Нижегородский ОПК переориентируется на выпуск гражданской продукции

За последние пять лет в оборонку инвестировано около 50 млрд рублей

День Победы – это не просто праздник со слезами на глазах, это еще и обязательный военный парад, где демонстрируется самая современная военная техника. Нижегородская область со времен Великой Отечественной войны славится своими оборонными предприятиями. О том, как себя сегодня чувствует ОПК, рассказал генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель  комитета по экономике и промышленности Олег Лавричев.

За последние пять лет в оборонку инвестировано около 50 млрд рублей
Фото: пресс-служба АПЗ

– Год назад вы рассказывали нашим читателям о том, как себя чувствует оборонная промышленность региона (и АПЗ в том числе) в сложившейся непростой международной обстановке. За год эта обстановка проще не стала. Что изменилось для оборонки?

– Оборонная отрасль – основа промышленности региона, она вносит весомый вклад в развитие региональной экономики. За последние пять лет объем отгруженной продукции вырос в два раза и составил около 20% в общем объеме обрабатывающей промышленности области – это около 300 млрд рублей. Оборонная промышленность активно модернизирует основные фонды предприятий, за последние пять лет общая сумма инвестиций в ОПК региона составила более 50 млрд рублей. Растут объемы заказов, что обеспечивает рост производства. На законодательном уровне поддержку ОПК обеспечивает комитет по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области. Комитет в прошедшем году продолжал системно заниматься разрешением проблемных моментов в его деятельности. Большая часть предложений нашего комитета, прозвучавших на заседании совета по законодательному обеспечению ОПК при Совете Федерации, получили отражение в предложениях, внесенных Президенту России.

– Как себя чувствует АПЗ? Производство по-прежнему растет?

– 2017 год Арзамасский приборостроительный завод им. Пландина завершил ростом производства почти на 20% по сравнению с предыдущим годом. В основном это достигнуто за счет увеличения выпуска оборонной продукции. Главный для нас тренд – производство продукции для авиастроения и воздушно-космической обороны. Для выполнения этих целей мы наращиваем мощности. Нам также удалось существенно нарастить производство изделий, предназначенных для мирных отраслей. В то же время линейка гражданской продукции, традиционно представленная на нашем предприятии, расширяется, обновляется, модернизируется. Например, в портфеле заказов – предложение от компании «Иркут» на разработку и производство за счет средств этого заказчика электромеханических приводов на основе ролико-винтовой передачи, который обеспечит перемещение стабилизатора «руля направления», дублируя гидравлику самолета. В наших наработках на сегодня уже есть ролико-винтовые приводы, которые мы используем в некоторых системах новейших образцов спецтехники. То есть у нас есть опыт, мощности, технологии, которые позволят решить предлагаемую «Иркутом» задачу. На достигнутом не останавливаемся, продолжаем искать новые ниши в сфере выпуска мирной продукции.

– Есть ли потребность в увеличении количества работающих? Насколько нижегородская оборонка обеспечена квалифицированными кадрами?

– Решением кадровых проблем мы системно занимаемся уже не один год. Свой положительный опыт по созданию современных образовательных площадок АПЗ транслирует на область и страну. По нашей инициативе и с участием промышленных предприятий города в Арзамасском приборостроительном колледже имени П. И. Пландина создан и успешно работает не первый год ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Сформирована полноценная материальная и учебная база с современным оборудованием для обучения радиомонтажников, наладчиков станков с ЧПУ. Кроме того, создаются специальные лаборатории – прототипы рабочих участков, а на предприятии появляются учебные высокотехнологичные места. В Арзамасском филиале НГТУ им. Алексеева создана базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии», где готовятся магистры по тем специальностям, которые являются актуальными для предприятия. Также в филиале восстановлена подготовка специалистов по гироскопии – основы всех наших приборов. Кроме того, обучаются студенты и по целевому направлению в опорном вузе региона. И около 2000 заводчан ежегодно повышают свою квалификацию.

– Новый виток санкций ударил по крупным предприятиям. Ощутили ли последствия этих ограничений на себе нижегородские оборонщики?

– Предприятия в сложившихся условиях испытывают трудности с привлечением дешевых кредитов, поскольку большая часть российской банковской системы оказалась под воздействием санкций. При этом государство не может восполнить такое финансирование в необходимом объеме. В этом сложность. Но региональная экономика достаточно диверсифицирована, что не позволит привести к обвалу. Последствия введенных ограничений заставляют предприятия выстраивать новые связи, искать новые рынки и осваивать новую номенклатуру изделий.

– За этот год изменилось ли что-то в финансировании гособоронзаказа по ФЗ-275? Помню, что вы выступали в комитете по обороне Совета Федерации РФ с докладом по правоприменительной практике этого документа. Удалось ли изменить его под нужды производства?

