Театры Нижнего и Гомеля гостили друг у друга

Сегодня в прямом эфире одного из телеканалов в программе Натальи Звягинцевой заслуженный артист Республики Беларусь Юрий Фейгин назвал нижегородского зрителя – талантливым. И не только потому, что первый гастрольный спектакль Гомельского драматического театра, «Крёстная мать» (по горьковской пьесе «Васса Железнова»), зал встретил долгими аплодисментами и стоя. Белорусские артисты очень точно почувствовали тот неподдельный интерес, который нижегородцы проявили с самого начала гастролей, и «особость» нижегородской публики, среди которой много настоящей интеллигенции и театралов со стажем. 

Открыл гастроли Гомельского театра на сцене Нижегородского «академии» министр культуры Нижегородской области Михаил Грошев. Хозяйкой театрального вечера стала заслуженная артистка России, актриса нижегородской драмы, обаятельнейшая Елена Суродейкина (которая, кстати, сегодня уже сменила бальный наряд на будничный и едет в поезде по направлению к Гомелю).

Показанную в первый гастрольный вечер историю горьковской бизнес-леди Вассы Железновой в исполнении белорусских артистов нижегородские зрители действительно встретили аплодисментами и стоя.

В этот же вечер в Гомеле не менее тепло и даже восторженно был встречен нижегородский «Дядя Ваня»: долгие, нескончаемые аплодисменты, крики «Браво!».

По старинной славянской традиции, роднящей наши народы, перед спектаклем директору театра, заслуженному работнику культуры России РФ и лауреату премии Нижнего Новгорода Борису Кайнову представители Гомельской администрации вручили хлеб-соль - с пожеланием театру успешных и творчески наполненных гастролей.

Весь этот культурный «синхрон» в Гомеле и Нижнем происходил буквально на следующий день после встречи губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с Александром Лукашенко и потому не мог быть не отмечен участниками театральных обменных гастролей двух театров – Гомельского и Нижегородского.

В ответном слове Борис Кайнов, в частности, сказал: «Вчера ваш Президент принимал большую делегацию Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым, на встрече обсуждались торгово-экономические вопросы сотрудничества. А сегодня здесь, в стенах замечательного Гомельского театра, и одновременно в Нижнем Новгороде, в зале нашего театра, решаются не менее важные, а может, и более значимые вопросы. Открытие гастролей театров России и Беларуси несет с собой обмен идеями, мыслями и чувствами и взаимное обогащение двух братских народов, двух славянских культур».

В знак дружбы и сотрудничества директор Нижегородского академического театра драмы преподнес коллективу Гомельского театра хохломскую ладью - как символ актёрского и человеческого братства.

Еще во время подписания договора об обменных гастролях нижегородская делегация убедилась, что в Белоруссии помнят наш театр, несмотря на то, что последние гастроли в Минск были достаточно давно. Но слава об одном из старейших театров России, с сильной труппой, мощным классическим репертуаром и победами на многочисленных театральных фестивалях последнего времени достигла не только столицы республики, но и многих городов, в том числе и театрального Гомеля.

Нижегородцы не случайно открыли свои гастроли в Беларуси спектаклем «Дядя Ваня»: никто не отразил загадочную славянскую душу точнее и глубже, чем Чехов. А нижегородский «Дядя Ваня» еще и отличается особым нервом, особой современностью – недаром, где бы его ни показывали, он вызывает бурные дискуссии как среди специалистов, так и среди зрителей. И он вовсе не показался «сложным» и «скучным» ни во Владимире, на недавнем фестивале «У Золотых ворот», ни в нынешней программе белорусских гастролей. Странного, балансирующего на грани иронии и отчаяния, нижегородского дядю Ваню - Анатолия Фирстова в Гомеле встретили на «ура»: ему сочувствовали, сопереживали, ему были благодарны за встречу с настоящим.

Надо сказать, что не менее волнующим было открытие гастролей и для гомельцев. Художественный руководитель и директор Гомельского театра, заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев, делясь первыми впечатлениями, подчеркивает, что решиться привезти на родину Горького спектакль по горьковской знаменитой «Вассе» и играть его на сцене театра, в репертуаре которого есть своя «Васса», - было непросто. Но вот сегодня уже третий день гастролей - у гомельских артистов вчера был аншлаг на «Верную жену», а нижегородцев снова благодарили долгими аплодисментами после «Зойкиной квартиры».

Впереди - обмен «весенними витаминами»: в гастрольной афише обоих театров есть и love story, и мелодрамы, и веселые комедии. Старт обменным гастролям дан, и оба театра надеются, что культурный обмен между двумя государствами принесет много позитивных впечатлений и зрителям, и артистам. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру