Почему худеть – не всегда значит здороветь

Одежда размера XS необходима только двум процентам пользователей

04.07.2018 в 17:11, просмотров: 280

Здоровый образ жизни, известный как ЗОЖ, стал своего рода религией. Которую исповедуют сотни тысяч людей и на чем зарабатываются десятки и сотни миллионов рублей. Но в ЗОЖ, как и в любом другом деле, нужна золотая середина, баланс и не доходить до крайностей.

Почему худеть – не всегда значит здороветь

Некоторые любят погорячее

Например, худоба вошла в моду в 1960–1970-е годы. До этого ценились женщины в теле. Посмотрите, например, на Норму Джин Бейкер, она же – Мэрилин Монро. Или на фото пресловутой Матильды Кшесинской. Женщины весьма фигуристые. Кстати, последние несколько лет модный бизнес вовсю прибегает к моделям «сайз+», то есть весьма не худым барышням.

Во Франции законодательно запрещено давать работу истощенным моделям, чтобы не формировать у девушек и женщин неверные представления о том, что такое красиво. И что такое – здоровье. Худоба – не всегда признак порядка в организме. Заметьте, стройная и худая женщина – это две большие разницы.

Впрочем, тема лишнего веса касается и мужчин, но они как-то меньше парятся на эту тему и после тридцати мало кто всерьез грезит про бицепсы и кубики пресса. Я не одобряю излишки веса. Я лишь хочу, чтобы читатель не худел во что бы то ни стало, изнуряя себя голодом.

Так как организм получает мощный шок и когда питание возобновляется, начинает откладывать про запас, и жировая прослойка становится еще больше, чем до голодовки. Гораздо важнее сбалансировать питание и терять вес постепенно, естественным образом. Отрегулируйте сон, восемь часов в постели еще никому не повредили. Да, Наполеон спал меньше. И где тот Наполеон?

Не помешает больше двигаться и ходить пешком. Решив заняться спортом, не надо сразу набрасываться на гигантские веса в спортзале или бегать десятки километров в день – так вы только подорвете здоровье. А вот полное обследование организма не помешает – нужно знать, как он функционирует и где какие болячки скрыты. Кстати, лишний вес, как и худоба, может быть симптомом целого букета болезней, и одной диетой с ними не справится.

Кстати, нижегородцы вошли в число стройных россиян. По данным Avito, самым популярным размером женской одежды в Нижнем Новгороде является S: на нее приходится 30 процентов спроса. На втором месте – М: его носит каждая четвертая девушка, желающая обновить гардероб. Доли спроса на L и XS составляют 14 и 11 процентов соответственно, а наименее востребованы вещи размеров XL и XXL.

У мужчин лидируют размеры одежды L (24 процента), М и XL (по 19). Ниже оказался спрос на XXL (12), XXXL и S (по 10). Одежда размера XS необходима только двум процентам пользователей.

На зарядку становись!

ЗОЖ требует вдумчивого подхода и регулярности, а не коротких и агрессивных набегов на занятия спортом с последующим лежанием на диване в ожидании результатов. Опять же сейчас вариантов занятий спортом гораздо больше, чем в моей советской юности, когда весьма трендово было качаться в подвале, в самопальной качалке. Или ходить в одну из многочисленных спортивных секций. Сейчас какого только фитнеса нет! Можно выбрать то, к чему душа лежит. А если решили заняться йогой, не торопитесь сразу сворачиваться в замысловатый узел – травмы суставов и защемления нервов вам ни к чему. Одежда для спорта должна быть удобной, не стесняющей движений. Если предусмотрена некая специальная форма – приобретите ее, но без фанатизма к брендам. Начните втягиваться в ЗОЖ с утренней зарядки или пробежки. Кроме силовых упражнений делайте растяжки, скручивания и наклоны. Так включаются обычно малоработающие мышцы и сжигается подкожный жир. Помните, что атлеты в рекламе потратили на достижение такой формы годы, если не десятилетия. И вы не станете враз таким же. Будьте аккуратны со спортивным питанием. По большому счету оно нужно только тем, кто занимается спортом как минимум на полупрофессиональном уровне, не превращайте свой организм в химический комбинат, перерабатывающий поступающие вещества. Помните, что даже увлечение витаминами может привести к интоксикации организма. Будьте осторожны, прибегая к разного рода народному целительству – оно может повредить вашему здоровью. Праноедение, уринотерапия, питание по группе крови и прочие столь же экзотические обряды (иначе это и не назовешь) могут навредить не хуже злоупотребления алкоголем, сигаретами или жирной пищей.

Мой текст – вовсе не о том, что можно жить спокойно, поглаживая все восемь своих подбородков. Он о том, что во всем нужно знать меру и помереть от фанатичного занятия ЗОЖ можно запросто. Будьте умеренны во всем – так для здоровья полезнее.