Олег Сорокин открыт для избирателей и не прячет доходов

7 февраля 2018 в 18:18, просмотров: 1661

После публикаций в «МК в НН» (№ 5 и 6), в которых мы рассказывали о том, как искажена информация об Олеге Сорокине в фильмах журналистов Аркадия Мамонтова и Геннадия Григорьева, мы получили множество отзывов от наших читателей. Люди благодарили за то, что газета вступилась за доброе имя Олега Валентиновича. «МК в НН» продолжает серию публикаций, призванных показать читателям, как их пытаются ввести в заблуждение.

Олег Сорокин открыт для избирателей и не прячет доходов
Фото: Андрей Абрамов

Напомним предысторию. В декабре прошлого года вице­спикер Законодательного собрания Нижегородской области, известный меценат, бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин был арестован. Практически сразу после этого в Интернете и на телевидении появились фильмы, в которых его обвиняли во всех смертных грехах. С ловкостью карточных шулеров передергивая факты, люди, называющие себя журналистами, пытались подорвать репутацию Олега Сорокина и созданной им когда­то компании «Столица Нижний».

«МК в НН» уже разложил по полочкам информацию, касающуюся строительных объектов «Столицы Нижний» и общественно­политической деятельности Олега Сорокина. Однако есть еще один аспект, который затронут в фильмах, – личная жизнь вице­спикера ОЗС.

В Нижегородской области ни для кого не секрет, что Олег Валентинович – человек небедный. Было бы странно, если бы успешный в прошлом бизнесмен жил в хрущевке и ездил на «пятерке». При этом вице­спикер Законодательного собрания и члены его семьи исправно платят налоги.

Но авторов фильмов не интересуют такие мелочи. Они пытаются играть на неприязни некоторых зрителей к обеспеченным людям. Только стоит ли взывать к такому низменному инстинкту, как зависть?

На чужих берегах

Какие же претензии у авторов фильмов к Олегу Сорокину? Он регулярно летает во Францию на свою дачу, которую он «прикупил на Лазурном берегу». И тут же следуют обвинения и безосновательные выводы. «Как делаются такие приобретения в условиях, когда российским чиновникам запрещено иметь зарубежную недвижимость? – вопрошают в фильме и отвечают: – Сначала регистрируют фирму по управлению недвижимостью, а потом уже фирма покупает сам объект. Так чиновник скрывает свои доходы и может не декларировать зарубежную собственность».

А был ли Олег Сорокин чиновником в момент покупки недвижимости – это никого уже не волнует? Согласно документам, копии которых находятся в распоряжении редакции, вилла была приобретена еще до вступления Олега Сорокина в должность главы Нижнего Новгорода. И он отражал ее наличие в декларации.

Сколько комнат и углов?

Не обошли вниманием авторы фильма и квартиру Олега Сорокина в Нижнем Новгороде. Аркадий Мамонтов подробно рассказывает (сам, без ссылок на свидетелей) о дизайне и площади квартиры, в которой живет семья его героя, о библиотеке, бане, комнате для собачки. Неужто «журналист» был у гостях у Олега Валентиновича? Не был. Тогда откуда информация? Кто­то из присутствовавших при обыске решил заработать? Или фантазия разыгралась? Проверить информацию никто не потрудился. Иначе авторы фильма хотя бы знали, что «комнаты для собаки» в квартире Сорокина нет. Но этот псевдофакт хорошо запоминается. И годится, чтобы посеять неприязнь по отношению к успешному человеку.

Кстати, недвижимость была приобретена Олегом Сорокиным до начала депутатской деятельности, она законна, внесена в декларацию, обложена налогом.

В чужом кармане

Судя по высказываниям Аркадия Мамонтова, высокие официальные доходы вдруг стали пороком. Но ведь с них платились налоги, в том числе в бюджет Нижегородской области, а это сотни миллионов рублей. И эти доходы были получены еще до вступления Олега Валентиновича в должность главы Нижнего Новгорода в 2010 году. И большая часть – 99% – заработанного инвестируется в России. Если же на 1% доходов приобретена недвижимость за рубежом, то это преступление? Вот только у правоохранительных органов вопросы по этой вилле если и были, то давно отпали.

Справка МК

По официальным данным, за период с 2006 по 2017 год Олег Сорокин и его супруга Элада Нагорная уплатили в бюджеты всех уровней без малого 2,8 млрд рублей.

Многие из тех, кто работал с Олегом Сорокиным в бытность его главой Нижнего Новгорода, вспоминают, как трепетно он относился к муниципальному бюджету. Например, не пользовался машиной из гаража мэрии, ни копейки не брал на оплату командировочных расходов, сам оплачивал подарки для сотрудников. И даже собственную зарплату (за годы работы в этом качестве – порядка 7 млн рублей) отдавал нуждающимся: семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, учреждениям культуры и образования и т. д.

Кстати, интересно узнать, а заплатили ли авторы фильмов налоги с гонораров, полученных за изготовление этих «поделок», или получили их «серыми»?

Кто в доме хозяин?

Далее авторы фильмов пытаются обвинить Олега Сорокина в том, что он продолжал, находясь на госслужбе, руководить бизнесом. Предприниматель Александр Кузнецов на камеру безапелляционно заявляет, что в семье Олега Сорокина и Элады Нагорной «жена номинально, он всем руководит, всем рулит в этой структуре, у него есть помощники, хорошие ребята, толковые. Ну жена у него, как прикрытие, что ли. Он передал ей активы как бы формально». И чем это доказано? Словами?

