Специалисты следят за состоянием «соседей» «Дома на Свободе»

Специалисты следят за их состоянием

02.03.2018 в 18:51, просмотров: 622

Недавно в одной из нижегородских газет появился материал о строительстве ЖК «Дом на Свободе» и влиянии этой стройки на состояние соседнего дома № 184 по улице Горького. Журналистка, опираясь на слова жителей, а отнюдь не специалистов, рисовала апокалиптические картины.

Специалисты следят за состоянием «соседей» «Дома на Свободе»

«Живут как на пороховой бочке», «в любой момент панельная многоэтажка может если уж и не взорваться, то рухнуть – это точно», «многоэтажка буквально проседает, медленно, но верно уходя под землю»… В подтверждение своих утверждений автор статьи, впрочем, не приводит никаких данных: ни документов, ни комментариев специалистов. Пришлось этим заниматься журналистам нашего издания.

Настоящее советское качество

Как строились панельные дома в СССР, читателям постарше рассказывать не нужно. Даже анекдот такой был про новоселов. Один кричит другому, получившему квартиру этажом выше: «Ива Петрович, ты меня слышишь?» – «Слышу-слышу! И в трех местах вижу!» Страна торопилась решить жилищный вопрос. И делала это спустя рукава.

Дом № 184 строился в 70-е годы на сложных обводненных грунтах. Директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев рассказал корреспонденту «МК в НН», что проблема дома № 184 на улице Горького закладывалась много раньше, еще при начале его строительства. На фундамент оказывают влияние подземные воды. Они и являются причиной трещин, которые беспокоят жителей. «Строящийся “Дом на Свободе” как раз должен укрепить состояние этого соседнего здания, – считает Ю. Щеголев, – поскольку отведет подземные потоки и далее фундамент будет зафиксирован».

Впрочем, верить нужно не словам, а делам и документам. Последние в распоряжении редакции имеются.

Итак. Строительство «Дома на Свободе» ведет компания ООО «Стройинвест-52». Еще в самом начале проектирования застройщик по собственной инициативе заказал обследование участка, а также прилегающей застроенной территории, чтобы определить, какие объекты попадают в зону возможного воздействия при строительстве котлована. В зону возможного влияния по результатам обследования вошел 6-й подъезд дома № 184 по улице Горького.

До начала строительных работ, в 2014 году, дом был обследован сторонней экспертной организацией. Экспертиза обнаружила, что в подвале скапливается вода, инженерные коммуникации обветшали, разрушены бетонные балки. Это неминуемо сказывалось на состоянии жилых этажей. Снаружи дела обстояли не лучше: отмостка отставала от стен дома, между ней и фундаментом затекала вода.

Застройщик организовал гидротехнический мониторинг с помощью специальных пьезометрических скважин. Оказалось, что сваи многоэтажного дома короче, чем должны быть, они находятся в обводненном грунте, который все время плывет. То есть дом изначально построен с нарушением.

Помещение технического подполья дома № 184. На изображении видна ржавчина на стенах, свидетельствующая о том, что помещение заливалось водой. Фото 2014 года.

Такое состояние вызвало опасения у экспертов. В проектной документации прописали, что застройщик должен вести мониторинг дом № 184 в течение всего периода строительства. Для осуществления наблюдений в 2016 году компания заключила договор с Чувашским государственным университетом имени И. Н. Ульянова. Специалисты подписались регулярно проводить геотехнический мониторинг и разработать мероприятия по защите существующих строений во время устройства котлована и возведения фундамента. С тех пор они по нескольку раз в месяц проверяют вертикальные и горизонтальные деформации жилого дома № 184 по специально промаркированным точкам конструкции. Данные мониторинга показывают, что колебания дома находятся в границах допустимого. Они постоянны и происходят по естественным причинам (в том числе и из-за конструктивных особенностей дома).

Второй и третий контуры контроля

Застройщик «Дома на Свободе» своей репутацией дорожит, а потому действует по старинной пословице «Семь раз отмерь – один отрежь». В конце 2016 года была начала подготовка площадки под стройку. И сразу же заказано повторное обследование дома № 184. Новая экспертиза показала, что за три года здание обветшало еще сильнее, но угрозы обрушения по-прежнему не было. Напомним, застройщик еще не начал работы.

Следующее обследование, в феврале 2017 года, заказала администрация Нижнего Новгорода. Выводы первых двух экспертиз подтвердились: дефекты здания возникли до выхода застройщика на площадку, они связаны с конструктивными недостатками дома и отсутствием капитального ремонта.

Бережное строительство

Понятно, что момент, когда стройка может влиять на соседние здания, приходится на начало работ: рытье котлована и устройство фундамента. Когда подземная часть завершена, какое-либо воздействие исключается. Эти работы на «Доме на Свободе» были завершены в 2017 году. К настоящему моменту каркас здания готов на 90 процентов, к середине марта он будет завершен.

При этом стоит учесть, что «Стройинвест-52» не забивал сваи в основание дома, а применил довольно редкую безвибрационную бесшумную технологию укрепления грунтооснования Jet-2, которая заключается в струйной цементации почвы. Таким образом застройщик исключил возможные воздействия от вибрации при устройстве фундамента.

Подземная река как чупакабра

Журналист в своем материале ссылается на жителей, которые говорят, что застройщик «замуровал» подземную реку, перенаправил грунтовые воды под фундамент дома № 184. Это такая же правда, как рассказы о чупакабре. Некоторые желтые СМИ их усиленно тиражируют, чтобы привлечь внимание читателей. Вот только чупакабру, как и замурованную реку, никто из них не видел.

На самом деле (об этом говорят инженеры-специалисты), в этом месте на уровне котлована нет грунтовых напорных вод – только поверхностные и техногенные воды, речка Кова текла по Ковалихе, а не по площади Свободы.

Строители «Дома на Свободе» сделали пристенный и пластовой дренаж подземной части соседнего здания, отведя воды в городскую ливневую канализацию. Так что зона застройки и близлежащие территории стали гораздо суше, чем были ранее.

Свежий ремонт

21 марта 2017 года комиссия, в которую вошли представители администрации города, Нижегородского района, ОАО «ДК Нижегородского района», департамента жилья и инженерной инфраструктуры, департамента строительства администрации Нижнего Новгорода, минстроя Нижегородской области, инспекции Государственного строительного надзора, а также представители жильцов, проверила строительные конструкции дома № 184 по улице М. Горького. По итогам обследования был составлен акт, который зафиксировал повреждения и предписал домоуправляющей компании провести капитальный ремонт здания.

Помещение технического подполья дома № 184. На изображении видны следы замачивания конструкций перекрытий, повреждение бетона, коррозия металла арматуры до 10 процентов. Фото 2014 года.

Летом прошлого года ДУК выполнила предписанные комиссией работы в подвале, отремонтировала отмостки снаружи, усилила саму конструкцию. На сегодняшний день, угрозы разрушения дома нет, констатируют специалисты.

В заключение хочется добавить, что строительство «Дома на Свободе» постоянно контролируется Госстройнадзором. Он проводит проверки каждой жалобы жителей окрестных домов. С конца 2016 года их было уже восемь, и никаких нарушений государственное надзорное ведомство не выявило.




Партнеры