Лидер нижегородской баскетбольной команды Стеван Еловац рассказал об итогах сезона

Баскетбольный «Нижний Новгород» после годичного перерыва вернул себе статус команды плей-офф в Единой лиге ВТБ. По итогам регулярного чемпионата подопечные Зорана Лукича заняли седьмое место и сыграли четвертьфинальную серию с казанским УНИКСом. Выполнить главную задачу сезона нижегородской команде помог 28-летний тяжелый форвард Стеван Еловац. Неслучайно именно его лига назвала самым ценным игроком мая. В матчах плей-офф сербский легионер также был самым результативным у нижегородцев. Во многом благодаря удачной игре в составе «НН» Еловац получил приглашение в национальную сборную Сербии.

Стеван Еловац – лучший снайпер в составе «НН» Фото: Андрей Абрамов

Командная «химия» доведет до финала

– Стеван, то, что «НН» попал в плей-офф Единой лиги ВТБ, можно считать удачным завершением сезона?

– Оценивать сезон нужно по итоговому результату. Но то, что в заключительном матче регулярного чемпионата нам удалось обыграть на своей площадке сильного соперника – «Локомотив-Кубань» из Краснодара и тем самым занять седьмое место в турнирной таблице, конечно же, хороший показатель для молодой команды. Думаю, нижегородские любители баскетбола со мной согласятся: встречаясь в плей-офф с УНИКСом, занявшим второе место, мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы четвертьфинальная серия до трех побед не ограничилась тремя встречами.

– В свое время «НН» играл в финале лиги ВТБ, причем на старте плей-офф команда, как и сейчас, не считалась фаворитом…

– Я помню тот сезон, когда «НН» дошел до финала, обыграв сначала «Химки», потом «Летувос Ритас», цвета которого тогда защищал я… В составе у нижегородцев играли три опытных легионера – Дижон Томпсон, Тэйлор Рочести и Примож Брезец (словенец, правда, в финальной серии не принимал участия из-за травмы). Если говорить об иностранцах, сейчас похожая ситуация – нас тоже трое: я, Владимир Веремеенко и Джейк Одум. Считаю, тогда нижегородцы смогли пройти так далеко благодаря великолепной «химии» в команде. В принципе, такая же «химия» есть и сейчас, в этом сезоне. Но замахиваться на финал, наверное, пока рано – команде нужно прибавлять, скажем так, поступательно.

– Как думаете, сколько понадобится сезонов для того, чтобы еще раз дойти до финала?

– Все будет зависеть от того плана развития клуба, который есть в головах у руководства и тренерского штаба. Но российские игроки, которые остались в составе «НН» к концу сезона, это талантливые и перспективные баскетболисты. Если они будут продолжать работать так же, как работали в этом году с тренером Зораном Лукичем, и если Зоран будет таким же требовательным на тренировках, каким был сейчас, то команда будет иметь хорошие шансы для роста.

Играть за сборную – большая честь

– В феврале вы получили вызов в сборную Сербии. Чем можете объяснить интерес к вашей персоне со стороны тренерского штаба национальной команды?

– Мне и раньше звонили из сборной, когда я играл в Испании, но тогда что-то не сложилось. Видимо, главный тренер Саша Джорджевич принял решение в пользу другого игрока. А в этом сезоне во время февральского «окна» он мне снова позвонил, потому что был травмирован капитан сборной Сербии Милан Мачван и нужно было заполнить образовавшуюся вакансию. Я, конечно же, принял приглашение, потому что это большая честь играть за сборную своей страны. Надеюсь, что летом тоже смогу принять участие в матчах сборной. Мне кажется, в этом сезоне я своей игрой за клуб заслужил место в национальной команде. «НН» выступал довольно-таки удачно. Вот если бы нижегородская команда не смогла выйти в плей-офф, играла бы плохо, то тренеры национальной сборной вряд ли обратили бы на меня внимание, даже если бы я был лучшим игроком в составе. Уверен, результаты команды, за которую выступает баскетболист, очень важны для тренеров сборной.

– Оправдались ли ваши ожидания от двух матчей за сборную?

– В первой встрече мы обидно проиграли сборной Германии (74:79), я провел на площадке почти 22 минуты (честно говоря, даже не ожидал, что тренеры доверят мне так много игрового времени), набрал девять очков. Потом мы отправились в Австрию и там вырвали победу (82:81), в этом матче я играл 23 минуты и оказался самым результативным в составе сборной Сербии (21 очко). Для меня это большой успех!

– К сборной Австрии у наших болельщиков интерес особый: там играет бывший центровой «НН» Рашид Махалбашич. Вы с ним знакомы?

– Да-да, он интересовался, как там Нижний, передавал привет всем друзьям и знакомым. А во время игры мы часто пересекались на площадке, играя друг против друга. Кстати, в том матче Махалбашич тоже стал лучшим снайпером в своей команде, набрав 22 очка. Мне было очень интересно против него сыграть (улыбается).

Удалось пару дней побывать дома

– Мне рассказывали, что, играя за «НН», Махалбашич успел здесь познакомиться с русской девушкой и потом женился на ней. Не хотите последовать его примеру?

– Все возможно (улыбается). Я еще какое-то время побуду в Нижнем Новгороде. Не исключено, что останусь в клубе и на следующий сезон. Так что кто знает…

– Вашим родным удалось навестить вас в Нижнем?

– В этом сезоне ко мне приезжал только отец. Вообще я бронировал билеты и для мамы, но она решила остаться в Сербии. Дело в том, что у меня есть младшая сестра, которая учится в школе, и маме не хотелось оставлять ее одну. Поэтому приезжал только папа. Кроме того, в Нижнем у меня есть друг, он родом из Сербии, сейчас учится в ННГУ имени Лобачевского на химическом факультете. И плюс еще тренер Марко Нестерович, который в БК «НН» занимается с детьми и молодежью. Сезон получился плотный, было очень много переездов и тренировок, но когда выпадало свободное время, старался проводить его с соотечественниками – обедали в кафе, что-то обсуждали. А моя семья живет в городе Нови-Сад и ждет меня дома (улыбается).

– Интересно, за весь сезон как часто вы выбирались домой?

– Один раз получилось. В феврале, отправившись в расположение национальной сборной, на пару дней заглянул к родным в Сербию. Если бы не этот перерыв на сборную, то я вряд ли смог бы побывать дома. Но это, считаю, нормально для профессионального баскетболиста. Допустим, когда я играл в Испании и Литве, у нас сезон был еще длиннее: начинали в августе и заканчивали в июне, причем приходилось играть порядка 90 матчей! За сезон я терял в весе по 15 килограммов. И слетать к семье в Сербию не было никакой возможности даже на пару дней. К счастью, мои родные приезжали ко мне в гости в Испанию – и отец, и мама, и сестра, когда у нее был небольшой перерыв в учебе и погода была лучше, чем в Сербии…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 6 июня 2018

Заголовок в газете: Стеван Еловац: «Не исключено, что останусь в БК «НН» на следующий сезон»