На чемпионате России по конькобежному спорту прошел отбор в олимпийскую сборную

12 января 2018 в 10:47, просмотров: 1946

Восемь медалей завоевали нижегородские скороходы на чемпионате России по конькобежному спорту, проходившем на предновогодней неделе в подмосковной Коломне. С личными наградами вернулись домой Наталья Воронина, Дарья Качанова, Сергей Трофимов, Сергей Грязцов и Евгений Серяев. Кроме того, в активе нижегородок серебро в командной гонке.

На чемпионате России по конькобежному спорту прошел отбор в олимпийскую сборную
Фото: Дарья Качанова признана лучшим спортсменом года среди российских конькобежцев, а Владимир Акилов назван лучшим тренером года Фото: Kolomna-speed-skating.com

Качанова улучшила личный рекорд

В олимпийском сезоне российские конькобежцы разыграли награды на отдельных дистанциях. В конькобежном центре «Коломна» в главных стартах страны приняли участие более ста спортсменов из 25 регионов России. Нижний Новгород впервые был представлен семью конькобежцами, четверо из которых рассматривались как реальные претенденты на призовые места.

Интересно, что получать награды наши земляки стали еще до начала официальных стартов. На торжественной церемонии открытия чемпионата России состоялось вручение премий «Лучший спортсмен года» и «Лучший тренер года». В первой номинации отмечена мастер спорта международного класса Дарья Качанова, во второй – заслуженный тренер России Владимир Акилов (оба – автозаводская КСДЮСШОР № 1).

Уже в ранге лучшей спортсменки года нижегородка Качанова показала третье время на дистанции 500 метров (38,75). А на следующий день на дистанции 1000 метров юная Дарья стала серебряным призером (1.16,06), уступив только опытной Ольге Фаткулиной из Челябинска (1.15,87).

– Это был очень мощный, на загляденье, забег, – рассказывает президент Союза конькобежцев Нижегородской области Юрий Круглов. – На 1000 метров Качанова установила личный рекорд, показав очень высокий результат. А вот на пятисотке у нашей спортсменки бег не совсем сложился. Во-первых, был фальстарт, во-вторых, ее напарница по забегу упала через 10–20 метров после старта, и Даше пришлось бежать в одиночку. Все это, безусловно, сказалось на результате, который в оптимальных условиях мог быть и лучше. Допустим, если вернуться к дистанции 1000 м, там Дарья пробежала оба «полтинника» за 38 секунд – намного быстрее, чем чистый «полтинник».

Решением тренерского совета Дарья Качанова включена в состав сборной России для дальнейшей подготовки к Олимпийским играм. Со 2 января она приступила к централизованной подготовке, чтобы в январе принять участие сначала в чемпионате Европы (снова Коломна), затем на этапе Кубка мира в Эрфурте (Германия).

Воронина подтвердила свой статус лидера

Наталья Воронина свое место в сборной застолбила еще раньше, показав высокие результаты на первых этапах Кубка мира. В Коломне на чемпионате России она лишь подтвердила, что на данный момент является номером один на дистанции 3000 метров. Безоговорочная победа со значительным преимуществом (4.08,95) на единственной индивидуальной дистанции, где стартовала Воронина. Тренерский совет решил поберечь лидера сборной до чемпионата Европы, освободив ее от остальных личных стартов.

Еще раз Наталья вышла на дорожку лишь в заключительный день соревнований, приняв участие в командной гонке у женщин. Во многом благодаря ее стараниям нижегородская команда, в которой вместе с Ворониной бежали Любовь Курылева и Маргарита Рыжова, заняла второе место, пропустив вперед лишь команду Московской области, за которую выступали «сборницы» Ольга Граф, Елизавета Казелина и Виктория Филюшкина.

Прорыв Грязцова, надежды Трофимова

Реальным кандидатом в состав сборной России для подготовки к Олимпийским играм-2018 рассматривался и нижегородский скороход Сергей Трофимов. На чемпионате России он выступил прилично: был вторым на дистанции 1500 метров (1.46,41), показав личный рекорд, и третьим на 1000 метров (1.09,52), совсем немного уступив лидерам. Однако тренерский совет национальной сборной неожиданно отдал предпочтение другому нижегородцу – Сергею Грязцову, в активе которого в Коломне две бронзы: на 1500 м (1.47,08) и 5000 м (6.33,00).

Информация о том, что Трофимова не включили в состав олимпийской сборной, несколько шокировала руководство Союза конькобежцев Нижегородской области, и Юрий Круглов на правах члена исполкома Союза конькобежцев России пытался поднять этот вопрос прямо во время чемпионата России в Коломне. Ответ был жестким: решение главного тренера и тренерского совета не оспаривается! Тем не менее у Трофимова остался шанс пробиться на Олимпиаду. Для этого необходимо проявить себя в командной гонке на чемпионате Европы и на этапе Кубка мира в Германии, куда Сергей также поедет.

В целом же выступление нижегородских скороходов на чемпионате России на отдельных дистанциях можно считать успешным. Они выполнили главную задачу – Воронина, Качанова и Грязцов отобрались на чемпионат Европы, который является одним из важных этапов подготовки к Играм в Пхёнчхане.

– На этих спортсменов мы надеялись, но спорт есть спорт, могло получиться, могло не получиться, – подводит итог Юрий Круглов. – У наших ребят все получилось нормально. И Воронина, и Качанова, и Грязцов сейчас в хорошем физическом состоянии. Трофимов тоже в прекрасной форме. Не исключено, что ему также удастся пробиться в олимпийский состав. Пока шансы Сергея расцениваются как пятьдесят на пятьдесят.




Партнеры