Спортивный директор волейбольного клуба «Спарта» подвел итоги выступления нижегородской команды

11.05.2018 в 19:01, просмотров: 675

На победной волне завершила нижегородская «Спарта» волейбольный сезон в женской высшей лиге А. Дважды обыграв в трех партиях ВК «Воронеж» в заключительном туре чемпионата России, наша команда поднялась в турнирной таблице с шестого места на пятое среди 12 коллективов. По итогам турнира в активе «спартанок» оказалось 26 побед, одержанных в 44 матчах. О том, как оценивает руководство ВК «Спарта» выступление команды и российский дебют в роли главного тренера серба Слободана Радивоевича, рассказывает спортивный директор клуба Алексей Кадочкин.

Спортивный директор волейбольного клуба «Спарта» подвел итоги выступления нижегородской команды
Сербский тренер привнес в нижегородскую команду новую модель игры Фото: Sparta-nn.ru

Вынужденные изменения по ходу чемпионата

- Алексей Юрьевич, можно ли считать пятое место «Спарты» удачным завершением сезона?

- На этот сезон перед командой ставилась задача попасть в призеры, то есть занять первое-третье место, поэтому сейчас мы можем говорить, что задача не была выполнена. С другой стороны, сезон получился тяжелый. По ходу чемпионата пришлось проводить вынужденные изменения в составе. Сначала возникли проблемы из-за того, что покинули «Спарту» два легионера - Милица Кнежевич и Весна Секулич, потом в связи с травмами игроков (выбыла из строя Елена Бабкина). То есть, даже не закончив первый круг чемпионата, команда осталась без основной связующей, диагонального и доигровщика! Тем не менее «Спарта» шла на хороших позициях, держалась на втором-третьем месте.

Но затем наша команда уступила в принципиальных матчах своим главным соперникам – череповецкой «Северянке», «Приморочке» из Владивостока и липецкому «Индезиту» (в гостях), из-за чего к середине сезона опустилась на шестую-седьмую позицию. Затем, до завершения периода дозаявок, нам удалось пополнить состав рядом хороших игроков, и чемпионат команда закончила, считаю, достойно.

- За два тура до завершения чемпионата России у «Спарты» еще были шансы подняться на четвертое место. Что не получилось в заключительном домашнем матче с ВК «Липецк-Индезит», отобравшим очки у нижегородок?

- Причины поражения (2:3) могут быть разные. К концу сезона у игроков накапливается как физическая, так и психологическая усталость. Девчонки не сыграли на том уровне, на котором могут играть. Добавлю также, что это не единственное обидное поражение в сезоне - их было несколько. Допустим, в первом круге могли легко переиграть «Луч» в Москве, вместо этого «всухую» уступили во втором матче. Честно скажу, в той встрече я просто не узнавал команду! Хотя и тренировочный процесс был нормальный, и условия для подготовки игроков в нашем клубе созданы очень хорошие. Проиграли из-за того, что девчонки недооценили соперника…

Серб Радивоевич остается в «Спарте»

- Можно ли говорить о том, что вариант с игроками-легионерами не оправдал себя?

- Не то чтобы не оправдал. Дело в том, что сербские волейболистки оказались не готовы к суровым условиям российского чемпионата, когда, отправляясь на выезд, командам приходится преодолевать огромные расстояния. Тут один Владивосток чего стоит! Я так понял, наши легионеры, у себя на родине привыкшие ездить на выезд на автобусе, устали кататься на поездах и летать на самолетах. Плюс, в российской высшей лиге А приходится играть сдвоенные матчи, отнимающие много сил. Волейболистки не вытерпели этот режим и график. Но на тренировках работали они нормально.

Не скрою, от сербских игроков мы ожидали чуть другой игры. Если сейчас в женском волейболе преобладает медленный темп, то нам хотелось добавить в действия команды динамики, поэтому и была приглашена связующая Кнежевич. К сожалению, по-настоящему перестроиться в этом году у наших игроков не получилось. Придется продолжить работу со связующими и доигровщиками в новом сезоне, чтобы у волейболисток было понятие быстрой игры, такой, какую демонстрирует, допустим, сборная Бразилии.

