Нижегородский музей получил в дар бронзовые барельефы скульптора Сергея Молькова

Исторические образы Нижнего Новгорода останутся в веках

04.04.2018 в 10:56, просмотров: 443

Спустя 150 лет после рождения Максима Горького нижегородцы не только помнят и чтут своего великого земляка, но и продолжают заложенные им славные традиции благотворительности и меценатства. 28 марта, в день рождения писателя, Нижегородский государственный художественный музей получил в дар 13 бронзовых барельефов, созданных лауреатом конкурса-премии «Перо Жар-Птицы» скульптором Сергеем Мольковым.

Нижегородский музей получил в дар бронзовые барельефы скульптора Сергея Молькова
Фото: Евгений Алексеев

Работы члена Союза художников России Сергея Молькова посвящены Нижнему Новгороду. На них ожившие образы со 100-летней историей: бурлаки, босяки, кабацкое застолье, нижегородская Стрелка, – хорошо знакомые нам по горьковским произведениям.

Справка МК

Создание барельефов стало возможным благодаря гранту, полученному автором в 2017 году за победу в конкурсе-премии «Перо Жар-Птицы». Размер денежного приза составил 500 тысяч рублей.

Учредителем премии является девелоперская компания «Столица Нижний», которая выполняет социальную миссию по развитию города, созданию новых культурно-досуговых пространств и поддержке деятелей культуры и творческих коллективов, возрождающих и развивающих лучшие нижегородские традиции.

- Этот цикл приурочен к 800-летию нашего города, - рассказал директор НГХМ Роман Жукарин. - В работах отражены в том числе детство Максима Горького и его творчество, поэтому символично, что передача барельефов музею состоялась именно в день рождения писателя. Мы очень благодарны девелоперской компании “Столица Нижний” за этот замечательный подарок.

«“Столица Нижний” всегда активно участвует в жизни города, оказывая поддержку городским проектам, учреждениям и просто нижегородцам, в том числе театрам, детским организациям, спортивным клубам, благотворительным фондам, – отметила учредитель культурной премии “Перо Жар-Птицы” Элада Нагорная. – Уверена, что эти произведения займут достойное место в коллекции музея, будут радовать жителей города и останутся на память будущим поколениям. Надеюсь, нашему примеру последуют и другие нижегородские компании. Поздравляю вас всех с юбилеем великого писателя и желаю новых творческих открытий!»

«Участие и победа дали мне толчок для профессионального роста, – рассказывает Сергей Мольков. – Для меня эта серия работ – настоящий прорыв, потому что таких вещей я никогда не делал. Это интересный опыт, который я смог получить благодаря выигранному гранту».

Директор НГХМ Роман Жукарин (слева) принимает дарственную от компании "Столица Нижний"

По словам скульптора, изначально он намеревался воплотить в бронзе атмосферу времени, в котором жил Горький, показать его современников, его творческий мир. Но в процессе создания тематика расширилась и стала широким отражением Нижнего Новгорода начала XX века.

На барельефах можно увидеть и нижегородских купцов, и работающую под «Дубинушку» рабочую артель, и драматическую сцену пожара, и бытовую зарисовку, мастерски иллюстрирующую биографические повести писателя.

До 6 мая барельефы представлены на выставке «Кому нужен Горький», которая проходит в НГХМ. В экспозиции 34 произведения живописи, графики и скульптуры, с разных сторон раскрывающих личность и многогранный талант писателя. Многие из них демонстрируются впервые. Живописные полотна были специально отреставрированы для этого проекта.

«В экспозиции не только визуальный ряд, но и множество текстов, – говорит куратор выставки, искусствовед музея Наталья Соколова. – Очень хочется, что зритель все это внимательно прочитал, пропустил через себя, хорошо подумал и ответил на вопрос, кто для него Горький, зачем он нужен, что он значит для нашего города. Ведь все воспринимают его по-разному».

Бронзовые барельефы Сергея Молькова являются подлинной изюминкой выставки. Сам автор считает очень важным тот факт, что его работы попали в коллекцию музея, тем более с таким высоким статусом. Получается, что его работы поступили на государственное хранение. «Мне всегда этого хотелось», – заметил скульптор.

Сергей Горин, и. о. министра культуры Нижегородской области

– Организация конкурса-премии «Перо Жар-Птицы» является примером социальной ответственности бизнеса. Замечательно, что «Столица Нижний» занимается просветительской деятельностью и делает такие подарки, как барельефы Молькова.

Анна Гор, директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства в Нижнем Новгороде

– Такие премии, как «Перо Жар-Птицы», прекрасное начинание. Они необходимы, поскольку помогают открыть в искусстве новые имена, новые творения, новые спектакли. Хотелось бы надеяться, что примеру «Столицы Нижний» последуют и другие представители крупного нижегородского бизнеса.