– Состоялся ряд встреч и совещаний по совершенствованию условий деятельности «оборонки» с участием руководства Федеральной антимонопольной службы, которая является основным надзорным органом в законе «О госборонзаказе». На этих встречах промышленники получили полезные разъяснения по вопросам правоприменения закона. А в феврале 2018 года заместитель руководителя ФАС Максим Овчинников выступил в Законодательном собрании перед директорами оборонных предприятий с актуальным сообщением о реформе ценообразования в сфере ОПК. Новое положение предусматривает внедрение такой модели, при которой законно и честно сэкономленные средства производитель сможет оставлять на предприятии в своем распоряжении, что мотивирует на снижение издержек, повышение эффективности, укрепление внутренней кооперации.

В апреле я принял участие в заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ ФАС России, где обсуждалась возможность внедрения в оборонной сфере модели стимулирующих контрактов, поскольку сейчас в госконтрактах есть только санкционные меры. Коснулись и вопроса взаимодействия промышленности с институтом военных представительств. По этой теме накопилось довольно много проблем. Наиболее острая из них – распределение ответственности за исполнение ГОЗ. Эта тема сейчас активно прорабатывается рабочей группой и будет обсуждаться на следующем заседании.

– Проект программы развития промышленности Нижегородской области на 2018–2020 годы согласован главой региона. Знаю, что в ее разработке вы и возглавляемый вами комитет Законодательного собрания по экономике и промышленности принимали непосредственное участие. Что ждет оборонку в ближайшие годы?

– Наш комитет действительно принимал активное участие в разработке концепции этой программы. Мы мониторили правоприменение действующего законодательства. Рабочая группа провела выездные заседания на предприятиях, осуществляющих приоритетные инвестпроекты, – на «РусВиниле», «Либхерр Нижний Новгород», «Даниеле – Волга», «Леони Рус» и других. Мы осмотрели производственные площадки, обсудили с руководством компаний ход выполнения инвестиционных проектов. Также были рассмотрены вопросы соблюдения прав инвесторов, эффективности предоставляемых мер государственной поддержки. На основании результатов мониторинга были подготовлены соответствующие изменения в закон и рекомендовали органам исполнительной власти внести необходимые поправки в свою работу. По итогам областным правительством был разработан порядок формирования и утверждения передачи перечня имущества, используемого для реализации инвестпроектов. Это формализовало административные процедуры, в том числе по срокам прохождения. Тем самым положение инвесторов значительно улучшилось.

С1 января 2018 года по региональному закону действует нулевая ставка налога на приобретаемое движимое имущество для предприятий обрабатывающих отраслей и научно-конструкторских учреждений, занимающихся практической опытно-конструкторской работой. Законодательной властью области в прошлом году было немало сделано для поддержки развития нижегородской промышленности.

Ну а в перспективе развитие оборонной промышленности будет связано с диверсификацией производства. Как вы знаете, президент России поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции до 30% общего объема производства ОПК, а к 2030 году – до 50%. Для загрузки существующих мощностей предприятий ОПК требуется переориентация производства на выпуск конкурентоспособной гражданской продукции. Сегодня доля гражданской продукции в общем объеме производства регионального ОПК составляет около 40%, а на некоторых предприятиях, как, например, АПЗ – около 90%.

Говоря о предстоящей конверсии, очень важно наполнять конкретикой государственные и региональные программы диверсификации предприятий ОПК. Это касается в том числе и вопросов взаимодействия, обмена опытом и обеспечения преференций в закупках со стороны госкорпораций, госучреждений по отношению к отечественным аналогам импорта и еще более глубокой локализации производства зарубежной продукции в отечественном промышленном секторе. Нужно обеспечить налаживание тесной кооперации оборонных предприятий, поскольку это важная составляющая в развитии диверсификации и снижении сопутствующих рисков.

Мы понимаем, что все риски по выводу на рынок новых видов гражданской продукции остаются на предприятиях ОПК. К тому же предприятия несут значительные ресурсные, временные издержки. Мы должны замотивировать предприятия в рамках федерального законодательства. Необходима ревизия на федеральном уровне мер законодательной и нормативной поддержки в сфере таможенного, налогового и банковского регулирования, которые будут мотивировать предприятия разрабатывать и исполнять свои программы развития, модернизации производственно-технологических мощностей и выпуска конкурентноспособной, высокотехнологичной, экспорто-ориентированной продукции.

Все эти рекомендации следует вырабатывать в рамках федеральных и региональных программ диверсификации. Они должны лечь в основу мер, разрабатываемых для повышения эффективности работы промышленности и для развития региональной экономики, увеличения объемов вывода на рынок новой высокотехнологичной конкурентоспособной гражданской продукции, которая будет пользоваться спросом не только отечественных, но и зарубежных потребителей. Достичь этих целей невозможно без серьезных финансовых вливаний. Предприятиям нужны конкретные меры по ресурсной поддержке и снижению финансовых рисков.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру