Нижегородская прокуратура рассказала о своих достижениях за прошлый год

На минувшей неделе прокуратура области провела пресс-конференцию по итогам работы за 2017 год. Рассказывать об успехах пришли начальники управлений. Официально назначенного прокурора – согласно распоряжению Генпрокурора РФ – у нижегородского региона по-прежнему нет.

Нижегородская прокуратура рассказала о своих достижениях за прошлый год
Есть у прокуратуры вопросы и по капремонту многоквартирных домов Фото: Евгений Алексеев

Вышли из долга

В конце февраля исполняющим обязанности прокурора области был назначен Андрей Юмшанов, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по Приволжскому федерального округу. Ранее и. о. был первый заместитель Евгений Денисов.

Главным достижением за прошедший год Дмитрий Трусов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства, назвал выход Нижегородской области из кризисной зоны по зарплатным долгам, сейчас задолженность составляет 12 миллионов рублей, два года назад долги исчислялись почти в 100 миллионов, напомнил он.

Ранее один из главных нарушителей в этой сфере – завод «РУМО» резко снизил задолженность перед сотрудниками, текущие обязательства фиксируются в пределах 20 миллионов, а год назад было 75 миллионов.

«Мы не выступаем выбивальщиками долгов, мы просто принимаем меры прокурорского реагирования, и большинство руководителей решают вопрос на стадии предъявления претензий, – говорит прокурор, – а в случае заведения уголовного дела, подачи заявления в суд результат почти сто процентный. Генподрядчик строительства ветки метро, станции «Стрелка» в Нижнем Новгороде – “Управление строительства 620” – полностью погасил задолженность перед дочкой “НН УС-620”, по другому подрядчику – “Мехколонне” осталось выплатить около 12 миллионов рублей, но сумма динамично меняется». В начале года долг «УС 620» составлял 60 миллионов рублей.

В ведомстве вообще взяли под особый контроль исполнение сроков по строительству метро и ремонту фасадов к чемпионату мира по футболу. По словам Трусова, сроки исполнения вызывают опасения. Он добавил, что ранее были риски срыва реконструкции Молодежного проспекта.

По весне вспомним о Покровке

Про общественные пространства и федеральные деньги, выделенные на это, прокуратура тоже помнит и бдит. Ранее она внесла представление главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову – обеспечить приведение Большой Покровской улицы в нормативное состояние.

«Однако причины, по которой свежеуложенная плитка на Большой Покровке вдруг затрепыхалась, не выявлены, – рассказал Трусов, – работы были выполнены согласно техзаданию, в соответствии с заключенным контрактом. Но по каким-то обстоятельствам, среди которых движение по пешеходной улице строительной техники, тяжелых большегрузных КамАЗов, или, возможно, несоответствие технического задания нормам эксплуатации объекта, или несоблюдение подрядчиком технологии укладки плитки, – но эта плитка пришла в движение. С наступлением положительных температур мы потребуем, чтобы благоустройство было приведено в норму».

Кроме того, Трусов заявил о декриминализации сферы долевого строительства.

«За прошлый год пять домов введены из списка проблемных, расследуется 12 уголовных дел связанных с хищением средств дольщиков, ряд персонажей объявлены в международный розыск (имеются в виду ГК “Квартстрой” в Нижнем Новгороде. – Ред.). По одному из недостроев в Нижегородском районе дело на стадии предъявления обвинения и скоро уйдет в суд. Доказательств достаточно, – заверил прокурор. – Такая же перспектива по известному недострою в Выксе».

Целый ворох претензий у надзорного ведомства к нижегородскому Фонду капремонта многоквартирных домов, который очевидно не справляется со своей задачей и не выполняет обязательства по краткосрочной программе. Очень много обращений от жителей, которых «решили» ремонтировать в зиму – открывать крышу, менять отопление.

Сейчас прокуратура проводит проверку обоснованности отставаний по ремонту домов прошлых лет. С новым и. о. директора фонда Геннадием Дурдаевым сотрудники ведомства уже встречались, задачи поставили. Но результат не гарантирован. По данным прокуратуры, задачи, которые ставятся перед фондом на 2018 год, это ремонт 1150 домов, и еще надо закрыть «остатки» с прошлых годов – порядка 800 контрактов. А на счетах в казначействе у Фонда капремонта находится свыше четырех миллиардов рублей, часть лежит еще с прошлого года, а стоимость материалов все же растет. Эффективность такой работы, да еще при известном качестве, жители оценивают однозначно: некоторые уже готовы платить только чтобы их фонд не ремонтировал.

В 2017 году выявлено несколько тысяч нарушений в сфере ЖКХ. Эти нарушения связаны с качеством оказания услуг, в основном по теплоснабжению, реже – по электроснабжению и водоотведению, констатируют в прокуратуре.

Много вопросов вызвали недавние оперативные действия в муниципальном предприятии «Нижегородпассажиравтотранс».

В марте сотрудники полиции пришли в здание НПАТ и запросили документы о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и в кабинете и. о. гендиректора Дмитрия Цыганкова. Олег Купцов, начальник управления по надзору за соблюдением уголовного законодательства говорит, что проводилось оперативное обследование помещения и проверочные мероприятия. Выясняются обстоятельства заключения контракта на топливо и условия его изменения в одностороннем порядке. Напомним, в январе 2018 года стало известно, что прокуратура направила в адрес главы Нижнего Новгорода информацию о длительном нахождении Дмитрия Цыганкова в должности и. о. генерального директора МП «НПАТ», при этом он является учредителем и акционером нескольких коммерческих структур.

«Представление не вносилось, так как формально нет ссылки на закон, который помог бы отстоять нашу позицию в суде. Но в связи с длительным исполнением обязанностей прокуратура города констатировала факт, что, несмотря на приставку и. о., он осуществляет единоличное руководство предприятием», – пояснил Селезнев.

Муниципальный перевозчик имеет крупную задолженность перед поставщиками топлива.

Почему затягиваются сроки

На прошлой неделе стало известно, что зампрокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего директора департамента лесного хозяйства в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также по обвинению бывшего директора Семеновского спецсемлесхоза в пособничестве в совершении указанного преступления. Напомним, под домашним арестом Николай Горелов находился почти два года.

По версии следствия, с апреля 2011 года по март 2014-го директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области при пособничестве бывшего директора спецсемлесхоза из личной заинтересованности, используя свои служебные полномочия, дал подчиненным указания заключить госконтракты на выращивание посадочного материала. При этом срок действия контрактов не позволял вырастить стандартный посадочный материал. Выращенные сеянцы на цели лесовосстановления региона использованы не были, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства с причинением последствий в виде ущерба в размере 19,6 миллиона рублей.

Максимальным наказанием за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ, является лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Но под арестом, напомним, чиновник находился почти два года.

По словам Олега Купцова, начальника управления по надзору за соблюдением уголовного законодательства, количество дел, по которым продлеваются в целом следственные действия и сроки содержания под стражей, увеличивается. Обусловлено это, по его мнению, рядом проблем. «О них можно долго рассуждать, но, по данным прокуратуры, на 10 процентов выросли сроки расследования по делам, – говорит он.– каждое дело индивидуально. Но есть разумные сроки расследования – шесть месяцев, а для дел, где сто эпизодов убийств и надо сотни экспертиз провести, можно и три года расследовать. Основная причина – брак в работе следователей, затягивание, продление по одним и тем же обстоятельствам, например, из-за проведения экспертиз. Если те же самые основания повторяются, то мы требуем изменить меру пресечения или смягчить пребывание под стражей заменить на домашний арест», – пояснил прокурор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: «Мы не выбивальщики долгов»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру