Как нижегородцу просчитать риски и жить по средствам

Живи по средствам, просчитывай риски, снижай расходы

21 декабря 2017 в 11:54, просмотров: 2883

Есть две темы, про которые с детьми говорить не принято: секс и деньги. Обсудим вторую, тем более что умение обращаться с финансами является социальным навыком в отличие от секса, который личное дело каждого или как минимум дело двух человек.

Как нижегородцу просчитать риски и жить по средствам

Умение обращаться с финансами отнюдь не исчерпывается овладением четырьмя арифметическими действиями и получением правильной сдачи в магазине.

Хотя 62% родителей признают, что именно они во многом определяют отношение к деньгам, формирующееся у детей с самого раннего возраста, многим недостает уверенности (52%) и знаний (58%) для разговоров с детьми на финансовые темы. В результате трое из пяти респондентов (60%) сомневаются в способности своих детей успешно управлять своими денежными средствами в будущем. Такие данные содержатся в исследовании компании Experian, проведенном в Великобритании. Согласно исследованию, родителям сложнее обсуждать с детьми финансовые вопросы, чем такие темы, как взаимоотношения «бабочек и цветов» (31%), умение готовить (26%) и даже правила личной гигиены (20%).

«Печально, что некоторые родители уклоняются от обсуждения с детьми денежных вопросов, тем более что, согласно мнению специалистов, финансовые привычки формируются с семилетнего возраста, – говорит Наталия Фролова, директор по маркетингу, Experian Россия и СНГ. – У большинства детей нет уроков финансовой грамотности в школе, поэтому так важно разговаривать на эти темы дома. Привлечение детей к обсуждению денежных вопросов начиная с четырехлетнего возраста поможет им выработать грамотное отношение к деньгам, правильные ценности и модели поведения и создаст предпосылки для финансового благополучия в их последующей жизни».

В России ситуация еще грустнее: у нас деньги в общественном сознании, а точнее бессознательном, носят негативный оттенок, это что-то стыдное, недостойное, о чем не говорят. А зря! Из-за нахождения денег и, шире, финансов в серой зоне люди верят в самые дикие приметы и не соблюдают элементарной «финансовой гигиены»: живи по средствам, просчитывай риски, снижай расходы и увеличивай доходы.

·         Мне в жизни повезло: лет с десяти моя мама советовалась со мной, как распределить семейные доходы, незаметно обучая правильному обращению с деньгами. Видимо, из-за заложенных в детстве знаний я не влез в девятостые ни в какие МММ с гербалайфами, да и позже держался подальше от финансовых пирамид и займов под 700% годовых.

·         Говорите с детьми о деньгах, объясняйте, как они работают. Начинайте лет с четырех-шести обучать бытовому обращению с финансами, включая наполнение копилки для покупок желаемого. Давайте возможность детям постарше зарабатывать самим, но не на работе по дому или хороших оценках. Это тупиковый путь. Тем не менее ребенок должен знать и понимать, что деньги появляются не в тумбочке, а продукты и вещи не самозарождаются в холодильнике или шкафу. Невредно завести вклад в банке к совершеннолетию или страховку, но не избегайте обсуждения того, на что и как эти деньги будут потрачены. Когда у ребенка или подростка появляются карманные деньги – это его средства, не стоит плотно контролировать, на что они тратятся. В отличие от, скажем, денег на школьное питание, которые должны идти именно на эти цели. Обсуждайте целеполагание и способы достижения.

Будьте для ребенка примером правильного отношения к финансам не только на словах, но и в действиях. Легкая прижимистость лучше, чем бездумное взятие кредитов с последующим беганием от кредиторов и коллекторов. Ведите семейный бюджет и умейте объяснить ребенку, что на его хотелки нет денег. Впрочем, как и на избыточные покупки для вас. В житье по средствам нет ничего зазорного, необязательно масло намазывать прямо на колбасу. Сберегайте вещи, носите их несколько сезонов (если, конечно, они не стали малы или так обветшали, что стыдно появляться на людях). И не торопитесь за модой – она быстротечна и затратна. Купив спиннер, выкинете несколько сотен рублей, а радость обладания пройдет день на третий. Но и питаться одним сухим горохом, запивая его водой из крана – не надо! Всё хорошо в меру, нужен баланс, без крайностей и радикализма.




Партнеры