Экотехнопарк может появиться на базе полигона ООО «Борпром»

16.05.2018 в 17:01, просмотров: 326

Эксперты и представители Росприроднадзора уже не раз отмечали, что одной из главных проблем Нижегородской области является отсутствие нового современного полигона по утилизации и обезвреживанию промышленных отходов. Для региона, где высока доля предприятий переработки и в целом оборонного комплекса, который использует опасные вещества, такое положение становится тормозом. Хотя, конечно, есть ведомственные промполигоны, однако их мощности ограничены и близки к заполнению.

Экотехнопарк может появиться на базе полигона ООО «Борпром»
Олег Кручинин и Лев Тарабарин около установки Фото: Росприроднадзор

Что еще раз недавно подтвердил начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин. В большинстве случаев – цивилизованных! – опасные отходы приходится транспортировать в другие регионы, где есть специализированные предприятия для утилизации и захоронения. Это очень недешевая услуга с учетом транспортировки. Но вспомнить надо и опасные нелегальные ртутные находки, обнаруженные на бытовой Шуваловской свалке, вывоз которых стоил миллионы бюджетных рублей.

Новый руководитель региона Глеб Никитин уже заявил о необходимости создания в области экотехнопарков, которые дают определенные преимущества для внедрения новых технологий по переработке промышленных отходов, в том числе и опасных. Это сокращение экологических рисков, внедрение безопасных методов переработки отходов, существенное сокращение тарифов для населения и предприятий (за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду) и доведение доли захораниваемых отходов до 4–5%, что соответствует международным стандартам экологической безопасности.

Недавно начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин посещал в Борском районе потенциальную площадку для экотехнопарка, которая должна быть создана на базе полигона ООО «Борпром» (входит в группу компаний «Реал-Инвест»), где ознакомился с работой установки по утилизации и обезвреживанию опасных промышленных отходов. Рассказывал о перспективах этой площадки, гендиректор ГК «Реал-Инвест» Лев Тарабарин (в структуру бизнеса входят и организации, занимающиеся твердыми коммунальными отходами – ТКО).

(Кстати, у ГК уже есть опыт организации экотехнопарка «Реал-Инвест» в Балахнинском районе по утилизации газов. Там расположены два действующих завода по утилизации дымогарных газов, производству углекислоты и сухого льда, а также автономный энергоцентр на базе газопоршневых установок по производству электрической и тепловой энергии. Также на площадке, как сообщают в «Реал-Инвест», планируется размещение производств по глубокой переработке отходов, в частности по переработке ПЭТ-тары; отходов металлургических и гальванических производств и ряд других производств, которые позволят решить в нижегородском регионе острые вопросы не просто утилизации огромного количества различных отходов, а создания индустриальной базы качественной переработки отходов и сокращения полигонного захоронения.).

Площадка под экотехнопарк в Борском районе занимает порядка 8 га, на ней уже размещена мобильная термодеструкционная установка «Фактор-2000-ЖДТ», предназначенная для термического обезвреживания в первую очередь нефтесодержащих отходов, нефтешламов, ветоши, а также отходов строительства и ремонта, медицинских, биологических и прочих горючих отходов 3–4-го класса опасности. Кроме того, представителям Росприроднадзора продемонстрировали участок демеркуризации. В специально оборудованном помещении размещена термодемеркуризационная установка УРЛ-2М, предназначенная для утилизации чрезвычайно опасных отходов 1-го класса опасности, содержащих ртуть, в том числе люминесцентных ламп, градусников, приборов с ртутным заполнением, загрязненных ртутью почв и т. п.

Данная технология способствует максимальному извлечению полезных фракций (ртуть и алюминий) и вовлечению их во вторичный оборот, что в полной мерее соответствует новым требованиям по запрету захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты.

На этой основе планируется организовать целый комплекс работ по обращению с отходами: утилизация, обезвреживание и размещение. По мнению Росприроднадзора, для Нижегородской области проект является инновационным и имеет большую социальную значимость. В общем, компания претендует на то, чтобы стать локомотивом отрасли по переработке отходов в Нижегородской области.

Бизнес, видимо, может быть вполне эффективным, поскольку эта отрасль в ближайшие годы станет приоритетной на федеральном уровне, клиентов, очевидно, прибавится. А для отходообразователей уменьшаются затраты, связанные с отсутствием необходимости внесения платы за НВОС, снижаются расходы на транспортировку отходов от места образования к месту обезвреживания и конечного размещения.

Сейчас ООО «Борпром» готовится к прохождению процедуры лицензирования и запуску нового оборудования.

Как отметил Олег Кручинин, при условии соблюдения всех экологических требований данная площадка имеет хорошие перспективы. «Объектов, легально и эффективно работающих в секторе утилизации и обезвреживания промышленных отходов, в Нижегородской области крайне мало. Региону необходимы новые мощности и новые передовые технологии», – подчеркнул он

.