Итоги спортивного года подвели в Нижегородской области

Многим спортивным федерациям приходится искать спонсоров

Совещание по итогам работы областного министерства спорта за 2017 год началось за здравие, продолжилось жесткой критикой, закончилось «одобрением» и новыми, грандиозными планами на перспективу.

Многим спортивным федерациям приходится искать спонсоров

В начале коллегии куратор спорта в правительстве области и. о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский подсчитал медальный успех нижегородцев за прошедший год. «Всего на счету нижегородцев 333 медали – 160 золотых, 97 серебряных и 76 бронзовых, в 2016 году медалей было завоевано 255, – подчеркнул Сватковский. – Хотелось, чтобы в год было у нас 365 медалей».

А согласно подсчетам и. о. министра спорта области Сергея Панова, порядка 35 процентов нижегородцев проводят свой досуг на спортивных площадках и стадионах. Лидерами в физкультурно-массовой работе стали Городецкий, Арзамасский, Кстовский, Уренский, Шатковский районы, а также Семенов, Бор, Кулебаки, Шахунья, Дзержинск и Арзамас.

«Конечно, есть вопросы, связанные с подготовкой тренеров, управлением в ФОКах и спортивных школах, мне больно слышать, что в некоторых районах не снят вопрос с загрузкой ФОКов. Ведь у нас такая мощная инфраструктура, каждый десятый искусственный лед в стране – в Нижегородской области», – отметил и. о. заместителя губернатора.

Сватковский заверил, что программа строительства ФОКов в регионе будет продолжена, но, по мнению врио губернатора Глеба Никитина, это должно быть в зависимости от потребностей населения в районах: кому-то нужен лед, кому-то бассейн, кому-то манеж. Проекты будут разными и не такими дорогими. Выксунский ФОК примет своих первых посетителей в марте этого года, строительство двух других комплексов в Тоншаевском и Воскресенском районах будет завершено в этом году, и начнется строительство ФОКа в Дальнем Константинове.

Поговорили, конечно, и о предстоящим чемпионате мира по футболу: ожидается, что спортивное наследие инфраструктуры – спортивные базы и площадки, в том числе реконструированный стадион «Локомотив» (теперь в областной собственности) – даст толчок подготовке профессиональных кадров.

Однако многие в зале – представители ряда спортивных федераций Нижегородской области – чувствовали себя падчерицами на этом празднике жизни.

С протянутой

После того как с победными реляциями было покончено, слова попросил президент Нижегородской областной федерации волейбола Максим Кузнецов, который, извинившись за свой хриплый голос (болел за олимпийский хоккей), сказал, что не может больше молчать, вопросов по работе минспорта накопилось много.

– Каждый раз, присутствуя на таких совещаниях, я слышу только об успехах и достижениях, хотя мы обязаны говорить об узких местах и проблемах, а мы сидим, молчим, киваем и превращаемся в такую серую массу, – заявил Кузнецов. – Чего я не понимаю? Нас призывают развивать массовый, в том числе детский, спорт, а в кабинете в министерстве спорта мне говорят, что приоритетом является спорт высших достижений, а массовый спорт является, скорее, головной болью. Сколько раз я задавал в вопрос, кто определяет приоритеты? Я не понимаю, по каким принципам строится финансирование направлений, отдельных видов спорта. Мы ежегодно сдаем планы по проведению мероприятий, но когда приходим на утверждение планов, нам говорят: денег нет даже на выезд, на командировки – ищите спонсоров. Хотя, по идее, в финансирование должны входить затраты на спортивную одежду, инвентарь, на самом деле они ложатся на плечи самих спортсменов. За последние годы федерация, отправляя волейболистов на соревнования, не получила от министерства спорта ни майки, ни мяча, ни кроссовок. Ездим в своем. На поездку до Москвы дают сто рублей – и как хотите. Мы не знаем, как распределяется весь спортивный бюджет в области, критерии. Еще момент. Моя федерация развивает два олимпийских вида – волейбол и пляжный волейбол, а финансирование идет на одно направление. В минспорта нам объясняют, что бюджет урезают, не могут пробить через Заксобрание увеличение ассигнований. Так пригласите нас в областной парламент – мы готовы свои бюджеты отстоять. Нет! При этом министерство само денег не зарабатывает, оно является распорядителем государственных средств, а не своих личных.

Возмущение вызывают такие факты, – добавляет выступающий. – Вот мы свой бюджет получили, расписали, и вдруг принимается решение командировать команду на первенство России, в нее включены три человека – «железные баночники» – наши нижегородцы, шесть человек – тоже наши, но кто уже уехал выступать в другие регионы, зарегистрированы за другими командами, и три человека – приглашенные со стороны для усиления. Хотя мы каждый раз говорим, что надо оставлять в области своих ребят, ведь были шикарные спортсмены, резерв старшего возраста, но даже ставшие серебряными призерами наши ребята уехали от нас. Как такое можно было допустить?

Нельзя оставлять в регионе только одну профессиональную команду, которая запустила свой «хобот» в бюджетные деньги и высасывает их! А вдруг опять что-то случится – во власти или менеджмент напортачит, клуб обанкротится, – что останется? Поэтому нужно создавать резервные команды, чтобы на нижегородской земле оставались спортсмены и инфраструктура. А получается так: хотя клубы частные, но живут на государственные деньги, поэтому, когда чиновники приходят в эти клубы и говорят: давайте еще одну команду создавайте, детскую, сборную, те говорят – а денег дадите? Нет, не дадим, на ваш бюджет. – Нет, так нам не интересно.

Нас, федерацию, не вводят в состав наблюдательных советов клубов, видимо, потому что это будет еще один общественный контроль за распределением бюджета, потому что мы свои интересы – федерации – будем отстаивать.

