Тысячи обманутых дольщиков ждут «нижегородцев» из «списка Титова»

В «списке Титова» оказались «нижегородцы», ответственные за появление тысяч обманутых дольщиков

14 февраля 2018 в 12:49, просмотров: 695

Давно ничто не могло настолько сильно всколыхнуть общественное мнение Нижнего Новгорода, как публикация списка Титова, в котором значатся скрывшиеся от правосудия руководители «Квартстроя».

Тысячи обманутых дольщиков ждут «нижегородцев» из «списка Титова»
Дольщики ЖК "Новинки Smart City" используют любую возможность, чтобы напомнить о своей беде Фото: ВК

В числе беглых российских бизнесменов, надумавших вернуться на Родину, но решивших поторговаться об условиях камбэка, оказались трое, напротив фамилий которых в графе «Город» значится «Нижний Новгород». Трое из семнадцати – это само по себе много. Но дело не в числе, а в том, кто такие эти фигуранты. А это бывшие руководители управляющей компании «Квартстрой», вообще-то московской, но оставившей в Нижнем неизгладимый след.

Эти граждане начали и благополучно бросили несколько строительных проектов. Во всяком случае, именно так считают обманутые дольщики, которых у «Квартстроя» и его дочек с той же «фамилией» в нашем городе, по оценке областного правительства, 2759. В жилом комплексе «Новинки Smart City» жертвами обмана себя считают 1850 человек, в ЖК «На Гончарова» таких примерно 470 и еще не менее 400 человек – в ЖК «Европейский».

«МК в НН» не раз писал о весьма драматичном развитии этих сюжетов. В частности, рассказывал, что в августе 2017-го были объявлены в федеральный розыск председатель совета директоров УК «Квартстрой» Александр Делис, президент этой компании Павел Власюк и вице-президент Александр Байгушев. Основания к тому были веские: управляющая компания задолжала застройщику с родственным названием «Квартстрой Центр» почти миллиард рублей. Это те деньги, на которые должны быть построены дома ЖК «Новинки Smart City», где больше всего обманутых дольщиков.

А теперь угадайте, кто те трое нижегородцев, фамилии которых брошенные на произвол судьбы дольщики вдруг увидели в списке Титова? А это именно господа Делис, Власюк и Байгушев. Это об их возвращении и о необходимости гарантировать их защиту от несправедливости хлопочет бизнес-омбудсмен. Это они, по словам Бориса Титова, «успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО». Это их судебные дела, как считает уполномоченный по защите прав предпринимателей, необходимо пересмотреть. «Главная цель – “посмотреть в глаза”, определить дальнейшие шаги по их юридической защите и дальнейшему возвращению в Россию», – считает составитель списка.

В этих словах есть доля правды. Если кто-то из названной троицы решится вернуться в Россию и наберется мужества лично явиться на собрание обманутых дольщиков «Кварстроя», ему действительно может потребоваться защита. Потому что коллективный разум возмущенный кипит и много на что готов. Тут, как справедливо предупреждал Кису Великий Комбинатор, если они нас догонят, я не смогу поручиться за целость вашего пенсне.

И если раньше на подобных собраниях еще звучали одинокие голоса: «Пусть отдадут деньги и катятся куда подальше!», то после публикации списка даже самые спокойные и рассудительные используют формулу «те же действия, совершенные повторно группой лиц с особым цинизмом». Так что пресловутый шорт-лист Бориса Титова стал каплей, переполнившей чашу терпения тех, кого обманули бизнесмены, тоскующие в Лондоне по березкам и требующие чуть ли не президентской защиты.

Здесь надо заметить, что автор этих строк Борису Титову искренне симпатизирует и нисколько не сомневается, что законные права предпринимателей надо защищать. Да, за границами любимой Родины полно наших людей, вынужденных уносить ноги из-за того, что их прессовали и могли посадить отнюдь не за реальные составы. Да, наверное, и в списке Титова есть те, кто бежал от неправедных нападок. Но тогда тем более обидно, что в него попали настолько одиозные персоны, как топы «Квартстроя». Потому что тень сомнения падает и на всех остальных, и ничего с этим не поделаешь.

Не могу судить, как такое могло произойти. То ли аппарат Титова схалтурил, записав первых желающих. То ли составляли этот список в спешке, как у нас часто бывает. Допускаю даже, что я могу ошибаться в своей оценке и господа из «Квартстроя» действительно честные предприниматели, на которых наехали конкуренты, завистники, ревнивые мужья и прочие злопыхатели. Назвать их виновными может только суд. Но как тогда быть с обманутыми дольщиками, битком набивающимися в не самый маленький зал, арендуемый под собрания? И если господа фигуранты списка настолько уверены в своей правоте, то почему бы им не обратиться к дольщикам «Новинки Smart City» и других ЖК, а не только к бизнес-омбудсмену и через него к главе государства?

Или обратиться ко всем нижегородцам. Потому что каждый из нас скоро заплатит по долгам печальных эмигрантов. Областной минстрой оценил стоимость достройки ЖК «Новинки Smart City» в 3,5 млрд рублей. При этом строительство внеплощадочных инженерных коммуникаций и объектов социального быта этого ЖК будет проведено за счет бюджетных средств, о чем недавно сообщил врио губернатора Глеб Никитин. Решение правильное, потому что иначе никто не возьмется достраивать за господами из списка Титова. Вот только теперь они уже каждому из нас должны. И тут соглашусь с омбудсменом: главное – посмотреть в глаза. Нам в глаза, а не президенту.



Партнеры