Проект газификации севера Нижегородской области направили в Газпром

Северные районы – социальный проект

Региональная программа газификации, очевидно, нуждается в ускорении. Находящаяся в центре европейской России Нижегородская область газифицирована только кусками, без газа остается север региона, а также частично Лысковский, Воротынский районы.

Северные районы – социальный проект
Фото: Олег Зайцев

Тема обсуждалась на правительстве области на прошлой неделе.

К примеру, до Макарьева (Лысковский район) в ближайший год-два дотянуть газ чиновники даже не обещают, слишком много средств потребуется. Перспектива откроется, видимо, только после 2020 года.

Чтобы ускорить переход региона на новый промышленный уклад, к условно дешевому энергоресурсу, нужны объединенные встречные усилия и большие вложения – региона в части продвижения проектов и защиты на уровне высокого руководства, Газпрома как корпорации, заинтересованной в появлении новых потребителей, местной власти и населения, от которого тоже требуется материальное участие. Газ, как известно, идет за потребителем.

По данным профильных министерств, в правительство области от населения поступило около 80 предложений по газификации на 1 млрд рублей. Поэтому нужны дополнительные инвестиции.

В регионе действует несколько программ, по которым можно подвести газ, они финансируются из разных источников. Но нужно еще и обоснование проекта, защита его в структурах Газпрома.

Межпоселковые газопроводы, к примеру, строятся за счет «Газпром межрегионгаза», распределительные сети внутри населенных пунктов – за счет местных и областного бюджетов, а подключение квартир и домовладений – за счет средств собственников.

Газификация шести северных районов области, например, очевидно, станет экономически неокупаемым, по крайней мере в ближайшие годы, проектом. Но он нужен, чтобы территории Варнавинского, Ветлужского, Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского районов совсем не обезлюдели. Жители Шахунского района последние годы просто бились за включение севера в программу голубого топлива, писали везде, беспокоили всех начальников.

Проект газификации шести северных районов, где еще живут около 130 тысяч человек, обсуждался во время поездки президента РФ Владимира Путина в Нижний Новгород в декабре 2017 года. По нему главой государства были даны специальные поручения.

Причем – и такой вариант рассматривался ранее, – проблему газификации нижегородского севера, а также юга Кировской области и Республики Марий Эл можно решить комплексно. Для этого необходимо строительство магистрального газопровода Шахунья – Шаранга – Йошкар-Ола и пяти газораспределительных станций.

И вот на заседании правительства области стало известно, что лед хотя бы тронулся.

Проект северного газопровода, закольцовывающего три субъекта, в ближайшее время должен поступить на рассмотрение главе Газпрома Алексею Миллеру, заявили министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков и гендиректор ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Сергей Комиссаров.

По словам Комиссарова, объем загрузки таков, что пока подтверждено потребление 523 млн кубометров газа в год по северным районам области, и это, конечно, социальный проект, который нужно выводить на политический уровень, сказал он.

Но министр Андрей Чертков считает, что природное голубое топливо привлечет потенциальных инвесторов, а сам новый комплекс повысит надежность уже существующего северного газопровода, проходящего по территориям Бор – Урень.

Подсчитано, что проект позволит газифицировать на начальном этапе более 30 тысяч квартир, домовладений, 79 соцобъектов, подключить десятки других потребителей (планируется строительство 5 ГРС).

Предполагается, что закольцовка будет производиться от коридора магистральных газопроводов Ямбург – Тула-1 и Ямбург – Тула-2.

«Предварительная стоимость строительства газопровода – 17,5 млрд рублей, сроки строительства будут определены после подготовки документации, которая сейчас ведется как в ООО “Газпром трансгаз Нижний Новгород”, так и во всех трех регионах», – заявил заместитель генерального директора по эксплуатации газопроводов ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Олег Ваховский.

По словам представителей Газпрома, пакет предварительных документов, обосновывающих необходимость строительства трубопровода, сформирован. Письмо от глав трех субъектов на имя А. Миллера написано, после рассмотрения документов в профильном департаменте Газпрома вопрос будет вынесен на рассмотрение его главы, встреча готовится.

Андрей Чертков также сообщил, что по программе газификации в 2018 году планируется построить около 323 км газовых сетей и 15 объектов газоснабжения, газифицировать 5471 квартиру и домовладение, перевести на газ 21 котельную. Планируемый объем инвестиций из всех источников составляет 738 млн рублей. В частности, по госпрограмме развитие энергетики в области предусмотрено строительство шести объектов с объемом финансирования 211 млн рублей, в том числе средства жителей – 11 млн – на газификацию села Пустынь в Арзамасском районе.

Для реализации приоритетных проектов газификации объем финансирования по государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики Нижегородской области» увеличен на 50 млн рублей.

«Нижегородская область полностью выполняет все свои обязательства по финансированию строительства газопроводов. По результатам поездок по области и общения с жителями объем финансирования уже в этом году был увеличен почти в 2,5 раза. Эту работу мы планируем продолжать и менять саму модель финансирования проектов газификации, для того чтобы увеличить эффективность каждого вложенного рубля», – сказал Глеб Никитин.

Остается нереализованным еще один важнейший проект – это строительство газопровода-отвода и ГРС «Горбатовка», объект крайне необходим для развития и устойчивого снабжения газом областного центра и дзержинской промзоны, Сормовской ТЭЦ. Ныне существующие распределительные станции фактически не справятся с повышенными нагрузками.

Предполагается, что под ГРС «Горбатовка» будет отведен участок земли в районе п. Орловские дворики.

«Проект строительства газораспределительной станции «Горбатовка» четыре раза подавался, но так и не прошел экспертизу Газпрома», – рассказал Олег Ваховский.

Он пояснил, что требуется точное подтверждение проектной производительности, объемов загрузки ГРС в объеме 1 млн кубометров в час. Но, по словам выступающих, данное обстоятельство, можно сказать, просто недоработка. С учетом всех потребителей и перспективных нагрузок, наличия резервов с перспективой использования баланс даже может превысить 1 млн кубов в час.

– Сегодня заказчик ведет работу по снятию замечаний и получению положительного заключения, – добавил Ваховский. – Проектная и рабочая документация по строительству объекта готова на 100%. Заказчиком выступает ЗАО «Газпром инвест», им уже закуплено оборудование на 828 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 27 июня 2018

Заголовок в газете: Закольцовка газом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру