Улица Большая Покровская – это центр притяжения для жителей всего города. Каждый нижегородец знает, как приятно прогуляться по главной пешеходной улице в хорошую погоду, перекусить в каком-нибудь кафе и посмотреть на закат с верхних ступенек Чкаловской лестницы.
Не удивительно, что и для болельщиков, которые волнами будут прибывать в столицу Приволжья, улица станет главной достопримечательностью обязательной к посещению. По миру через социальные сети разнесутся тысячи селфи со зданием Банка России, домом купчихи Каменевой и знаменитой козой, установленной напротив не менее знаменитого здания драматического театра.
И вот эту достопримечательность сейчас приводят в божеский вид. Фасады подкрашиваются, лепнина подмазывается, фонари подсветки прикручиваются. Все работы проходят в ударном темпе. Вот неделю назад строительные леса окружали здание кинотеатра «Орлёнок», а уже к началу следующей недели эти же строительные леса и заградительный брезент «переехали» на доходный дом Пальцевых.
Сколько продержится такой ремонт? Покажет время. Строители и подрядные организации уповают на погоду, что она будет благосклонна и не смоет все художества первой же майской грозой.
Страдает и архитектура. Градозащитники неоднократно заявляли о том, что такая «реставрация» уничтожает исторический облик зданий. Художественная лепнина, резные оконные рамы залепляются «хрущевскими» ромбами из цемента.
Нижегородцы еще не забыли, как была благоустроена улица Большая Покровская, от площади Минина и Пожарского до перекрестка с улицей Октябрьской. Гранитный камень, который рассыпается от минимальных погодных нагрузок является напоминанием того, что быстро – это почти всегда некачественно. Последствия прошлой волны реставрации, кстати, уже устраняют.
Таким же напоминанием рискуют стать и фасады красивейших зданий, которые сейчас ремонтируются на скорую руку, чтобы пришлый турист не испугался внешнего вида древнего города на слиянии двух рек. Не увидим ли мы осенью, после сентябрьских дождей, осыпающуюся штукатурку, полугорящие фонари подсветки и отваливающиеся куски зданий?
Три миллиона туристов, которые запланированы врио губернатора Глебом Никитиным, станут ежегодно приезжать в Нижний Новгород образца осени 2018 года, несмотря на то, что на дворе будет уже 2019 или 2020 год. А вот к 2021 году может еще что-то подкрасят. 800-летие всё-таки.
Город застыл в ожидании гостей, выпятил все свои достоинства, которые немного подкрасили и подсветили. Но что внутри? Что увидит турист, который решит свернуть в арку дома офицеров или прогуляться до улицы Ильинской через студенческий мостик? А если рискнет зайти и дальше, по ул. Нижегородской? То же самое, что он увидит и свернув в любой дворик и на улице Рождественской. Разруху, грязь, обшарпанные дома с тыльной стороны, разбитые окна… И никакого освещения.
Мы стараемся показать фасад города таким, каким он не был до чемпионата и каким не будет после. Мы надеемся, что турист не свернет с тропы и не заглянет в дебри города, в котором нам жить еще много лет. А сами мы привыкшие.