Нижегородские спортсменки стали призерами зимней Олимпиады

02.03.2018 в 18:46, просмотров: 889

Две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых наград завоевали олимпийские атлеты России на XXIII зимних Олимпийских играх, проходивших в Южной Корее. Бронзовые медали принесли в командную копилку молодые спортсменки из Нижегородской области. В соревнованиях на конькобежном овале отличилась Наталья Воронина, а в лыжных гонках на пьедестал поднялась Анастасия Седова.

Нижегородские спортсменки стали призерами зимней Олимпиады
Фото: Российские лыжницы – бронзовые призеры Игр-2018 (Анастасия Седова – вторая справа) Фото: Flgr.ru.

Воронина сражалась за всю команду

Воспитанница автозаводской КСДЮСШОР № 1 Наталья Воронина очень серьезно готовилась к олимпийскому сезону. Удачное выступление на этапах Кубка мира, победа в чемпионате России и бронзовый старт на чемпионате Европы обеспечили ей олимпийскую лицензию на двух индивидуальных дистанциях и в командной гонке.

После того как ее подруги по команде Екатерина Шихова и Елизавета Казелина не получили от Международного олимпийского комитета приглашение на Олимпийские игры, а Ольга Граф, делавшая ставку именно на командную гонку, объявила об отказе ехать в Южную Корею, Наталья Воронина оказалась перед непростым выбором. Несмотря на обстоятельства, она приняла решение участвовать в своей дебютной Олимпиаде, куда среди прочих не получил приглашения МОК и ее личный тренер по сборной России Павел Абраткевич.

– Вначале по прибытии в Каннын мне было очень тяжело, никак не могла настроиться психологически, не понимала, как буду готовиться одна, без девочек, как мне засекать свое время, – рассказала Наталья. – Привыкала к этому несколько дней. Перед стартом на 3000 метров было настолько страшно, что я не могла собраться, у меня все не получалось, присутствовал сильнейший мандраж. Считаю, поэтому и не показала тот результат, на который реально была готова.

На 3000 метров Воронина была десятой (ее время 4.05,85), а второй старт нижегородки в олимпийском Канныне оказался призовым: 5000 метров она пробежала за 6.53,98, показав один из лучших своих результатов в карьере на этой дистанции. Более того, как призналась спортсменка, на равнинных катках она таких секунд вообще никогда не показывала!

К награде Седова прибежала в эстафете

Олимпийский дебют воспитанницы саровской СДЮШОР «Атом» Анастасии Седовой, 4 февраля отметившей свое 23-летие, состоялся на следующий день после открытия Игр в Пхенчхане. В скиатлоне на 15 километров она ушла на дистанцию под 11-м номером, а финишировала с 12-м результатом, отстав на 1 минуту 12,8 секунды от победительницы Шарлотты Калла из Швеции. «На классической части дистанции были проблемы с держанием лыж, – сказала Седова в интервью “Матч ТВ”. – Потратила много сил, которых на коньковой части и не хватило. Плюс замешкалась на смене лыж. У нас крепления новые, и мы еще не привыкли».

В гонке на 10 километров свободным стилем с раздельным стартом Седова заняла восьмое место, и это было лучшее время среди российских лыжниц. «Результатом довольна, – сказала Анастасия после коньковой “разделки”. – Начинаю гонку всегда спокойно, не бросаюсь, затем врабатываюсь, прибавляю. Самочувствие нормальное, лыжи работали хорошо – спасибо сервис-бригаде. И погода порадовала: если раньше было холодно и сильные порывы ветра, то в день 10-километровой “разделки” стало гораздо теплее – как я люблю».

И, наконец, третий старт Седовой оказался призовым. В женской эстафете 4 х 5 километров саровчанке было доверено стартовать на третьем этапе (свободным стилем). На дистанцию она ушла первой, опережая шведку Эббу Андерссон на 1,7 секунды, но после первого же километра уступила лидерство сопернице. Настя передала эстафету своей подруге по команде Анне Нечаевской с отставанием от шведской лыжницы на 0,3 секунды. На заключительном этапе вмешаться в борьбу за золото между сборными Норвегии и Швеции россиянка не смогла. Зато сумела удержаться в тройке.

«Это эстафета, здесь случается разное, за один этап можно проиграть очень много, – отметила по окончании гонки другая россиянка – Наталья Непряева, стартовавшая на первом этапе. – Я старалась не думать об этом, но меня просто трясло, когда наблюдала, как бегут девочки. Глядя на табло, переживала за них больше, чем за себя во время гонки».

Хоккеистки остались в шаге от пьедестала

На олимпийских объектах Пхенчхана и Каннына в общей сложности выступили семь представителей Нижегородской области. В шаге от олимпийского пьедестала остановились наши хоккеистки. В матче за третье место сборная олимпийских атлетов России, в заявку которой попали три представительницы нижегородского СКИФа – вратарь Валерия Тараканова, нападающие Виктория Кулишова и Екатерина Лихачева, – уступили в упорной борьбе сборной Финляндии (2:3).

В соревнованиях конькобежцев у мужчин воспитанник ДЮЦ «Сормово» Сергей Трофимов показал 18-е время на дистанции 1500 метров.

Для летающего лыжника Дениса Корнилова нынешняя Олимпиада была четвертой в карьере. Но включиться в борьбу за медали опытный спортсмен снова не смог. На трамплине К-98 после первой попытки нижегородец занимал 16-е место, вторую выполнил не столь удачно и оказался в итоге на 24-м месте. На трамплине К-125 Корнилов замкнул «тридцатку». А в командных соревнованиях россияне заняли седьмое место.




Партнеры