Глеб Никитин начал постновогоднюю деятельность с кадровых назначений

В регионе приступили к формированию нижегородской агломерации

Вразрез с собственными заявлениями врио губернатора Глеб Никитин начал постновогоднюю деятельность не с предложения новой структуры правительства области, а прямо с кадровых назначений. Хотя в конце декабря 2017 года, выступая перед общественностью, он обещал сначала представить управленческую схему, а уже под нее менять кадры.

В регионе приступили к формированию нижегородской агломерации
В Дзержинске трамвай ликвидировали в 2015 году. Появится ли он снова в рамках нижегородской агломерации?

Тогда же глава региона уверял, что «со всеми, с кем работал эти три месяца, он будет продолжать работать в том или ином качестве».

«Ростеховский» призыв

Но, похоже, за праздники ему удалось набрать добровольцев из «Ростеха» и Минпрома РФ, которые согласились командироваться из столиц в Нижний Новгород. Теперь ожидаемо понятно, откуда намерен черпать кадры новый глава региона. Пока преобладают питерские, с несколькими дипломами, в возрасте около 40 лет.

Как известно, еще ранее главой областного минтранса стал Вадим Власов, который хоть и родился в Куйбышеве, но последним местом работы был комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, первый заместитель и и. о. председателя комитета.

А Игорь Зотов возглавил в Москве представительство Нижегородской области при правительстве РФ. До этого он работал в Фонде развития промышленности при Минпромторге России, где курировал ряд стратегических программ по льготному финансированию проектов по модернизации промышленных предприятий и созданию новых производств. Занимал руководящие должности в дочерних структурах ГК «Ростех» и инвестиционной группы «Регион».

Сразу после новогодних праздников стало известно, что ушли по собственному желанию министр инвестиций Екатерина Пивоварова и руководитель управления делами Виктор Потапов, старожил правительства Валерия Шанцева, через которого закупались и дорогие подарочные наборы, сувенирка, машины, проходили ремонты вертолетов, теплоходов.

Пивоварова, очевидно, была чужой в нижегородском правительстве, поскольку приглашена Шанцевым буквально за год до его ухода и трудовой биографией была связана с печально известной фирмой СУ-155.

Уже 10 января глава Нижегородской области своим распоряжением назначил на должность управляющего делами правительства региона Андрея Бетина.

Как сообщила пресс-служба облправительства, Бетин ранее работал на руководящих должностях в коммерческих компаниях, а также в подведомственных организациях Минпромторга России и госкорпорации «Ростех». Получил два высших образования, имеет степень МВА. Работал первым проректором по инновациям и взаимодействию с индустриальными партнерами МГТУ «Станкин», заместителем генерального директора инжиниринговой компании ООО «Трансинжиниринг» (в составе холдинга «Группа “Сумма”»), руководителем ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» (при Минпромторге России), заместителем генерального директора АО «Станкопром» (холдинговая компания – системный интегратор российской станкостроительной отрасли, входит в ГК «Ростех»).

«Я высоко оцениваю успешную работу, личные и профессиональные качества Андрея Анатольевича, он предметно занимался созданием эффективно функционирующих и развивающихся центров компетенций в различных областях и имеет хороший опыт работы как в государственных учреждениях, так и в коммерческих структурах. Уверен, что на новом посту он повысит эффективность функционирования управления делами и подведомственных организаций», – отметил Никитин.

Другой назначенец на ключевой пост министра инвестиций, земельных и имущественных отношений – Сергей Баринов из Москвы (из ближнего круга по прежней работе Никитина) – получил три профильных высших образования. Кандидат наук, имеет степень МВА.

Работал в Мингосимуществе РФ, Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, в «Ростехе» и «Роскосмосе».

«Сергей Баринов имеет большой опыт в области управления различными активами: ценными бумагами, государственным имуществом, интеллектуальной собственностью. Уверен, что опыт этого человека будет востребован в Нижегородской области, – охарактеризовал нового руководителя Глеб Никитин. – Предстоит большая работа в самых разных сферах: снизить административные барьеры, усовершенствовать систему единого окна, расширить спектр электронных услуг, сократить сроки выделения земли. Также необходима активизация работы с федеральными институтами развития. Считаю необходимым консолидировать функции по привлечению инвестиций и экономическому развитию в одном органе исполнительной власти – министерстве экономического развития и инвестиций». (Пока данное объединенное министерство не создано. – Ред.)

Сначала градостроение, потом транспорт?

На минувшей неделе, пытаясь ответить на вопрос общества, что же скрывается за предложенным Никитиным квазиобразованием – нижегородской агломерацией, областное правительство выпустило некие разъяснения, которые только укрепили смутные подозрения. Что агломерация – это «прикрытие», дабы упростить управление крупнейшими муниципалитетами МСУ, возможно, оптимизировать структуру, а также бюджетные расходы на содержание других территорий. Чтобы в конце концов Нижний Новгород смог выжить как город, а не превратился окончательно в полустанок на маршруте будущей ВСМ, идущей в Китай.

