Нижний Новгород в период футбольного чемпионата: от патриотизма до лицемерия

Я бесконечно рада, что мой родной город стал частью знаменательного спортивного события международного уровня. Это честь и ответственность. Как горожанка я испытываю гордость за Нижний Новгород, выходя на обновленную Нижневолжскую набережную, наслаждаясь величественным видом стадиона.

Нижний Новгород в период футбольного чемпионата: от патриотизма до лицемерия
Фото: Евгений Алексеев

Однако, как говорил мой наставник, этнический китаец и потомственный целитель Цзи Сяоган, любое явление – это взаимодействие двух энергий и двух начал, инь и ян, то есть скрытого и проявленного начала. Поэтому и моя патриотическая радость – всего лишь проявленная сторона сложного амбивалентного восприятия. А что на теневой стороне?

Мое скрытое, непроявленное, иньское переживание – глубокая печаль. Она возникла прежде всего потому, что все эти красоты, весь противоестественный праздничный наряд города предназначены не мне. Не для меня обновили дома на Большой Покровской, не для меня зажгли яркие огни на телебашне. Не для меня поставили столько урн для мусора. Я – нелюбимое дитя своего города, которое не заслужило такого комфорта и такого эстетического удовольствия. Это все – для гостей! Мне даже кажется, что в город нагрянула фея Крестная и в ночь после окончания чемпионата мира кони превратятся в мышей, карета – в тыкву. Возможно, город смоет театральный грим, как дряхлеющая актриса, играющая юную Джульетту, и станут блеклыми и ободранными дома на центральной улице, растает асфальт и восстановятся повсеместно синие строительные заборы. Гости уедут, кончится бал, некому будет пускать пыль в глаза. Мне становится грустно и даже страшно.

Конечно, можно предположить, что это правило гостеприимства: испокон веков принято встречать званых гостей хлебом-солью на вышитом полотенце, а не кое-как. Согласна. Вот только разница между повседневным бытом города и праздником не просто настораживает, а даже оскорбляет.

Город делает доброе и красивое лицо и очень хочет быть одобренным заморскими путешественниками. Город пытается казаться, а не быть. Город хочет заслужить почтение. Так эмоционально ущербная личность, чувствующая колоссальную неудовлетворенность в признании со стороны окружающих, лезет из кожи вон, заискивает перед публикой, чтобы отхватить дозу любви у чужаков.

Эта личность лишена уверенности в своих силах, лишена самодостаточности, потому что у нее слишком мало знаний о себе – именно как о личности. Без постороннего мнения она не может определить, насколько она ценна. Чтобы получить эмоциональный комфорт, ей, как героине сказки Пушкина, нужно волшебное зеркальце, к которому можно обратиться с вопросом «я ль на свете всех милее, всех румяней и белее». И только восторженный ответ виртуального собеседника придает силы и ощущение значимости. Составить собственное мнение о себе – задача запредельной сложности. Такое состояние в психологии называется «отсутствие эмоциональной зрелости».

Обычно такое случается с теми, кто был эмоционально отвергнут родителями в детстве, не получил в полной мере ни материнской, ни отцовской любви, дающей уверенность в себе на всю жизнь. И, поскольку голод навсегда остается неудовлетворенным, приходится добирать эту любовь у кого попало – и все равно не чувствовать удовлетворения. Тогда возникает цель: жить так, чтобы нравиться другим, а не самому себе, чтобы постоянно получать от зеркальца сказочный ответ.

Нелюбимые дети города ходят с протянутой рукой, чтобы получить в ладошку милостыню одобрения от чужеземцев. Потому что в любовь близких уже не верят. А без постоянной поддержки со стороны они не могут себя уважать. Собственное мнение о себе для них не является достаточной опорой. И каждый гость становится потенциальным зеркальцем, которое придает самоуважения «голодающим Поволжья». Если уж я понравился иностранцам, значит я нереально крут, это крутизна международного масштаба! Вот такая, почти наркотическая, зависимость от чужой точки зрения.

Хочу уточнить, что у этой самопрезентации города есть две стороны: официальная и неофициальная. То есть, с одной стороны, представители власти заискивают перед гостями и делают вид, что у нас вот так миленько и красивенько – всегда. С другой стороны, сами горожане будто бы пытаются соответствовать косметическому ремонту фасадов и держат свои «фасады» в презентабельном состоянии.

Я полагаю, что такая публичная демонстрация своей хорошести может иметь в разных случаях разную природу. И наверняка не все невзначай захорошевшие нижегородцы движимы одной идеей – снискать. Вполне возможно, что такое слегка театральное и чуть-чуть напускное доброжелательство мотивировано желанием изменить представление иностранцев о России, которое навязывается забугорными СМИ. Ведь, что греха таить, пытаются на Западе воссоздать образ агрессора, русского медведя с балалайкой под кустом развесистой клюквы. Безусловно, важно показать гостям, что мы не питаем агрессии ни к кому из простых иноземцев. Но скажите, где та тонкая грань, которая отделяет своевременный патриотизм от эмоциональной проблемы каждой отдельной публично возлюбившей иностранцев личности? И главное – что сделать, чтобы вся эта городская красота и удобства вдруг когда-нибудь обрушились не на чужих, а на своих?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 27 июня 2018

Заголовок в газете: Нелюбимые дети города

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру