Нижегородские оборонщики обсудили новые правила ценообразования

Цены на продукцию ГОЗ рассчитают по новым правилам

28.02.2018 в 13:51, просмотров: 589

На минувшей неделе нижегородские оборонщики собрались на площадке ЗСНО, чтобы обсудить реформу ценообразования в сфере гособоронзаказа (ГОЗ). Для нашей области, опорной для ОПК, все движения в этой отрасли крайне важны.

Нижегородские оборонщики обсудили новые правила ценообразования
Фото: пресс-служба АПЗ

В декабре 2017 года постановлением правительства РФ принято и с января 2018 года вступило в силу Положение о государственном регулировании цен на оборонную продукцию. Документ разрабатывался почти два года и позволяет исполнителям ГОЗ упразднить избыточные процедуры, предлагает конкретные механизмы определения цен и их прогнозирования, унифицирует отчетность.

В Нижний Новгород приехали авторы реформы, представители ФАС РФ – заместитель руководителя Максим Овчинников и начальник управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи Андрей Грешнев. Как оказалось, многие местные представители оборонки незнакомы в деталях с предлагаемыми новшествами и выгодами, которые они обещают.

Проблема стоимости изделий в оборонке всегда была предметом жарких споров и разногласий исполнителей с заказчиками, Минобороны с головниками и соисполнителями. Проверка обоснованности цен занимала массу времени.

«Действовавшая ранее система регулирования цен подвигала предприятия оборонно-промышленного комплекса завышать затраты на производство продукции, – поясняют в ФАС. – При допустимой норме рентабельности они раздували издержки по многим статьям расходов: на трудозатраты, комплектующие, услуги управления, применяли фиктивные сделки и другие способы “продажи воздуха”».

Получалось многократное завышение стоимости, рассказал начальник управления Андрей Грешнев на примере ГОЗ в судостроении. При проверке специалистов ФАС РФ выяснилось, что выполненная на заказ 3D-модель подводной лодки сопоставима по цене со стоимостью строительства самого судна за счет безмерно раздутых трудозатрат. Антимонопольное ведомство предписало снизить цену контракта почти на 500 млн рублей и 70 млн рублей вернуть в бюджет.

«Если говорить в общем, то нынешняя реформа ценообразования в сфере ГОЗ направлена на стимулирование предприятий ОПК к снижению издержек, на развитие кооперации и современных технологий, в конечном счете на увеличение инвестиций в модернизацию производства, – подчеркивает Максим Овчинников. – Новая модель предусматривает формирование базовых цен на продукцию для заключения госконтракта и индексацию цен на время контракта в зависимости от уровня инфляции. Впрочем, если головной исполнитель и госзаказчик считают невозможным использовать метод индексации по ряду изделий, то можно использовать другой вариант расчетов, например затратный. При этом законно и честно сэкономленные средства производитель сможет оставлять на предприятии».

«Но задача еще и в том, чтобы предприятия ОПК были мотивированы экономить не на качестве, а на издержках, – поясняет замглавы ФАС России. – Поэтому они мотивированы на укрепление кооперации внутри отрасли, на то, чтобы выбирать лучших поставщиков. Предприятия ОПК находятся в более жестких условиях, чем те, которые действуют на гражданских рынках, поскольку последствия могут повлечь за собой угрозу жизни и безопасности людей».

Поэтому распоряжением правительства РФ были разработаны и утверждены методические рекомендации по внедрению внутреннего контроля соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о ГОЗ, регулирующего закупочную деятельность для ОПК. Эффект от ценовой реформы в ФАС ожидают весьма серьезный, в первую очередь для исполнителей ГОЗ. Но не сразу.

«Мы ожидаем его через три-четыре года при планомерной работе, – говорит Максим Овчинников. – И есть, конечно, фактор недоверия со стороны предприятий, а ломать стереотипы сложно. Будем разъяснять, мониторить. Мы в любом случае регистрируем цены исполнителя, и когда к нам придет пакет документов, будем смотреть, как исполнитель, применил на практике новую методику. Посмотрите, как пользуются кооперацией “Боинг”, “Аэрбас”, заключая длинные внутренние соглашения с поставщиками без торгов. Мы уже знаем предприятия, которые в рамках своих инновационных программ и модернизации мощностей, логистики, экономят до 30 процентов себестоимости продукции. В условиях дальнейшего снижения объемов ГОЗ это тем более актуально».

– Сложнее было добиться от госорганов того, чтобы предприятия, сэкономившие средства не мошенническим способом, имели право не возвращать эти деньги в бюджет, а тратить по собственному усмотрению, – добавляют представители ФАС.

«В нижегородском регионе производятся уникальные высокотехнологичные образцы вооружения, которые наполняют арсеналы и дают рост ВРП: если в среднем по России в минувшем году рост ВВП составил один процент, то в Нижегородской области рост достиг 4,5 процента, – напоминает руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович. – Разница в значительной степени создана оборонным сектором. Однако он финансируется в рыночных условиях: если сюда приходят деньги, они приходят потому, что адекватно осваиваются».

«Документ внедряет прозрачные и понятные механизмы и критерии формирования цен при расчетах стоимости военно-технической продукции в рамках исполнения ГОЗ. Это, безусловно, даст возможность предприятиям уменьшить риски, повысить эффективность производства и снизить издержки без всякого страха впоследствии потерять сэкономленные деньги при выполнении госконтракта», – соглашается гендиректор АПЗ Олег Лавричев.

Правда, пока далеко не все представители нижегородских предприятий ОПК четко понимают, как получить выгоду от новых правил.




Партнеры