(Напомним, 21 декабря 2017 года Заксобрание Нижегородской области приняло закон о передаче градостроительных полномочий четырех муниципалитетов – Нижний Новгород, Дзержинск, Богородск, Кстово – снова на уровень облправительства. С 1 января 2018 года регион будет принимать решения о подготовке проектов генеральных планов муниципалитетов, правил землепользования и застройки, утверждать проекты межевания, выдавать разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию (за исключением ИЖС). В ведении муниципалитетов остаются проведение публичных слушаний и аукционов на развитие застроенных территорий – РЗТ.)

Свою инициативу врио губернатора Глеб Никитин объявил первым шагом к созданию нижегородской агломерации из четырех вышеназванных муниципалитетов, при этом г. о. Бор и его влиятельным лоббистам удалось отстоять МСУ, в новую корпорацию Бор не включен, якобы потому что затруднено транспортное сообщение с областным центром. Хотя «цифровая экономика» легко преодолевает такое препятствие.

И вот после Нового года «в Нижегородской области приступили к формированию нижегородской агломерации, – говорится в сообщении облправительства. – Процесс создания начнется с закрепления ее правового статуса и определения механизмов выработки схемы территориального планирования агломерации. Затем будет определена специальная рабочая группы по вопросам управления».

Как отметили в департаменте градостроительного развития, в Нижегородской области под все признаки агломерации подпадают городской округ Дзержинск, городские поселения, входящие в состав Богородского и Кстовского муниципальных районов, с центром в городском округе город Нижний Новгород. «Общая численность населения нижегородской агломерации будет составлять совокупность населения муниципальных образований, входящих в ее состав. Создание единого муниципального образования не планируется», – пояснили в департаменте.

«Рабочая группа по вопросам управления агломерацией будет выстраивать культурные и производственные связи между элементами агломераций: создание единых проездных билетов, новых маршрутов общественного транспорта, продления линий электротранспорта, а также по другим полномочиям, которые в случае необходимости возможно передать от муниципалитетов правительству Нижегородской области», – сообщил директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

Конец самоуправления

Конечно, за созданием такого «структурного навеса», возможно, стоит благая цель – сделать мегаполис под названием Нижний Новгород привлекательным для инвестиций и, следовательно для закрепления трудовых ресурсов, которые как пылесос откачивает Москва. А еще падает рождаемость, впереди очередная демографическая яма, регион вымирает. Надо создать хотя бы ядро, чтобы выжить на карте России.

Однако негативные «человеческие» последствия могут съесть выгоду. Потому что если руководство области начнет экономить на содержании инфраструктуры и социалки в районах, начнет стимулировать людей к переездам в райцентр, то окраины просто обезлюдеют, трудовой траффик окончательно централизуется. Что власть будет делать, чтобы сохранить на территориях хотя бы очаги цивилизации? Создавать дома престарелых? Есть и такие предложения. Но людям хочется иногда жить и на селе, а их будут вынуждать к обратному.

Как агломерация будет управляться? Как будут внутри нее выстроены производственные, транспортные и культурные связи, – это не прописано ни в одном федеральном законе и ничем пока не регулируется. Неформально можно управлять из Нижегородского кремля всеми четырьмя муниципалитетами, и понятно, что именно к такой форме «менеджмента» все сейчас и движется на основе подбора соответствующих кадров и персоналий. Чтобы «сигнал» проходил легко, даже до и сквозь местное самоуправление, которое по закону – существует отдельно, не вписывается в вертикаль.

Правда, нижегородцев не могут не вдохновлять транспортные перспективы запуска трамваев и троллейбусов до Богородска и Дзержинска, но если проезд будет стоить по пятьдесят рублей с нашими зарплатами и тариф на электричество будет дорогой, говорят они, живите сами в своей агломерации, мы лучше в нашем суконном-посконном муниципалитете останемся.

Пока верстался номер

15 января стало известно, что глава Нижегородской области Глеб Никитин подписал новую структуру регионального правительства, которая предполагает наличие вице-губернатора и семи заместителей. В нынешней структуре было четыре зама и один вице-губернатор, финансовый блок напрямую подчинен губернатору.

Никитин также объявил о кадровых изменениях: министры Ирина Переслегина (здравоохранение) и Сергей Кучин (мининформ) покидают свои посты. И. о. обязанности министра информационных технологий и связи назначен Сергей Ефимов, здравоохранения – Антон Шаклунов.

Сергей Ефимов родился в 1979 году в г. Йошкар-Олеа. Получил два высших образования. Работал начальником отдела акционерного капитала и мониторинга корпоративной информации управления корпоративной политики и акционерного капитала ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”», в Федерального агентстве по управлению госимуществом, начальником отдела в Минпромторге РФ, заместителем директора департамента стратегического развития и корпоративной политики (Москва). В минпромторге занимался созданием и развитием Государственной информационной системы промышленности.

Антону Шаклунову столько же лет, родом из Мурманска. Получил высшее медицинское образование. В 2013 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям «нейрохирургия» и «лучевая диагностика, лучевая терапия». Работал врачом-нейрохирургом НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, главным врачом МУЗ «Чеховская районная больница № 2» Московской области, последнее время – заместителем министра здравоохранения Республики Крым.

А 18 января в СМИ появились сообщения о том, что уходит в отставку Сергей Наумов, более десяти лет занимавший должность министра образования Нижегородской области, а на должность заместителя губернатора по социальной политике планируется назначить проректора Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Сергея Шевченко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 17 января 2018

Заголовок в газете: Что даст структурный навес?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру