II фестиваль имени Горького пройдет в Нижнем Новгороде в марте

8 февраля 2018 в 13:05, просмотров: 550

Прошедший в 2017 году 1-й Международный литературный фестиваль имени Максима Горького был пробой пера. Нам хотелось провести много разных мероприятий, чтобы, определив самые востребованные, сосредоточить на них свое внимание. Девиз нынешнего фестиваля – это слова Алексея Максимовича: «Мы живем в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг».

II фестиваль имени Горького пройдет в Нижнем Новгороде в марте
На фестивале 2017 года Фото: Евгений Алексеев

Первый опыт показал оригинальность и самобытность фестиваля, заинтересованность всех слоев общества мероприятиями, проводимыми в его рамках, а самое главное – создал большие возможности для развития. Наше начинание поддержал комитет по науке, образованию и культуре Совета Федерации, рекомендовав субъектам наш опыт, Президентский фонд выделил грант, всемерную помощь оказали правительство Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода, а также научно-образовательные организации региона.

Для нас творчество Алексея Максимовича Горького – это ключ к взаимопониманию и взаимодействию. Это фундамент, который помогает нам развиваться в самых разных направлениях.

Как и прежде, встречи писателей с читателями остаются главными событиями фестиваля. Мы пригласили к сотрудничеству творческих людей, которые общаясь с молодежью – школьниками и студентами – и смогут поделиться своими мыслями о важности чтения, роли книг в собственной жизни и творчестве, своим субъективным взглядом на прошлое, настоящее и будущее литературы в России.

Детские писатели проведут встречи с детьми и подростками в школах, колледжах, техникумах и библиотеках. В университетские аудитории придут литературоведы, ведущие писатели России и зарубежные гости. Состоятся несколько творческих вечеров, пройдут мастер-классы для молодых литераторов по прозе и поэзии, круглые столы по актуальным вопросам литературы.

В прошлом году фестивальные мероприятия кроме Нижнего Новгорода проходили в Кстове и Арзамасе. В этом году мы расширяем географию – кроме уже названных городов наших гостей увидят в Богородске, Павлове, Выксе, Семенове, Дальнем Константинове. Именно из этих районов поступили заявки в адрес оргкомитета.

Самым торжественным мероприятием, запланированным в рамках фестиваля, станет празднование 150-летия со дня рождения Горького в Нижегородском академическом театре драмы, который носит его имя.

Фестиваль существует с целью создания на родине великого русского писателя международной площадки для выступлений известных и начинающих литераторов, сценаристов, драматургов, деятелей культуры, а также формирования культурной повестки, объединяющей авторов разных стран, и вовлечения в нее массовой читательской аудитории разного возраста.

Мы стремимся работать в нескольких направлениях. Первое – воспитание и развитие интереса к чтению у подрастающего поколения, падение которого, к сожалению, это повсеместная тенденция. Проведение творческих встреч писателей в режиме диалога с детьми и подростками в школах, лицеях, детских домах творчества, библиотеках направлено именно на это.

Многие проблемы наших детей связаны с утерей навыков чтения, а навыки эти необходимо прививать с детства. Приобщение детей к чтению и письменной культуре – это необходимое условие формирования нового поколения российских граждан.

Привычка к чтению у человека формируется в раннем возрасте и требует поддержки на всех этапах взросления. Отсутствие такой поддержки и контроля на каком-либо этапе приводит к утрате интереса к чтению, а затем – к ухудшению читательской грамотности и невосполнимым потерям в культурном и интеллектуальном развитии гражданина. Очень важно, чтобы книга сама пришла к юному читателю, и фестиваль должен стать ее проводником.

В прошлом году мы проводили конкурс четверостиший среди младших школьников «Моя любимая книга. Любимый литературный герой». Конкурс вызвал большой интерес, в оргкомитет пришло порядка двух тысяч работ. В этом году дан старт уже двум конкурсам. Один для старших школьников и учащихся средних специальных учебных организаций – «Посоветуй книгу другу». Другой для студентов нынешних и бывших – «Мои университеты».

Второе направление – развитие гуманитарного сотрудничества России и зарубежных стран. По сути это и есть настоящая народная дипломатия – организация новой постоянной площадки для встреч и обмена мнениями представителей культурного сообщества России и заграницы. Встречи с иностранными писателями закладывают основу для постоянного и успешного взаимодействия.

Третье – развитие культурного потенциала нашего региона. Культурная общественность, интеллигенция испытывает перманентную необходимость в интеллектуальной подпитке. Встречи и общение с известными писателями должны стать яркими событиями в культурной жизни. Они позволят получить адекватную информацию не только о современном литературном процессе, но и обеспечат возможность обсуждения ключевых гуманитарных и социальных вопросов современности.



Партнеры