На научном фестивале 42 в Нижнем Новгороде искали правильные вопросы

Все фанаты Дугласа Адамса и серии его книг «Автостопом по Галактике», ну или те, кто хотя бы смотрел одноименный фильм, знают, что ответ на вопрос о жизни, Вселенной и вообще – это 42. Итак, ответ есть, осталось правильно сформулировать сам вопрос.

На научном фестивале 42 в Нижнем Новгороде искали правильные вопросы
Фото: Анна Бугрова

И вот в Нижнем Новгороде уже в пятый раз, для того чтобы найти главный вопрос, прошел научный фестиваль о жизни Вселенной и вообще 42. В сентябре прошлого года Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», который и является главным организатором фестиваля, обзавелся новой площадкой на Ульянова, 10б, и зимнюю версию решено было провести именно там, в более камерной обстановке, по понятным причинам сделав акцент не на развлекательных площадках, а на лекциях.

«42 – это такой бессмысленный ответ на плохо сформулированный вопрос, – говорит Лидия Кравченко, куратор проекта Парк науки ННГУ “Лобачевский Lab”. – Он уже стал своеобразным научным мемом. Соответственно название фестиваля – это, с одной стороны, привет гикам (гики – представители субкультуры, которая часто связывается с увлечениями компьютерами, научной фантастикой, видеоиграми, комиксами и так далее, доступ в которую возможен лишь при наличии специфических знаний, умений, навыков. – Ред.), а с другой – мы как бы показываем, что не боимся неправильно заданных вопросов. Любые вопросы на нашем фестивале приветствуются»

Мы беседуем с Лидией в зоне взрослого лектория, и ее слова тут же опровергает со сцены молодой человек в очках с бейджем «Организатор» на груди. Он, рассказывая о предстоящих лекциях, упоминает в том числе и приз, который получит автор самого интересного вопроса. «Сегодня будет четыре лекции, прикиньте, – говорит он, изо всех сил копируя интонации Юрия Дудя. – После лекций вы можете и должны задавать вопросы. Только, когда вы формулируете вопросы во время лекции, ну не задавайте совсем глупых. Примера я не придумал, но было у нас на прошлых лекциях, лектор рассказывал, как борщевик распространяется по стране, и тут такие: “А можно лечить кожу?” – ну вот зачем ты это спрашиваешь?»

Надо понимать, что регистрировалась я на этот научный, пусть и популярный, фестиваль с большой опаской. «Что делать мне, стопроцентному гуманитарию, среди физиков, химиков, математиков и биологов?» – с тоской думала я.

После слов организатора меня посетила малодушная мысль о побеге, тем более что первой лекцией во взрослом лектории была заявлена «История истребительной авиации» магистра в области машиностроения Сергея Иванова.

Поскольку уходить совсем было как-то неловко, я придумала компромисс: спустилась на первый этаж, в детский лекторий. Там как раз началась лекция профессора кафедры психофизиологии ННГУ Сергея Парина «Как понять язык животных», лекция была рассчитана на детей от шести лет. И о чудо! Я не просто все поняла, мне было ужасно интересно.

Ободренная таким грандиозным успехом, я отважилась посетить зону научных мастер-классов. «Только одним глазком, – уговаривала себя, – никто и не заметит, что я ничего не понимаю».

После лекции про язык животных мастер-классы зашли прекрасно. Вместе с двумя любознательными девчушками лет семи я гладила гигантскую африканскую улитку в живом уголке детского клуба «Зеленый парус», заодно узнала, что чем больше аквариум, тем больше вырастает ахатина, так путем несложных вычислений можно получить питомца любимого размера.

Услышав про вычисления, я предприняла тактическое отступление и присоединилась к группе гомонящих мальчишек. Они в ультрафиолетовом излучении проверяли на подлинность разные купюры и документы, один даже засунул в аппарат руку и шевелил в нем подсвеченными сине-зелеными пальцами. Это кафедра судебной экспертизы юрфака ННГУ предоставила свое оборудование и лучших студентов в распоряжение участников фестиваля. Ребята отвечали на вопросы, как химия помогает бороться с преступностью или как раскрыть преступление, имея только голосовые следы.

Окончательно расхрабрившись, я рванула к ярко-оранжевому стенду, где кипели серьезные страсти и тусовалась публика постарше, примерно лет 17–18. «А вот и да! – кипятился парень в майке с котиком, которого вот-вот ударит молнией. – Раскатывание рулона скотча действительно создает рентгеновское излучение. Только в вакууме». Это была викторина Информационного центра по атомной энергии. На их площадке можно было совершить виртуальное путешествие по атомной электростанции (с помощью 3D-очков), изучить принципы работы основных элементов АЭС и даже создать свою башню-градирню.

Но я самонадеянно решила сыграть в «Хронограф» – игру, где надо было карточки с описанием научных открытий расположить в хронологическом порядке. И проиграла, почему-то решив, что первая операция на сердце была сделана раньше, чем изобретен принципиально новый аромат духов «Шанель № 5». Получив утешительный приз – наклейку с головой Эйнштейна, решила передохнуть.

Как известно, ничто не расслабляет лучше, чем вид людей, которые работают, когда тебе совершенно нечего делать. Поэтому я поднялась на третий этаж, где проходила международная акция «Открытая лабораторная» – естественно-научная версия «Тотального диктанта». Любой желающий, предварительно зарегистрировавшись, мог проверить свои знания в области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики. Одновременно с Нижним Новгородом «лабораторная» прошла более чем в 20 странах мира и по всей России: от села Ачайваям на Камчатке до города Апатиты в Мурманской области. Желающих проверить себя был полный зал.

И вообще народу на фестивале было не протолкнуться: тяга к знаниям у нижегородцев зашкаливает, превосходя все разумные рамки. Вместо ожидаемых 700 человек фестиваль посетили несколько тысяч. Летом на open-air снова пойду.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2018

Заголовок в газете: О жизни вселенной и вообще 42

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру