Назначить нового главу Нижнего Новгорода планируется до старта агитационной кампании

27.12.2017 в 14:51, просмотров: 3375

Выбирать нового главу Нижнего Новгорода депутаты гордумы будут в конце января 2018 года, имея четкий ориентир – кого рекомендует врио губернатора Глеб Никитин. А на 12 января назначен конкурс по отбору кандидатур на должность первого лица Нижнего Новгорода.

Назначить нового главу Нижнего Новгорода планируется до старта агитационной кампании
Фото: Андрей Абрамов

На внеочередном заседании Думы Нижнего Новгорода 20 декабря, как и было запланировано, глава города Елизавета Солонченко почти буднично поставила вопрос о досрочном прекращении полномочий, коротко подвела итоги своей деятельности на этом посту и попросила депутатов без лишних прений поддержать это решение. Что и было сделано. Но кто-то один все-таки не проголосовал за.

«Жаль, а я просила, чтобы это было единогласно», – грустно отметила Солонченко.

«Есть общее мнение всех ветвей власти о том, что одноглавая модель в Нижнем Новгороде оптимальна, – подвела итог спикер Думы для тех, кто еще не понял, что происходит. – Кроме этого, одноглавая модель – федеральный тренд. Во многих городах уже пошли по этому пути, и Законодательное собрание Нижегородской области приняло соответствующий закон. Но вступит он в силу либо через 2,5 года после прекращения наших полномочий – это нескоро, – либо в случае моей досрочной отставки немедленно. Поэтому я сейчас ставлю вопрос о моей отставке, чтобы город смог перейти на одноглавую модель управления».

Депутат от Московского района Олег Владимирович Сорокин все-таки поинтересовался, что происходит с федеральным трендом, потому что несколько лет назад Вадим Булавинов, тогда мэр Нижнего Новгорода, убеждал думцев, что нужно переходить на двуглавую модель.

«Зачем, спросил я его, – вспоминает Сорокин. – “Ты не понимаешь, это федеральный тренд”, – сказал он мне тогда. Теперь, значит, федеральный тренд опять меняется?»

Понятно, что сопротивляться данному «федеральному тренду», как было отмечено врио губернатора Нижегородской области, местному самоуправлению нецелесообразно.

В нынешней ситуации никакой автономности, самостоятельности МСУ, как это ранее декларировалось и законодательно закреплено, не существует. У федерального центра, региона достаточно рычагов воздействия, чтобы «укротить» муниципалитеты. Поэтому переход Нижнего Новгорода на одноглавую систему управления был проведен в максимально короткие возможные сроки, так что даже Устав города не успели «вычистить».

Там остаются старые статьи по порядку и условиям выбора главы города, но введены и положения свежего областного закона о конкурсе на главу города. Поэтому постороннему юристу довольно диковато читать этот документ с противоречащими друг другу нормами. Но, как заявили в областном правительстве, ничего страшного: если есть противоречия, то все равно работает региональный закон, а юридические казусы и ляпы будут «убирать» уже после избрания нового главы Нижнего Новгорода. А сделать это нужно максимально быстро, до начала активной президентской кампании. Весь административный мобилизационный ресурс должен быть сосредоточен в одних руках, которым «доверяет» глава региона.

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода назначен на 12 января 2018 года. Затем уже состоится непосредственно голосование по претендентам в гордуме (их должно быть не меньше двух по условиям проведения соревнования). Однако информации по вероятным претендентам крайне мало. Других фамилий, кроме озвученной ранее главой региона Глебом Никитиным – Владимира Панова, депутата Госдумы, – публично не называется. Но и Панов в последнее время не подает никаких сигналов о намерении претендовать на это кресло, поэтому у наблюдателей есть большие сомнения по поводу его намерений уйти из Госдумы. Кто еще может выйти на старт? Кроме Панова раньше говорили об Александре Герасименко, ныне замглавы администрации города, но и этот профессиональный управленец, бывший глава областного минтранса, не подтверждает этих слухов.

В комиссию по проведению конкурса от городской власти вошли Елена Аржанова, Александр Разумовский, Николай Сатаев, Елизавета Солонченко и Владимир Тарасов, они представляют три партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ.

Врио губернатора Нижегородской области должен делегировать в комиссию пять своих человек.

Также депутаты определили, что до появления в Нижнем Новгороде «единоначалия» Елизавета Солонченко будет исполнять полномочия председателя городской Думы.



Партнеры