Нижегородцы представили нейромобиль на «Иннопром 2018»

09.07.2018 в 18:13, просмотров: 724

На международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге делегация Нижегородской области представила разработанную учеными Университета имени Лобачевского модель управляемого силой мысли автомобиля. По словам разработчиков, приступить к серийному производству нейромобиля можно будет в 2021 году, сообщает правительство региона.

Система управления машиной оснащена автоматикой, которая анализируют дорожную ситуацию, и реагирует, как беспилотный автомобиль. Но помимо этого, в ней есть датчики, которые считывают сигналы головного мозга, и преобразовывают их в команды.

«Пилот главный в автомобиле и его решение является ключевым, – рассказал руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий Университета имени Лобачевского Василий Миронов. – С помощью сенсоров мы детектируем его намерения, и уже эти намерения транслируются в систему управления автомобиля».  

По сравнению с зарубежными аналогами российский нейромобиль отличается экономичностью в энергопотреблении, и имеет высокий удельный крутящий момент. Кроме того, его себестоимость ниже.