Я не сторонник конфронтации – я только призываю откликаться на разумные предложения, а не занимать такую позицию – мы министерство, и все деньги наши, – закончил Максим Кузнецов.

Шеф не в курсе

Конечно, не смог промолчать присутствовавший на заседании яркий оппонент минспорта президент федерации бокса Нижегородской области, чемпион мира Андрей Гоголев.

– За двенадцать лет в регионе не построено ни одного нормального боксерского зала, – как всегда эмоционально говорил Андрей Гоголев. – В 2014 году я дошел до Мутко (Виталий Мутко, тогда министр спорта РФ. – Ред.), встретился с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, была достигнута договоренность о выделении 120 миллионов рублей на строительство школы бокса, на инвестсовет был вынесен вопрос о выделении 0,5 гектара земли на Мещерском озере, но потом я прихожу в минспорта к Сватковскому, и мне говорят: шеф – не в курсе. При этом вы сыплете деньги на ФОКи! У вас дорогие легионеры в командах играют! Лично Мутко сказал в ваш адрес: «Они, наверное, не любят бокс, они, наверное, любят балет».

Мне выделили площадь в 70 квадратных метров – кого я на этом пятачке могу вырастить? У вас самого квартира нормальная, Дмитрий Валерьевич, Сергей Юрьевич? Вы на частные клубы тратите бюджетные деньги, а у нас ребенок не может доехать из Выксы в Москву на соревнования! Нет денег ни на проезд, ни на питание, ни на экипировку, – заключил Гоголев.

Массовый спорт в прошлом?

Сами гребем, сами мусор убираем!

И это было не последнее критическое выступление. Не выходя к трибуне, прямо с места, ряд ветеранов спорта, кто помнит прославленную горьковскую «спортивную дружину», заявили, что к массовому спорту в Нижегородской области в те времена относились по-другому: тогда и условия создавались, и жители были поголовно увлечены лыжами, велоспортом и другими развивающимися олимпийскими видами спорта. А где у нас сейчас все это, где инфраструктура? И ведь порой не надо огромных денег – миллиардов, как на ФОКи, надо только проявить настойчивость и волю?

Игорь Баженов, от нижегородской федерации гребного спорта, спросил напрямую, когда власть выполнит обещание – создать на Гребном канале современную инфраструктуру для международных соревнований.

– Спасибо, Александру Коновалову (бывший полпред в ПФО, ныне министр юстиции РФ. – Ред.), несколько лет назад он нашел спонсоров на гребной спорт, и кое-что удалось построить. А посмотрите сегодня на Гребной канал – помойка! Наши воспитанники вынуждены были сами привезти мусорные контейнеры, чтобы собрать мусор и хоть как-то тренироваться, – сказал Баженов.

Вспомнили и про «недоступные» легкоатлетические стадионы: «Динамо» – закрыт для массового спорта, «Водник» – в аварийном состоянии, «Локомотив» – на реконструкции.

– У нас на Щелоковском хуторе раньше стояло десять домиков для лыжников, база. А сейчас? Сколько мы говорим о лыжероллерной трассе? Зачем строить волейбольный ФОК в овраге, где должна быть лыжная база? Нет элементарной велотрассы, – упреки так и сыпались. – Городской спорт полностью ликвидирован. Сколько у нас было выдающихся спортсменов, десятки тренеров в городе и области было по велоспорту. А сейчас мы увозим их на кладбище.

– Давно пора менять тех, кто со стороны к нам внедрился в спорт, – заключил один из выступающих.

Надо отметить что и глава минспорта, и замгубернатора выслушали критику с олимпийским спокойствием.

Будем работать

– Мы прекрасно знаем, чего не хватает: лыжероллерной трассы, она в планах наших есть, но деньгами мы не распоряжаемся; бассейнов, трамплинов, Дворца игровых видов, ледового дворца; каток для конькобежцев тоже крайне нужен, будем работать, – примиряюще разъяснял министр спорта Сергей Панов. – Городской спорт несколько лет назад был передан в муниципалитет, пошло снижение финансирования, сейчас есть желание вернуть базовые спортшколы обратно в область. А какие должны быть критерии финансирования? Размазать все тонким слоем? Но если я спрошу в зале, кому не хватает финансирования, то, наверное, 90 процентов поднимут руки.

– Давайте вспомним, что 12 лет назад представлял собой нижегородский спорт, – парировал олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский. – Тогда у нас не было баскетбольного и волейбольного клубов, ни лыжного пятиборья, ни своей футбольной команды, «Торпедо» находилось в первой лиге, а уровень подростковой преступности был значительно выше. Сегодня спорт в регионе вышел на новый уровень. Не всегда можно решить проблемы за короткий срок, и сейчас мы имеем развитую инфраструктуру. Сегодня мы говорим о системе, она существует, дает нижегородским детям подниматься и проходить все ступени в спорте. Конфронтация же между федерациями создает предпосылки для того, чтобы делить шкуру неубитого медведя, а заложниками этого всего становятся дети, – заключил Сватковский.

Спортивные чиновники добавили, что большие надежды возлагают на нового президента областной федерации гребного спорта, им стал Сергей Алимов (новый управляющий головным отделением ВВ банка Сбербанка РФ), который, говорят, загорелся этим видом спорта и строит большие планы.

Дмитрий Сватковский заявил, что жестких разговоров не боится и готов уйти в отставку, если спортивная общественность этого потребует. Но большинство собравшихся в зале гостиницы «Ока» признали работу спортивного блока правительства удовлетворительной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2018

Заголовок в газете: Ни майки вам, ни мяча, ни кроссовок

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру