Выдающихся нижегородцев наградили в усадьбе Рукавишниковых

06.07.2018 в 16:08, просмотров: 319

Премия Нижнего Новгорода давно уже стала для нижегородцев желанной наградой, свидетельствующей о признании их заслуг перед родным городом. На минувшей неделе в усадьбе Рукавишниковых собрались лучшие из лучших.

Выдающихся нижегородцев наградили в усадьбе Рукавишниковых
Фото: Андрей Абрамов

Директор департамента культуры администрации города Наталья Суханова торжественно вручила премии Нижнего Новгорода 53 авторам и восьми трудовым коллективам, работы которых способствовали развитию города.

«Многих из присутствующих здесь я знаю лично, поэтому могу с уверенностью сказать, что каждый из вас достоин этого звания, потому что вы работаете не за заслуги или почести, а прежде всего “за идею”. Пусть ваш труд будет всегда по достоинству оценен, а ваши знания служат на благо и процветание Нижнего Новгорода и всей нашей страны. Мы гордимся вами», – сказала Наталья Суханова.

Экспертному жюри было представлено 83 работы 159 авторов и 18 организаций. Из них членами комитета были отобраны 26 лучших, обладающих высокими научными и художественными достоинствами. Номинации: наука, образование, медицина, краеведение, литература, театральное искусство, архитектура и градостроительство, а также изобразительное искусство, журналистика и т. д.

Двухсветный зал главного дома усадьбы был полон радостно возбужденной публики. Деятели культуры, науки, образования – все они приветствовали друг друга, ведь многие знакомы, дружат и общаются.

В числе награжденных оказались и герои публикаций «МК в НН». В области публицистики за собрание сочинений в пяти томах «Еврейские тетради» награжден почетный председатель еврейской религиозной общины Нижнего Новгорода, член Союза журналистов России, член международного Союза писателей  Иерусалима, обозреватель журнала RIF Леонид (Липа) Грузман.

Скульптор Сергей Мольков

Получил награду скульптор лауреат премии «Перо Жар-Птицы – 2016» Сергей Мольков. Барельефы, выполненные за счет средств премии, он подарил Нижегородскому художественному музею.

За реализацию программы «В мире танца» лауреатами премии стал заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации образцовый ансамбль танца «Арлекино», художественные руководители – Надежда Слизова и Андрей Слизовы.

Художественные руководители ансамбля театра "Арлекино" Надежда и Андрей Слизовы

В области театрального искусства награду получил коллектив театра драмы за постановку спектакля по пьесе М. Горького «На дне».

Поздравляем всех лауреатов премии!

Премия Нижнего Новгорода учреждена в 1993 году. За это время почетного звания «Лауреат премии Нижнего Новгорода» были удостоены более 1500 авторов и 70 организаций. Лауреатами премии города разных лет становились такие известные личности, как дирижеры Мстислав Ростропович и Израиль Гусман, композитор Аркадий Нестеров, певец Иосиф Кобзон, кардиохирург Борис Королев, математик Роман Стронгин и другие.