткую задачу максимального извлечения выгоды, и больше их, заказчиков, ничего не интересует… Здесь же архитектору развязали руки и попросили подойти к делу творчески.

- Я, прожженный, усталый человек, который во всем разочаровался, как пацан клюнул на эту идею, потому что это напоминает мне мою молодость, - делится с нами Василий Бандаков. – Тогда я бредил идеями жизнестроительства, я думал, что архитектор – это демиург, удел которого создавать среду. Не дома, не коттеджи, а именно среду.

Судя по всему, заказчик в данном случае солидарен с архитектором и тоже планирует создать здесь среду. Она будет многолика, но уже точно можно сказать, что просто расслабиться и попить спиртное в таком комплексе не получится. Здесь будет гораздо комфортнее творить и проводить различные мастер-классы, нежели предаваться стандартным утехам.

О том, как попасть в ряды строителей новой архитектурной среды, мы расскажем ближе к весне – если, разумеется, проект к тому времени не загнется и наберет обороты.

Василий Бандаков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру