Хроника событий Из-за санкций цены на продовольствие в КНДР выросли на 160% Супервояж Путина: одной поездкой президент поразил три ближневосточные «цели» Возможный ответ России на новые санкции США назвали «главным риском-2018» Кунштюк, да и только: ответ Минэкономразвития впору расшифровывать Холмсу В Козельском районе начальник районной администрации предстанет перед судом за халатность, повлекшей смерть несовершеннолетнего

Работы на главной улице Нижнего Новгорода «обрастают» дефектами

6 декабря 2017 в 18:57, просмотров: 1790

Благоустройство на Большой Покровской, по-простому – замена старой брусчатки на гранитное покрытие – вполне укладывается в неполитический афоризм Черномырдина: хотели, как лучше, а получилось как всегда.

Работы на главной улице Нижнего Новгорода «обрастают» дефектами
Фото: Евгений Алексеев

Затянувшийся «недоремонт» вызывает у горожан уже крайнее неудовольствие. Да что у горожан! Кураторы этого федерального и партийного проекта по созданию «комфортной городской среды», администрация Нижнего Новгорода в открытую ставят вопрос о штрафных санкциях и неполной приемке объекта.

Дефектов обнаруживается все больше, и подчистить все огрехи в сезон не удастся. И весна еще покажет. А проект общественных пространств нужно было закончить до 1 декабря.

Недоремонт

Напомним, подряд на ремонт Большой Покровской улицы от площади Минина до Октябрьской улицы, включая трамвайные пути, за 171 миллион рублей осенью выиграло ООО «Управляющая компания “Возрождение Торговый Дом”» из Санкт-Петербурга. Сам проект разработан московским КБ «Стрелка» (не нижегородцы решали).

Те из местных жителей, кто с самого начала отслеживает процесс, видели много загадочного и необъяснимого в работе уважаемых гастарбайтеров. Складывалось ощущение, что рабочие без надлежащего руководства (прораба) и плана, просто эмпирическим, художественным путем, пробовали найти оптимальный вариант мозаики.

Плитка по проекту требовалась разнокалиберная, нужна была точная подгонка под параметры и планировку территорий, а ее порой клали просто на невыровненную поверхность. Участки переделывали по нескольку раз.

Вдруг вспомнили, что в начале Покровки «забыли» положить символические рельсы, и опять пришлось «выпиливать» и подбирать размеры. Возле драмтеатра покрытие так и не сошлось в «конечном пункте» (потому что начинали укладывать с разных концов), кое-где образовались щели. Нужно будет делать узкие бруски, чтобы замостить дыры.

Заканчивали работы уже в мороз. И как все это благоустройство поведет себя весной, когда песок, цемент подвергнутся вешним водам, – этого никто предсказывать не берется.

Самым последним ляпом стал «рельсовый» участок – трамвайные пути на пересечении с Октябрьской улицей. Массивные плиты между рельсами, видимо, не схватились с цементом или, опять же, некачественно были уложены и выровнены, – их в считанные дни раскатали автомобилисты и трамваи. Плитка раскалывалась, ломалась и стала уже угрозой для транспорта и пешеходов.

С подрядчика спросят

В Интернете на форумах люди возмущаются: «Плитки уже на ребро встали, как провалились! Вчера ремонт начали. Нам скажут бесплатно, по гарантии. Только гарантийный срок всегда кончается и будем ремонтировать из бюджета города, где и так денег нет. Какая была необходимость делать плохо? Хотели сделать хорошо? Так почему не так, как на Ильинской, напротив церкви? Там положили просто супер – не разваливается, и трамвай тихо едет. А здесь как специально испортили. Почему в сталинские времена за такую работу и исполнители, и руководители под суд пошли, а в наше время даже с должности не снимают! Если сделали согласно утвержденной технологии, а плитка начала прыгать – то так и будет всегда. А если нарушили технологию – значит деньги вывели».

Депутаты Думы Нижнего Новгорода на профильной комиссии тоже негодовали, что «свежеуложенная плитка на улице уже местами пошла волной», «уверен, что год-два, и вся эта плитка сверху отойдет и сбоку тоже», «облицовка парапетов в сквере на площади Минина и Пожарского не закончена и крайне неудовлетворительна».

