Контроль за выбросами промпредприятий ужесточат в Нижнем Новгороде

13 февраля 2018 в 18:44, просмотров: 762

В преддверии Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде будет ужесточен контроль за выбросами крупных промышленных предприятий. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Валентин Пономарев на заседании комитета городской Думы по экологии.

«Кроме рассмотрения документов по предельным выбросам, мы будем требовать данные по фактическим выбросам, – пояснил Пономарев. – Не то, что прописано в методических документах, а то, что предприятие фактически произвело, какие исследования выбросов сделаны, какие вещества оно выбрасывает. Как показывает практика, изменения в технологии, материалах, комплектующих в процессе производства влекут за собой изменения и в выбросах. Могут  получаться такие вещества, которые мы даже не предполагаем».

По словам Валентина Пономарева, предприятия, которые не в состоянии привести производство в нормативное состояние, должны закрываться.

«В районе Мещерского озера есть стационарный пост наблюдения гидромета, который будет очень востребован в период проведения соревнований, – рассказала начальник территориального Центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Верхневолжского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Нина Андрианова. – В случае экстремальных погодных антициклональных явлений мы совместно с предприятиями должны предпринять соответствующие меры, перейти на режим снижения выбросов вплоть до остановки производства, чтобы не допустить экстремально высокого загрязнения воздуха – это более 10 и 50 ПДК».





Партнеры