Почему предприниматель – это свободный человек

Сколько сил приложишь, такой и будет результат

07.03.2018 в 13:18, просмотров: 547

А давайте поговорим о предпринимательстве? В нашей стране эта тема не модна. Предприниматель часто ассоциируется либо со спекулянтом, либо с банальным воришкой. Людям непонятно, как можно заработать не будучи в найме у государства.

Почему предприниматель – это свободный человек

Ведь как на госслужбе? Встал, пришел, выполнил свою функцию. Пошел домой. Все. Тебе заплатили по тарифу.

А в бизнесе? Откуда берутся деньги? Как и чем зарабатываются? Непонятно.

В нашей стране десятилетиями в людях подавлялась любая свобода воли. Государство в одностороннем порядке брало на себя заботу о человеке, решая за него, куда двигаться, как развиваться.

Результатом такого подхода стало практически полное отсутствие в человеке желания смотреть на мир категориями возможного, строить долгосрочные планы, быть активным членом общества.

И естественно, что мы с подозрением смотрим на тех, кто выбивается из привычных нам рамок. Отличается не только мышлением, но и активностью, жизненной позицией, гибкостью реакций.

Между тем в современном мире генератором инноваций являются именно люди, обладающие свободным предпринимательским мышлением.

Их всегда мало, они харизматичны и наделены характером прирожденных лидеров. Именно они меняют целые индустрии и задают тренды развития на десятилетия. Именно они проводят непопулярные реформы, беря всю ответственность на себя – и выводя компанию, регион, республику на новый уровень развития.

В предпринимательстве есть особыё дух и талант. А еще в нем живет свобода. Свобода мечтать. Свобода творить и брать полную ответственность за себя. Предприниматель не связан рамками. Точнее, он сам создает эти рамки для себя. Если пожелает.

Хочешь – вставай в десять утра. Хочешь – в двенадцать. Все полностью зависит от самого тебя и твоих решений.

Помню это свое первое ощущение. Встаю по привычке в семь утра, а на работу можно и не идти. Ушел с госслужбы. Такой адреналин счастья внутри. И одновременно внутреннее сосредоточение. Ведь теперь все просто. Сколько сил приложишь, такой и будет результат. Ни больше ни меньше.

Это сложно и одновременно очень легко. Осознание того, что теперь твоя жизнь полностью зависит от тебя.

– В нашей стране невозможно заниматься бизнесом! Налоги душат. Сплошные проверки и бюрократия – такие слова можно услышать, пожалуй, от каждого второго бизнесмена.

Наверно, так оно и есть. Но я поделюсь своим опытом предпринимательства.

Кто не знает – я передвигаюсь на инвалидной коляске. В предпринимательстве это, конечно, не препятствие. Лишь приложение дополнительной мысли. Предпринимательской мысли.

И я приложил. Выстроил всю логистику бизнеса по телефону. Направление – интернет-магазин строительных материалов. Поставщики, клиенты, склады. Оплата. Все было дистанционно. Нет, иногда, конечно, требовалось мое присутствие. Но за редким исключением. А так все по схеме: телефон, электронная почта. Счет на оплату.

Три года никаких проверок налоговой. Никаких наездов чиновников. Только работай и придумывай идеи.

Помню такой забавный случай. Мне звонит мой поставщик и буквально в трубку кричит от восторга.

– Рома, ну ты крутой. Я тобой горжусь.

– Коль, ты чего? Расскажи, что случилось-то? – не понимаю я.

– Ну как чего? – не унимается он. – Ты же на коляске! Я ведь и не знал!

А я действительно никому не говорил, что на коляске. Работал себе и работал. Выстраивал схемы продаж, придумывал предложения. Сам создал сайт, сам сделал его копирайтинг. Продвинул в Яндексе. Не вложив ни копейки. И буквально уже через два месяца получал прибыль.

И дело не в крутизне. Дело в предпринимательской мысли. Если она заработает, механизм начинает двигаться.

Предпринимательством заниматься очень интересно. Да, без сомнения, не каждому это дано. Не каждый готов к таким нагрузкам и решениям. Но оно того стоит. Попробуйте – и сами узнаете.




Партнеры