«Вопрос качества работ стоит очень остро, – считает депутат Вячеслав Растеряев. – Материал брусчатки очень долговечный, но нужно следить за соблюдением технологии укладки. Деньги потрачены большие, и результат должен быть впечатляющим, поэтому нужно ужесточить контроль и обеспечить выполнение гарантийных обязательств».

«На сегодняшний день есть проблемы, и мы это понимаем и ощущаем, гуляя по улице, – резюмирует председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников – У всех депутатов сегодня был основной вопрос: качество и еще раз качество. Мы рекомендовали контролировать качество и более жестко спрашивать с подрядчиков за выполнение работ».

Заместитель главы администрации города Александр Герасименко отвечал депутатам, что приемка подписана не более чем 40% работ по Большой Покровской улице. По его словам, выдано предписание по поводу исправления дефектов, если подрядчик не устранит выявленные недостатки в срок, насколько это возможно в нынешних погодных условиях, получит штраф.

Однако здесь ключевые слова «насколько возможно в нынешних погодных условиях». «У города как заказчика работ, как и у жителей тоже есть претензии по качеству благоустройства Большой Покровской. Подрядчик приносит свои извинения нижегородцам за недостатки. Компания будет устранять их за собственный счет», - подчеркнул исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Александр Герасименко, комментируя итоги последнего совещания с подрядной организацией. -  Сейчас мы определили проблемные точки, составили дефектные ведомости, в которых и зафиксированы все недостатки. В таком виде работы приняты не будут, устранять недоделки придется подрядчику за счет собственных средств», - добавил Александр Герасименко.

«Принято решение – чтобы спокойно пережить зиму, разбитую плитку уберут, а между рельсами на улице Октябрьской временно уложат асфальт. Весной 2018 года, когда мы приступим к дальнейшему благоустройству Большой Покровской, все недочеты подрядчик исправит. Думаю, к майским праздникам центральная улица нашего города будет выглядеть абсолютно по-новому», - резюмировал Александр Герасименко. 

Кураторов много

Обиднее всего будет за клумбу около драмтеатра. Взойдут ли там по весне тюльпаны? Ее формировали, засевали – укладывали луковицы уже в легкий мороз, присыпали грунтом, «поливали» дождиком со снегом.

«Вскакиваем в последний вагон, – сказали работающие на цветнике девушки, – надеемся, что все перезимуют».

Тем временем на сайт pokrovka2019.ru, специально созданный для обращений, продолжают поступать жалобы и предложения продвинутых пользователей:

«Почему горожане должны указывать на недочеты и криворукость строителей? Что, принимать работу некому? На картинках (дизайнах) выглядит все красиво, а на деле ужас. Первый раз, когда прошел по новому участку, был в шоке. Вся плитка “пляшет”, зазоры жесть. Уклоны во все стороны, но только не к ливневкам. Понимаю, они торопятся, укладывают тяп-ляп, а весной можно заново начинать. Старая брусчатка выглядела уже плохо. Где отбилась, где провалилась и т. д. Но, глядя на новую, можно сказать, чтоб лучше не меняли».

Горожанам не нравятся, например, и холодные фонари (нам тоже. – Ред.).

«Вам не кажется, что новые светодиодные фонари (кстати, почему-то напоминающие китайские домики) с очень холодным светом никак не подходят нашей главной исторической улице города?»

«Прошу обратить внимание на вопрос с трубами для водоотвода на зданиях. Они обязательно должны уходить в ливневую канализацию. Этот момент пропустили при реконструкции многих московских улиц по программе “Моя улица”, что и приводит к лужам и образованию наледи (и снижает долговечность покрытия).

Новый лидер «единороссов» Вадим Булавинов тоже был вынужден отвечать за проект, он обещал, что дефектов на главной улице столицы ПФО партия не потерпит.

«Уже вызывали подрядчика для ответов, такие вещи не допустим», – обещал он журналистам после партконференции регионального отделения партии, где даже показали фильм про то, как здорово переустраиваются дворы и пространства в Нижнем Новгороде. Хорошо бы, чтобы не только в отчетных роликах.

В 2018 году планируется продолжение ремонта на участке от трамвайных путей до здания Госбанка, в 2019 году предполагается отремонтировать оставшуюся часть Большой Покровской улицы и площадь Горького.

Санкции . Хроника событий


Партнеры