Депутат не смог спокойно смотреть на расходы Нижегородской области

Промышленность дала в областной бюджет много налогов

Хотя 2017 год и был непростым, для экономики он был удачным. За счет обрабатывающей и атомной промышленности регион показал хорошие результаты. В областной бюджет собрано много налогов.

Промышленность дала в областной бюджет много налогов

Руководители промышленных предприятий почувствовали, что растет борьба за высококвалифицированных рабочих, за рабочие места. И завод «Термаль» в этом тоже принял участие.

В чем заключается эта борьба? Например, сварщик с зарплатой в 40 тысяч рублей меняет место работы на другое, более высокооплачиваемое. Понять рабочего человека можно, но конкурировать в таких условиях руководителям трудно.

Все промышленные компании, которые находятся на проспекте Гагарина, имеют отношение к оборонному комплексу и стремятся приглашать на работу самые профессиональные рабочие кадры.

«Термаль» – предприятие частное, мы в этом несущественно, но отстаем. Вместе с этим по индексу физического объема производства наша площадка выросла на 15 процентов. Завод начал гасить кредиты, закупил новые станки.

Продолжается модернизация производства, несмотря на санкции, с появлением которых у российской промышленности возникли некоторые проблемы. У «Термаля» есть небольшой оборонзаказ, и мы не можем от него оказаться, поскольку уже вошли в федеральный реестр естественных монополий.

С точки зрения промышленников регион прожил 2017 год с хорошим бюджетом. Но как депутат, член бюджетного комитета, как гражданин я не могу спокойно смотреть на расходы областной казны.

Я выступал резко против покупки за счет облбюджета зданий института менеджмента и бизнеса (НИМБ). Теперь там готовят специалистов для сельскохозяйственных предприятий и текстильной промышленности. Кому выгодно за областные деньги готовить текстильщиков, которых будет выпускать это новое учебное заведение?

Региональная власть брала на себя очень много федеральных функций, вместо того чтобы привлекать в регион федеральные средства. Даже цирк в свое время был достроен на деньги региона.

Предыдущие 12 лет были ознаменованы не тем, чтобы реализовывать областные проекты, привлекая федеральные средства, а тратить деньги области на странные приобретения. Например, содержание этого вуза ежегодно будет обходиться областной казне в 480 млн рублей.

Вызывает серьезные сомнения и рациональность вложений в спорт высоких достижений. Миллиарды рублей и прямо, и косвенно тратятся на приобретение игроков, хотя можно возродить практику выращивания спортсменов в дворовых командах.

У нас же нет нормальных дворовых команд, потому что ребятам негде играть. Все спортивные коробки и футбольные площадки перестали существовать. Именно из дворового футбола можно вырастить профессиональный, как это было в советское время.

Непонятен мне вопрос про стадион как наследие чемпионата мира. По самым скромным подсчетам, налог на имущество за это спортивное сооружение будет составлять порядка 800–900 млн рублей, а все содержание стадиона – больше двух миллиардов рублей в год.

Где взять деньги в региональной казне на то, чтобы содержать этот спортивный комплекс? На этот вопрос, как и на многие другие, областное правительство в лице и. о. заместителя губернатора по социальным вопросам Дмитрия Сватковского, курирующего подготовку к чемпионату мира по футболу, ответить не может.

Надеюсь, что новому губернатору удастся оставить стадион в федеральной собственности, чтобы это спортивное сооружение не повисло тяжким бременем на областном бюджете.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Сварщики ищут, где лучше

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру