Разыграны награды в популярном хоккейном турнире «Золотая шайба»

03.05.2018 в 17:52, просмотров: 536

Юные нижегородские хоккеисты стали участниками всероссийских финальных соревнований клуба «Золотая шайба», прошедших в подмосковном «Дмитрове». Нынешняя схема проведения турнира оказалась крайне неудобной для наших ребят: ни в одной из трех возрастных групп сильнейшие команды Нижегородской области в число призеров не попали, более того, лишь «Красные крылья» сумели пробиться в плей-офф.

Разыграны награды в популярном хоккейном турнире «Золотая шайба»
В Дмитрове «Красные крылья» играли ослабленным составом Фото: Сергей Макаров

«Олимп» и «Заречье» в плей-офф не попали

Если раньше победители областного этапа «Золотой шайбы» путевки на всероссийский финал разыгрывали на уровне федерального округа, то последние три года регионы делегируют своих чемпионов напрямую, и соответственно резко увеличилось количество команд-участниц, перевалившее за шесть десятков в каждом возрасте. За одну неделю финала на четырех площадках спорткомплекса «Дмитров» проходило около 200 матчей!

На первом этапе команды были разбиты на «квартеты» и, в зависимости от занятого в подгруппе места, затем либо попадали в плей-офф, где продолжали борьбу за награды, либо откатывались в турниры, где разыгрывались места с 17-го по 64-е.

Первым финальный этап «Золотой шайбы» провел старший возраст (игроки 2003–2004 годов рождения). Здесь Нижегородскую область представлял «Олимп» из Лыскова. Проиграв два матча из трех, лысковчане в своей группе оказались третьими и уже не могли претендовать на место выше 33-го. Благодаря победам над командами из Пермского края и Тамбова «Олимп» финишировал 34-м.

Еще ниже в итоговой таблице оказалось «Заречье» (Нижний Новгород), выступавшее в среднем возрасте (ребята 2005–2006 годов рождения). После неудачного старта (одна победа в трех матчах) подопечные Дмитрия Водопьянова играли в турнире за 37-е – 40-е места.

– Мы ожидали от «Заречья» пусть не первого места, но как минимум выхода в плей-офф, – говорит вице-президент областной федерации хоккея, руководитель регионального клуба «Золотая шайба» Алексей Швецов. – Причин неудачного выступления может быть много, вплоть до успокоенности ребят после областного финала, где они были на голову сильнее своих соперников.

С Садыковым могли бы дойти до финала

Лучше других наших команд выступили «Красные крылья», игравшие в младшей возрастной группе (ребята 2007–2008 годов рождения). Самые юные хоккеисты провели в Дмитрове семь матчей, в четырех выиграли, в двух проиграли в основное время, еще в одном уступили сопернику по буллитам. Итоговое 14-е место расстроило и тренера команды Николая Боровкова, и самих мальчишек, которые надеялись привезти домой награды, повторив достижение своих более старших товарищей (в 2014 году команда «Красные крылья» стала победителем всероссийского финала – правда, играла по старшему возрасту).

– Так случилось, что перед самым финалом у нас заболели лучший бомбардир Кирилл Богатенков и вратарь Артем Садыков, – рассказывает Николай Викторович. – Они не поехали в Дмитров, и мы даже не смогли никого дозаявить. Еще четверо ребят заболели во время соревнований, и мы вообще играли в неполные две пятерки...

По мнению тренера, на игре команды негативно сказалось отсутствие основного вратаря. Боровков уверен: будь Садыков в воротах, «Красные крылья» выиграли бы турнир даже в ослабленном составе. Заменивший его Кирилл Комаров из Княгинина, хорошо проявивший себя на областном уровне и приглашенный усилить команду из Нижнего Новгорода, на всероссийском финале с волнением не справился, что помешало преодолеть 1/8 финала (нижегородские мальчишки проиграли команде «Метеор-Сигнал» из Челябинска – 0:2).

Но у 10–11-летних ребят из «Красных крыльев» есть возможность реабилитироваться в следующем сезоне, ведь возраст позволяет им еще три-четыре года выступать в «Золотой шайбе». Правда, чтобы снова попасть на всероссийский финал, нужно выиграть сначала городские, затем областные соревнования...

В области растет количество команд

Как бы ни выступили команды Нижнего Новгорода на всероссийском финале, сезон в «Золотой шайбе» они могут занести себе в актив, ведь они стали лучшими в регионе сразу в двух возрастных группах! Дело в том, что последние три-четыре года команды из областного центра в финальных соревнованиях на уровне региона особо не блистали, если не считать прошлогоднее 2-е место «Северной звезды».

Кстати, до нынешнего сезона Нижний напрямую делегировал в областной финал победителей городского этапа. Теперь же нижегородцы проходили сито стыковых матчей, и в трех возрастах с этой задачей не справилась только «Северная звезда» (старшая группа).

– Так как в Нижегородской области увеличивается количество ФОКов, соответственно растет и количество детских команд, – поясняет Алексей Швецов. – В этом году дивизион А пополнился сразу тремя командами – Починки, Сеченово и Навашино, поэтому произошло перераспределение групп, и теперь команды из Нижнего Новгорода играют полуфинальные стыковые матчи с победителями одной из семи других групп. Как показала практика, в принципе это даже на руку областному центру. Попавшие в финал команды «Заречье» (средний возраст) и «Красные крылья» (младший возраст) продемонстрировали там хороший хоккей, приятно удивив многих.