Опасная химия обнаружена в продукции компании «Сормовский хлеб»

17.04.2018 в 11:15, просмотров: 558

Роскачество опубликовало исследование хлеба. Большинство марок отнесено к категории «Качественный товар». Вошла в нее и продукция нижегородской компании «Сормовский хлеб», но с некоторыми оговорками.

Так, в сормовских батонах обнаружены броматы, которые используются для придания пышности хлебу. В России это не запрещено, что, впрочем, является недостатком действующего законодательства.

«Броматы, как пищевая добавка в хлебе в Европе давно запрещены», – говорится в сообщении Роскачества. Доказано, что они вызывают рак у животных и могут провоцировать онкологию у человека.

Опережающий стандарт Роскачества устанавливает предельно допустимую норму содержания броматов в хлебе в 25 мг/кг. В сормовском хлебе она превышена – 32,3 мг/кг.

Нарушения найдены и в продукции компании «Кстовский хлеб». В кстовских батонах обнаружено 11-кратное по сравнению со стандартом Роскачества превышение нормы семикарбазида. Это вещество придает хлебу эластичность, но не является столь же вредным, как броматы. Кстовский хлеб также отнесен к категории «Качественный товар».

«То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, – страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности, – рассказала директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. – Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб – главный продукт. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб».

Полная версия исследования опубликована на сайте Роскачества.





Партнеры