- Будете приглашать волейболисток из Бразилии?!

- Нет-нет, мы не собираемся приглашать легионеров. Хотим силами отечественных игроков сделать хотя бы картину того волейбола, который культивируют ведущие волейбольные страны. Сейчас Слободан Радивоевич работает над тем, чтобы под эту модель выстроить тренировочный процесс команды. А по ходу чемпионата мы проводили собрания, на которых шел диалог между тренерским штабом и волейболистками, решались определенные вопросы. Считаю, это нормально, когда тренер напрямую, а не за спинами игроков, озвучивает свою точку зрения, а игроки могут высказать какие-то свои претензии. На мой взгляд, в этом году нам удалось создать дружный коллектив.

- То есть отношения ВК «Спарта» с иностранным специалистом на посту главного тренера оцениваются руководством клуба как положительные?

- Да, контракт с Радивоевичем продлен, его работа нас устраивает. Физическая подготовка игроков проводится на уровне, нагрузки на тренировках он распределяет, как положено. Поэтому мы с Дмитрием Александровичем Фоминым не сомневаемся, что Радивоевич может дать желаемый результат. Сохранив костяк команды, постараемся в межсезонье подобрать таких игроков, которые впишутся в предлагаемую сербским специалистом модель.

Вообще, тренер за границей строит тренировочный процесс несколько по-другому, чем принято в России. Там все более демократично. А наших игроков это расслабляет. Но в тренерском штабе «Спарты» у Слободана есть помощник – Алексей Степанов, который следит за дисциплиной и правильным выполнением на тренировках всех упражнений.

В новом сезоне команд прибавится

- Интересно, как в других клубах высшей лиги А отнеслись к тому, что в «Спарте» пост главного тренера занял иностранец? В этом плане нижегородский клуб единственный в лиге…

- Многие удивлялись, в том числе и в клубах суперлиги, спрашивали, почему так, если на рынке хватает российских тренеров. Объясняем, что это не какая-то дань моде, а именно желание привить команде другую модель волейбола.

- Игрокам «Спарты», которые в этом сезоне поработали с Радивоевичем, наверное, будет проще адаптироваться в новом сезоне?

- Конечно. Они уже знают требования главного тренера. Такой пример: в этом сезоне Анастасия Станкевичуте играла, скажем так, ниже своего уровня, а в последних четырех турах значительно улучшила статистику на приеме. Сама Настя объясняет это тем, что, наконец, поняла, чего от нее хочет тренер. Остается в команде и ее ровесница Ангелина Емелина. Основа «Спарты» - как раз игроки этого возраста (20-25 лет), они признаются, что им интересно работать с таким тренером, как Радивоевич. Кстати, отправляясь в отпуск домой, в Сербию, Слободан сильно переживал за результат, но мы его успокоили в том плане, что нынешний сезон получился реально тяжелым, и для тренера это была очень хорошая проверка, как вести себя в переломный момент, когда игроки покинули клуб. Он справился с этим, даже вывел команду на 5-е место.

- Уже есть понимание, каким будет следующий сезон?

- Всероссийская федерация волейбола уже подготовила предварительный проект волейбольного сезона-2018/19. Так, например, в высшей лиге А будут играть 14 команд. Лигу никто не покидает (команды, занявшие призовые места, скорее всего откажутся от выступления в суперлиге, и есть вероятность, что остается также аутсайдер – ВК «Воронеж»), напротив, добавятся еще два коллектива – казанская команда и самарская «Искра», победитель высшей лиги Б. То есть в новом сезоне будет еще больше туров, соответственно больше и нагрузка, поскольку играем в том же промежутке времени: начинаем в конце октября и закончим 28 апреля.



Партнеры