Как нижегородцы провели новогодние праздники

К «Горьковской елке» люди шли по нечищеным улицам

12 января 2018 в 10:43, просмотров: 1042

Каждый год нижегородские чиновники информируют население о том, как город готовится к Новому году, как ярко он украшен. В нынешнем году денег из бюджета было выделено немного, но спонсоры помогли, и Нижний все-таки отпраздновал наступление 2018 года.

Как нижегородцы провели новогодние праздники

Основной площадкой «Горьковской елки» стала площадь Минина и Пожарского. Здесь и резиденция Деда Мороза, и двухметровый хохломской Щелкунчик – символ праздника, и мастер-классы, и горка с искусственным льдом. Во время праздника нижегородцам и гостям города показывали спектакли и цирковые представления, с детьми играли и устраивали для них конкурсы.

Вот только состояние окрестных улиц ужасает и нижегородцев, и туристов, которые приезжают в Нижний Новгород на каникулы.

Евгений приехал в Нижний Новгород из Москвы. Вообще его цель была несколько другой – он хотел посмотреть на старинные храмы в регионе, но не пройтись по центру Нижнего не смог.

– Первое, что бросается в глаза, – город очень грязный. Такое ощущение, что всех дворников уволили. Мера, может быть, и правильная, но нужно срочно набирать других дворников. Когда-то Москва тоже была далеко не самым чистым городом в России, но сейчас в столице созданы такие условия, при которых самому мусорить на улице не хочется, – рассказал Евгений.

Чтобы убедится в его правоте, далеко за примерами ходить не надо. Елочные базары, которые перед праздником появились во всех районах города, в новогоднюю ночь превратились в свалки невостребованных елок. Жители возмущались, писали и говорили, но властям потребовалось четыре дня, чтобы запустить несколько грузовиков с рабочими, которые собрали и вывезли уже никому не нужные деревца.

Вдоль кремлевской стены ходили измученные лошади, к ним добавились полинялый верблюд и вконец замученный олень, который за 500 рублей катал детишек. Вокруг елки бродили ростовые куклы.

То, что поток туристов заметно вырос, говорили и экскурсоводы, и владельцы отелей. Большая часть приехала на пару дней из Москвы. Нижний Новгород входит в топ-10 наиболее популярных городов у туристов, ведь он так близок к Москве. Но едут и из других регионов. Например, Александра Свилова – из Воронежа.

– Нижний Новгород и Воронеж сравнивать сложно. Вы и больше, и виды у вас красивые, но ответственно могу сказать: Воронеж украшен в разы лучше. Здесь даже кремль не светится. Это очень странно, ведь Новый год, хочется праздника, а на деле Мордор какой-то, – недоумевает Александра.

Больше всего разговоров среди горожан о главной улице Нижнего Новгорода – Большой Покровской, на ремонт которой было потрачено 180 млн рублей. Уложенные плиты потрескались по углам и «гуляют» под тяжестью пешехода. Более легкие части начали пропадать. Покровка зияет дырами и плохо убрана. Памятник трамваю в виде уложенных рельсов прямо посреди Покровки – скользкий. Зато около «Художественных промыслов» неожиданно появился старинный трамвай, который логичнее было бы поставить на рельсы, ну, или около них. С Покровки пропал памятник собачке, которая стояла у ног фотографа.

– Такое ощущение, что из райцентра не уезжали. На Покровке следы жизнедеятельности лошадей, которые никто не убирает. Часть фонарей не работает. Туалетов нет. XXI век наступил, но в Нижнем, похоже, про это не знают, – рассказывает о впечатлениях Сергей Ворошин, приехавший из области.

В Нижнем любят, когда в качестве синонима к названию города используют «столица Поволжья». Но, скажем, в соседнем Кирове, который в лучшем случае рвется к восстановлению названия Вятка, или в Ульяновске, который и вовсе никуда не рвется, хотя раньше и был Симбирском, главные площади украшены гораздо лучше. Что мешает это сделать чиновникам Нижнего Новгорода – загадка, разгадать которую уже вряд ли получится.

Наталья Суханова, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода:

– «Горьковская елка» вызвала большое обсуждение среди нижегородцев и гостей города. Много положительных отзывов, есть критика и дополнительные пожелания. Конечно, окончательные выводы по работе фестиваля в этом году будут после праздников, но уже сейчас есть некоторые моменты, на которые в будущем стоит обратить внимание. Во-первых, как показала статистика, посещаемость центральной площадки события увеличилась в два раза по сравнению с прошлым годом. В течение дня на Минина приходит в среднем 10 тысяч человек, а 31 декабря площадку посетило 42 тысячи человек. Это высокий показатель. Во-первых, для такого количества гостей праздника необходима площадка больших размеров и организация интерактивных территорий на Большой Покровской, Рождественской. Буквально вчера шла по Большой Покровской в плотном потоке людей, и все они идут от площади Горького к площади Минина – главной городской елке. Во-вторых, улучшение качества событийных площадок: звук, уборка, отопительное оборудование, необходимо больше иллюминации, фотозон, световое шоу, увеличение количества интерактивных локаций. Практика показала, что люди с большим удовольствием принимают участие во всех активностях: дети с родителями играют и танцуют с аниматорами, пишут письма Деду Морозу, делают поделки. В-третьих, посвятив каждый день определенной теме – театру, цирку или кино, мы столкнулись с тем, что наши театры не адаптированы под выступления на улице. Нет мобильных декораций, теплых костюмов, соответствующей атрибутики. Это еще один вопрос, который требует проработки, так как необходима интеграция сферы культуры в массовые уличные мероприятия города.

Приятно, что, несмотря на все эти моменты, гости из других городов, а их по проводимому ежедневному опросу среди посетителей фестиваля немало, все же высоко оценивают наше событие, отмечают качество украшения площадки, организацию фестиваля и высокую посещаемость. Впереди еще много работы, всегда есть к чему стремиться. В этом отношении мы стараемся быть объективными и равняться на лучшие практики в России.




Партнеры