Да, Олег Сорокин переоформил бизнес на жену. И отнюдь не фиктивно. Основанные им компании твердо стоят на ногах. Насколько успешны они – свидетельствуют построенные дома, а также многочисленные региональные деловые премии. Или, по мнению авторов фильма, нужно было все спрятать в офшорах? При этом, кстати, можно было бы значительно (в десятки раз) сэкономить на налогах. Некоторые бизнесмены так и делают. В итоге бюджет нашей страны беднеет, а казна банановых «свободных зон» – наоборот.

Тьма — в головах

Доходит до смешного. Стараниями Аркадия Мамонтова и предпринимателя Сергея Кузнецова (брата упомянутого выше Александра) Олег Сорокин получил кличку.

«Скажите, вот у этого персонажа Олега Сорокина была такая кличка, прозвище в Нижнем Новгороде “Тьма”, – даже не спросил, а заявил Мамонтов во время встречи в студии телеканала после демонстрации фильма. – И еще у него было определение: “Человек, имя которого не произносится”. Это почему? Вы, нижегородцы, не самые робкие люди. Почему он вас так вот держал, десять лет, по­моему?» Демоническая личность просто вырисовывается: Воланд и Волан де Морт в одном лице.

Однако люди, живущие и работающие в Нижнем Новгороде долгие годы, о таком и не слышали. Все СМИ смело и открыто писали об Олеге Сорокине, в том числе и критиковали. И никто при этом не пострадал.

Может быть, в Интернете об этом есть информация? На многочисленных нижегородских порталах, в соцсетях и форумах ни разу, никто даже анонимно не назвал Олега Сорокина «Тьмой». Тоже боятся?

Справка МК

С 2003 по 2018 года «Столица Нижний» построила свыше 550 тыс. кв. м жилья. В 9257 квартирах 68 сданных домов проживает свыше 22 тысяч нижегородцев.

Но информация об этой кличке все же есть – со ссылкой на слова Сергея Кузнецова. И появилась она после выхода фильма Мамонтова в эфир. Больше нигде, даже сейчас! Мертворожденное прозвище не прижилось.

Четыре осколка не выдумать

Авторы фильмов договорились до того, что стали обвинять Олега Сорокина в инсценировке покушения на собственную жизнь в 2003 году. Якобы расстрел машины он сам придумал. Вот только четыре осколка пуль, которые засели в его внутренних органах, и отсутствие селезенки вряд ли можно придумать. Любой рентген сразу такую мистификацию разоблачит. Тогда правоохранительные органы раскрыли преступление, приговор организаторам был утвержден Верховным судом РФ. Или доморощенным «шерлок холмсам» виднее?

Признаюсь, писать эту часть «сериала» по разоблачению вранья из фильмов было особенно неприятно. В Нижнем Новгороде, городе купеческом, стараться очернить человека просто за то, что основанный им бизнес успешен, обвинять голословно и бездоказательно, да еще и считать себя при этом журналистом просто стыдно. Впрочем, эти «поделки», видимо, и не были рассчитаны на серьезную работу над материалом. Кто­то кому­то что­то сказал, другой, не проверяя (хотя информация доступна в открытых источниках), выдал в эфир, а третьи должны были покорно «схавать» эту дурно пахнущую наживку. Не схавали. И это внушает оптимизм – не все в Нижнем Новгороде такие наивные и легковерные, как рассчитывали авторы и заказчики фильмов.

Наталья Садова, олимпийская чемпионка (АПН-НН):

– Выбранная для Олега Сорокина мера пресечения слишком суровая. Я понимаю, что решение должен выносить суд, давления на суд и правоохранительные органы, конечно же, быть не должно. Но я также уверена, что не стоит таким людям находиться в следственном изоляторе, в таких условиях.

Что касается раскручивания этой ситуации в СМИ, то я не смотрю фильмы, подобные сделанному против Сорокина. К сожалению, мы не можем запретить каждому писать на заборе все, что ему вздумается, у нас демократическое государство.

Владимир Герасичкин, директор зоопарка «Лимпопо», депутат Думы «Нижнего Новгорода» («Патриоты Нижнего»):

– Когда я стал баллотироваться в депутаты и узнал Олега Валентиновича как главу города, как депутата, я проникся глубоким уважением к этому человеку, его семье, потому что я видел, как они живут. Они не выпячивают свой достаток, это очень воспитанная и интеллигентная семья. После того, что случилось, я сам и люди, с которыми я общаюсь, находятся в шоке, насколько мы сейчас зависим от политики, мы видим, какими методами расчищают дорогу для новых людей.

Страшно становится за всё – за семью, за дом. Страшно и за нижегородцев и обидно, что мы не можем отстоять своего лидера. Олег Валентинович является лидером нашего города, лидером во всем. Он нас всегда призывал к культуре, к созиданию, он – созидатель нашего города, а сейчас его так втаптывают, это не красит власть, тем более в предвыборный период. Мы выбираем президента – лидера страны, а лидеров на местах душим.

Александра Ивановна Черутова, председатель совета МКД (ул. Фруктовая, 7/2):

- Работаю председателем совета дома уже 26-й год и за это время успела пообщаться с разными руководителями и депутатами. Олег Валентинович Сорокин на моей памяти – это лучший из всех, кто избирался по нашему округу. Он всегда с большим вниманием относился к нашим проблемам и сделал много добрых дел. Благодаря его помощи мы построили возле дома детский городок, и какие бы мероприятия мы не проводили, он помогал, реагировал на все просьбы. Оказывал и неформальную помощь, однажды выделил деньги на лечение проживающей в нашем доме женщине. Все наши жители очень благодарны Олегу Валентиновичу. То, что сегодня он подвергается судебному преследованию, это печально, но я надеюсь, что суд во всем разберется и примет справедливое решение.



Партнеры