Грудинин и Жириновский побывали в Нижнем Новгороде

Двести тысяч селфи и самая ближняя к Кремлю клубничная грядка

14.02.2018 в 12:26, просмотров: 899

На минувшей неделе сразу два кандидата в президенты РФ посетили Нижний Новгород: 8 февраля – Владимир Жириновский от ЛДПР, 9-го – Павел Грудинин от КПРФ. Оба борются за второе место в выборной гонке и в заочной форме жарко дебатируют друг с другом.

Грудинин и Жириновский побывали в Нижнем Новгороде
Фото: Kprf.ru

Владимир Жириновский в привычном формате лектора-наставника общался со студентами ННГУ имени Н. И. Лобачевского, а также с избирателями в одном из торговых центров, устроив там бесплатный концерт.

На встрече с молодежью лидер ЛДПР, сидя на сцене в белом кресле рядом с картой мира, при полном аншлаге (присутствовало даже руководство вуза) почти два часа рассказывал о международном положении и внешней политике, показывая на карте указкой зоны российских интересов, был афористичен в своем видении президентской кампании, подвергая остракизму почти всех своих соперников. Присутствующие в зале наслаждались великолепным политическим шоу, смеялись и аплодировали, отлично понимая степень шутки юмора. «Футбол! Зачем столько денег выброшено на эти огромные стадионы? Хватило бы, чтобы сделать дороги, больницы, спортивные площадки для детей», – возмущался Владимир Вольфович.

Вопросы студенты задавали разные, даже о том, сколько нужно иметь детей среднестатистической семье. Один из молодых людей – представился как Максим – рассказал, что пишет стихи и песни, но не может пробиться на большую аудиторию, поэтому он специально записал диск для лидера ЛДПР. Жириновскому юноша понравился, он рассказал, что тоже в молодости пробовал себя в творчестве, и признал, что сегодня начинающим очень трудно получить доступ даже на радио, везде просят деньги. Кандидат в президенты велел своим помощникам записать координаты юноши и обещал ему помочь, «может, удастся на какой-то радиостанции прокрутить ваш диск».

Никакой критики действующего президента Жириновский не допустил, но обронил пару фраз, которые заставляют задуматься. «Некоторые вопросы при нынешней власти никогда решены не будут – финансовый и вопрос безопасности, – отметил опытный политик, упомянув при этом Дагестан, где сейчас силовики наводят порядок. – Я не стал бы церемониться с олигархами, у меня бы все боялись, потому что я никому ничего не обязан». «Команду, которая в данный момент находится у власти, нужно менять. Они сделали многое, но стране нужны обновления. Если мы хотим, чтобы наша жизнь в России изменилась к лучшему, нам нужно добиться, чтобы с нами считался весь мир как с сильной и великой державой», – объяснил Владимир Жириновский. «У нас за границу уходят сотни миллиардов, а наши деньги должны оставаться в стране, в регионах и работать на россиян, улучшая экономику», – заявил Владимир Жириновский, добавив, что нужно поддерживать стремящуюся к знаниям молодежь, которая должна быть уверена в своем будущем. Тогда весь мир будет восхищаться уникальными проектами российских ученых.

Напоследок лидер ЛДПР никому не отказал в селфи, прибавив к своей коллекции, наверное, еще сотню фотографий, отметив при этом, что у него уже 200 тысяч селфи, «а вот с другими кандидатами фотографироваться не хотят».

А вот во время визита кандидата от КПРФ Павла Грудинина не обошлось без инцидентов, чего, собственно, и опасались принимающие нижегородские коммунисты. Они предупреждали правоохранительные органы о готовящихся провокациях. На встрече с избирателями в ДК железнодорожников, где просто не было места яблоку упасть, на первых 15 минутах вспыхнула драка. Грудинин только приготовился говорить, как двое молодых людей в последнем ряду в зале вскочили и с криками развернули плакат «Предатель социализма, предатель народа». Мгновенно среагировала охрана, и сами коммунисты быстренько начали скручивать парней, те отбивались. И, в общем, по паре ударов в лицо парни заработали. Их вывели из зала и сдали Росгвардии.

Сам «виновник торжества» Павел Грудинин отработал визит в Нижний по полной программе, даже успел побывать в Дзержинске. Но в Нижнем его больше всего поразила «плитка на Большой Покровской».

«Как за эту работу можно платить такие деньги? – недоумевал кандидат в президенты. – За такое надо руки-ноги поотрывать и посадить! Ничего другого, как “умелое освоение средств”, сказать про это нельзя. Вот потому я и иду в президенты, чтобы сделать так, чтобы у власти не было желания только украсть и спрятать».

В общении с избирателями директор совхоза имени Ленина был совершенно конкретен, международной политикой не увлекался. Депутат Заксобрания Владимир Буланов «открыл» ему свой завод «Термаль», где Грудинин пообщался с трудовым коллективом. А на пресс-конференции кандидат президенты в основном отбивался от вопросов журналистов об иностранных счетах и недвижимости, которая не его, а «детей, которые умеют зарабатывать».

Сказал, что сейчас закрыл все свои зарубежные счета. И пояснил, что «открыл счета за рубежом только в марте и июле 2017 года, о чем уведомил налоговую инспекцию. «Тогда я еще не собирался становиться кандидатом в президенты, – говорил Грудинин. – Потом я узнал, что выдвигаюсь в президенты – 23 декабря, а с 24 декабря в Европе выходные, нужно больше времени, и я получил документы несколько позже. О чем и уведомил нашу Центральную избирательную комиссию, не нарушив ни одного закона. А все эти заявления на телекамеры якобы от ЦИК, где говорят: “А вот он того не сделал, этого не сделал…” – это понятно, для чего делается. А потом эти же представители тихо в уголке мне сообщают: “Да нет у нас никаких к вам претензий”».

Что в предложениях кандидата от КПРФ? Изменить Конституцию РФ, сократив срок пребывания чиновника в должности главы государства не более двух сроков, уменьшить расходы на содержание президента, побороть коррупцию. Кроме того, он – сторонник прямых выборов глав муниципалитетов и регионов. «Надо чтобы регионы имели одинаковое бюджетное финансирование, чтобы 50 процентов доходов, собранных регионами, оставались на территории этих субъектов РФ. Если у государства есть средства на реновацию Москвы, то нужно ее начинать не там, где и так все неплохо, а заниматься расселением ветхого и аварийного фонда в таких городах, как Нижний Новгород»,– считает кандидат от КПРФ.

И даже известного оппозиционера, фамилию которого высшее начальство предпочитает не называть, – и его, по мнению Грудинина, можно использовать в мирных целях. «Он очень хорошо ищет, кто и как уводит деньги, – говорит директор совхоза имени Ленина, – поэтому может возглавить КРУ или Контрольно-счетную палату».

А вот чем Грудинин гордится, так это своим хозяйством: «Самая близкая к Кремлю клубничная грядка – это мы, самая ближняя лучшая ферма – тоже мы, а еще картофельные и овощные поля – все это совхоз имени Ленина».




Партнеры