Нижний Новгород за два-три дня сковало толстым слоем льда

Чиновник без человеческого лица

7 декабря 2017 в 09:48, просмотров: 1674

Нет, в этом не виноваты недавно назначенные на свои посты Александр Герасименко и Наталия Казачкова. Не могли повлиять на погоду Елизавета Солонченко и даже Глеб Никитин. Просто погодные условия способствовали быстрому образованию ледяной корки.

Нижний Новгород за два-три дня сковало толстым слоем льда

Чиновник ждет снега, чтобы приступить к его уборке, а нижегородцы травмируются. Моя коллега сломала ногу и теперь вынуждена сидеть на больничном. И это не единичный случай, в моей ленте социальной сети регулярно появляются гневные отзывы жителей, пострадавших от гололеда.

Но если на образование льда власти повлиять точно не могут, то вот с последствиями температурных пируэтов и спасением жителей города от пируэтов по дороге от дома до работы должны бороться коммунальные службы. А они-то, в свою очередь, находятся в управлении нашей городской администрации.

Совсем недавно по СМИ прокатилась волна радостных релизов с примерным содержанием: «40 миллионов рублей из резервного фонда правительства Нижегородской области будет выделено Нижнему Новгороду на уборку снега предстоящей зимой». «Классно!» – подумали тогда журналисты и читатели: в этом году хотя бы снег зимой не будет проблемой, город же и область объединили усилия, чтобы бороться за чистый и ухоженный город.

Так почему с тротуаров не убирается снег? Давайте немного представим логику чиновников. Денег выделили? Выделили. На что выделили? На уборку снега. На улице снег есть? Нет. А на что тогда все жалуются? На лед. Давайте уберем лед? Нет, деньги же выделили на уборку снега.

Вот такая немного комичная, но от того не менее правдивая логика работы чиновников мне представляется.

Но, может быть, я утрирую и все не так плохо? Я специально прошелся по сайтам районных администраций на предмет бравых отчетов, что проспект Ленина и улица Лескова очищены ото льда (улица и проспект заменяются в зависимости от района). Пусто. Только отчеты о Дне матери, юбилее школы и собраниях для собравшихся. Заглянул в новости города по запросу «гололед», может быть, там есть информация о том, сколько спецтехники, людей выведено на улицы города, чтобы избежать эпидемии в травмпунктах? И там тишина.

Вообще очень сложно задумываться о том, чего в твоей повседневной жизни нет. Вот насколько часто среднестатистический житель Нижнего Новгорода задумывается о медведях, которые могут ночью съесть всю скотину, забравшись в сарай? Нечасто, ведь и сарай, и скотина, и медведи где-то далеко. Так же и у чиновника, который передвигается на служебном автомобиле с водителем от дома до работы, от работы до школы, где юбилей, потом на собрание собравшихся и обратно домой. В моей голове выстраивается логика, что чиновник просто не знает, что есть неочищенные тротуары и заледенелые дворы. А социальные сети им читать запрещено, потому что есть такой закон.

А потом я вернулся к тому релизу, который был разослан во все СМИ города, про те самые 40 млн рублей. И там черным по белому написано, что эти деньги выделены на уборку снега «зимой». И точно, зима-то календарная еще не наступила. А значит, и чиновнику нечего чесаться.

Хочется верить, что с 1 декабря заживем.



Партнеры