Нижегородские ватерполистки могут сыграть на первенствах мира и Европы

09.02.2018 в 18:28, просмотров: 608

Женская ватерпольная команда «Буревестник – ННГУ» готовится к заключительному туру чемпионата России, который пройдет в Нижнем Новгороде. В бассейне «Дельфин» четыре коллектива, не попавших по итогам первой части чемпионата в первую шестерку, в очном противостоянии между собой разыграют места с седьмого по десятое.

Нижегородские ватерполистки могут сыграть на первенствах мира и Европы
«Буревестник – ННГУ» в противостоянии со «Спартаком» Фото: Spartak-volgograd.com

Спартакиадный состав набирается опыта

По итогам четырех туров чемпионата России нижегородская дружина, составленная из совсем молодых ватерполисток, оказалась в турнирной таблице на предпоследнем месте, набрав в 18 матчах четыре очка. В ее активе всего две победы – над замкнувшим десятку подмосковным «Штурмом-2002» (22:14) и командой «Айша-биби» из Казахстана (14:13). В противостоянии же с главными претендентами на медали нынешнего сезона – ВК «Кинеф-Сургутнефтегаз» из Киришей (8:27, 6:25), ВК «Динамо-Уралочка» из Златоуста (4:29, 3:18) и волгоградским «Спартаком» (9:22, 9:25) – у нашей команды просто не было шансов «зацепиться» за очки.

Казалось бы, очередной неудачный сезон, который не заслуживает особого внимания. А между тем тренерский штаб юниорской сборной России включил в список кандидатов на подготовку к предстоящим в этом году первенству Европы и первенству мира сразу 12 представительниц «Буревестника – ННГУ». Чем не показатель продуктивной работы нижегородского клуба!

Екатерина Зашмарина, Диана Хамраева, Александра Липина, Анастасия Коновалова, Елизавета Евстифеева, Дарья Чагочкина, Татьяна Черкасова, Екатерина Павлова, Полина Кириленко, Валерия Кондратьева, Маргарита Пыстина, Мария Щербинина. Все эти девчата заявили о себе летом прошлого года, в составе сборной Нижегородской области став победительницами Спартакиады учащихся России – впервые в истории нижегородского водного поло. Теперь же они получили возможность проверить свои силы на взрослом уровне, где им нередко противостоят члены национальной сборной.

Психология победителя

Подготовка к международным стартам у наших юниорок еще впереди – она начнется в мае, а в ближайшей перспективе предстоит провести домашний тур чемпионата страны, в котором «Буревестник – ННГУ» сыграет три матча: с «Дианой» (Санкт-Петербург), «Кинефом-2» (Кириши) и «Штурмом-2002» (Московская область). Четыре команды из нижней части турнирной таблицы проведут круговой турнир за седьмое–десятое места с учетом ранее набранных очков в играх между собой.

Соотношение сил таково: в активе у «Дианы» и «Кинефа-2» по 10 очков, «Буревестник – ННГУ» и «Штурм-2002» имеют по два очка. На первом этапе наша команда дважды уступила представителю Северной столицы (9:16, 8:13) и дублю многократного чемпиона России (8:13, 10:13), а со «Штурмом-2002» поделила очки (22:14, 11:13). Особенно обидным получилось поражение от подмосковной команды в недавнем январском туре, проходившем в Киришах (Ленинградская область).

– Уступили «Штурму», потому что девчонки просто не настроились, – считает тренер нижегородской команды Павел Комаров. – Почти весь матч вели в счете, но в конце растеряли преимущество. У нас это как болезнь. А буквально на следующий день солидно сыграли с «Айша-биби» и добились победы над более опытным соперником!

Кстати, матч с командой из Казахстана, выступающей в открытом чемпионате России, показал, что у молодых игроков постепенно появляется та черта, которой тренеры Павел Комаров и Маргарита Скалина стараются от них добиться после Спартакиады, – это психология победителя. Молодежь приходит к осознанию, что реально играть на равных и со взрослыми командами. Понятно, что конкурировать с первой четверкой тяжело, но с остальными играть можно. В этом плане заключительный тур будет особенно показателен.

В первенстве России претендуют на золото

В спортивных играх считается, что хозяева изначально получают небольшое преимущество. Правда, в случае с «Буревестником» говорить об этом можно лишь условно. Как отмечают игроки, даже близость домашнего тура не добавила нашей команде особых привилегий в тренировочном процессе в родном «Дельфине». Из-за высокой загруженности большой чаши бассейна, где базируется детско-юношеская спортивная школа, ватерполисткам по-прежнему дают воду всего на 45 минут.

«Чем больше у вас трудностей, тем больше у вас успехов», – утешает ватерполисток заместитель министра спорта Нижегородской области Алина Горшунова. И если в чемпионате России «Буревестнику – ННГУ» рано претендовать на высокие места, то в первенстве России для спортсменок до 2002 года рождения у нижегородок есть прекрасные шансы выиграть финал, который пройдет в начале мая в Дзержинске.

Да и на первенстве страны для спортсменок до 2000 года рождения нижегородская команда на данный момент занимает третье место и тоже может оказаться в числе финалистов, которые соберутся в Киришах. Интересно, что из-за дефицита 19-летних игроков в составе команды собраны 17-летние девчонки. Удачное выступление может принести им звание кандидатов в мастера спорта.




Партнеры