Появилась конкуренция за место в составе
Традиционные соревнования по конной выездке, проводимые на базе конноспортивного комплекса «Пассаж», собрали сильнейших всадников России и Республики Беларусь. И те и другие ведут серьезную подготовку к Всемирным конным играм, которые состоятся в сентябре в Трионе (США), и нижегородский этап Кубка мира, который обслуживает солидная группа международных арбитров, дает прекрасную возможность спортсменам и их четвероногим напарникам проверить себя в деле, представ перед взыскательным жюри.
– Состав сборной был сформирован еще зимой, мы проинформировали спортсменов о правилах отбора на Всемирные конные игры, и сейчас они активно начали воплощать в жизнь планы подготовки – выступают на крупных турнирах, выступают успешно, с призовыми местами, с хорошими процентами, – рассказала главный тренер сборной России Инесса Меркулова, которая продолжает выступать сама. – Хочу отметить, что раньше я пыталась собрать сборную из тех всадников, кто есть и кто «доживет» до старта. А теперь за четвертое место в команде у нас борются четыре спортсмена! Уже есть серьезная конкуренция, и это радует, позволяя надеяться на рост результатов российских всадников.
Буквально через месяц россиянам предстоит серьезный пятизвездочный командный турнир в Швеции, куда они собираются основным составом – Меркулова, Татьяна Костерина, Елена Сиднева и Станислав Чередниченко. Там будет возможность завоевать олимпийскую лицензию на Игры-2020. На нижегородском турнире из этого «квартета» присутствовали трое: двое стартовали, а нижегородка Костерина приехала из Германии в качестве почетного гостя.
Меркулова не стала прогнозировать
Перед началом соревнований главный тренер российской сборной категорически отказалась сделать прогноз, кто победит, сославшись на то, что даже у мастеров высочайшего класса, таких как голландка Изабель Верт, проигравшая Большой приз на финале Кубка мира, случаются осечки. Меркулова отметила лишь, что в составе участников нижегородского этапа Кубка мира есть пятерка очень сильных всадников, между которыми и будет борьба.
Стоит отметить, что в прошлом году на подобный турнир Инесса Меркулова привезла трех лошадей, а на этот раз ограничилась своим основным партнером – Мистером Иксом. Второй конь – Аванс, с которым лидер сборной России собиралась приехать в Нижний, вскоре будет продан под другую спортсменку, которой предстоит участие на чемпионате Европы в Хагене. По мнению Меркуловой, у молодой и талантливой всадницы большие перспективы. А незадолго до поездки в Нижний поступило предложение и о продаже еще одного питомца, из-за чего и его пришлось оставить дома, в подмосковном клубе «Новый век».
Впрочем, присутствия Мистера Икса, два года назад выступавшего в олимпийском Рио, Инессе Меркуловой хватило для того, чтобы на нижегородской площадке выиграть в двух самых главных видах программы – Большом призе и кюре Большого приза, заработав при этом очень высокие баллы (74,652 и 78,625 процента соответственно). Компанию ей в призовой тройке составили представительница Беларуси Анна Карасева и москвич Станислав Чередниченко.
И о футболе…
Нижегородка Татьяна Костерина, выступающая за сборную России на лошади с немецким паспортом, на домашнем турнире не стартовала. После удачного выступления на международном турнире в Мюнхене спортсменка воспользовалась возможностью провести несколько дней на родине, причем приехала в Нижний не одна, а с целой немецкой делегацией, в которую вошли в том числе владелец лошади, на которой она выступает, и еще один немецкий конезаводчик, имеющий большой клуб недалеко от Билефельда.
– Когда директор КСК «Пассаж» Анатолий Геннадьевич Балыкин был на базе в Германии, где я стою, он пригласил всех в гости, – рассказала Татьяна. – И народ собрался! Ответственной за поездку была я – занималась визами, билетами и всем остальным. И вот привезла туристов из Германии посмотреть Нижний Новгород. Кстати, могу сказать, что в Европе вообще очень интересуются Россией, особенно путешествиями на теплоходе по Волге. Те, кто получил подобный опыт, очень рекомендуют это своим друзьям и знакомым.
Организаторам международного турнира по выездке удалось провести соревнования до начала чемпионата мира по футболу. Но, оказавшись на родине, Костерина сразу почувствовала приближение большого спортивного события.
– У меня даже в отеле сумку проверили, – улыбается спортсменка. – Я спросила у девушки: «У вас всегда так?» «Нет, – говорит, – это к чемпионату мира». Полицейские везде – и пешие патрули, и машины. В первый день нас остановили – проверили документы. Нет, очень приятно, что в городе так серьезно готовятся к чемпионату мира по футболу, потому что безопасность – на первом месте. Хозяевам надо не упустить шанс показать себя с лучшей стороны на любых соревнованиях.