Первое чтение бюджета Нижегородской области 2018 прошло без дебатов

6 декабря 2017 в 18:50, просмотров: 976

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Первое чтение бюджета Нижегородской области 2018 прошло без дебатов
Фото: Андрей Абрамов

Наибольший объем ассигнований областного бюджета на 2018 год будет направлен на социальную политику – 30,9%, образование – 28,4%, национальную экономику – 13,2%, здравоохранение – 7,9%, межбюджетные трансферы общего характера – 6,4%.

Расходы на финансирование отраслей социальной сферы на 2018 год заложены в сумме 96,481 млрд рублей (70% в общих расходах).

«Для нас, депутатов Законодательного собрания, главным приоритетом бюджетной политики была и остается поддержка социальной сферы, на которую ежегодно направляется более двух третей бюджетных средств. Важно в условиях непростой экономической ситуации сохранить на должном уровне господдержку учреждений здравоохранения, образования, спорта, социальных учреждений, своевременно платить зарплату учителям, врачам, социальным работникам, работникам культуры. Именно эти направления мы всегда отстаивали и будем отстаивать!» – сказал председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев.

В бюджете предусмотрено повышение заработной платы отдельных категорий работников учреждений области с 1 января 2018 года:

педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций и дошкольных групп при школах, школах – детских садах – на 2,5%; педагогическим работникам общеобразовательных организаций – на 5,0%; педагогическим работникам организаций дополнительного образования детей – на 10,3%; преподавателям и мастерам производственного обучения – на 6,8%; профессорско-преподавательскому составу и научным работникам образовательных организаций высшего образования – на 16,7%;

педагогическим работникам учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляющих обучение, – на 5,0%; врачам и иным работникам медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее профессиональное образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающие предоставление медицинских услуг), – на 16,7%; среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу (персоналу, обеспечивающему предоставление медицинских услуг) – на 16,7%; младшему медицинскому персоналу – на 31,3%; работникам учреждений культуры – на 16,7%; социальным работникам, включая социальных работников медицинских организаций, – на 31,3%.

Однако поступило более 40 замечаний и предложений к проекту бюджета от врио губернатора Нижегородской области, депутатов, комитетов и контрольно-счетной палаты. Часть из них была поддержана в комитете, по другим – принято решение отложить их рассмотрение до уточнения финансирования по каждому конкретному направлению из федерального и областного бюджетов.

«Мы понимаем, что финансирование ряда направлений необходимо увеличить. В частности, это поддержка агропромышленного комплекса, муниципальных образований, обеспечение жильем детей-сирот. Вместе с правительством области будем над этим активно работать», – сказал председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Итак, основные параметры бюджета в 2018 году:

доходы – 141 млрд рублей (увеличиваются на 2 млрд рублей);

расходы – 140 млрд рублей (увеличиваются на 2 млрд рублей);

профицит – 917 млн рублей.

Кроме того, Заксобрание Нижегородской области 30 ноября отказалось лишать депутатского мандата лидера нижегородских «справороссов» Александра Бочкарева и единогласно (39 голосов) отклонило представление и.о.прокурора области Евгения        Денисова, который  требовал  досрочно прекратить депутатские полномочия Бочкарева из-за нарушений антикоррупционного законодательства.

Напомним, против известного справоросса Бочкарева, неожиданно для его избирателей, было выдвинуто несколько обвинений, и сегодня депутату Законодательного собрания избрана мера пресечения в виде домашнего ареста по обвинению его в коммерческом подкупе. (Один из бизнесменов заявил на Бочкарева в следственное управление о том, что отдал 5 000 000 рублей за включение его в муниципальный список кандидатов в депутаты городской Думы города Нижнего Новгорода по списку «СР», и тем не менее, не был избран в гордуму.)

Кроме того, прокуратура заинтересовалась деятельностью депутата Нижегородского собрания в Севастополе.

«Работая на постоянной основе в ЗСНО Бочкарев участвовал там в открытии социального рынка «Народный», - говорится в представлении прокуратуры. -

В видео материалах депутат, который не вправе был заниматься коммерческой деятельностью, был представлен как руководитель компании-инвестора, и глава холдинга, занимающегося производством хлеба и торговлей сахаром. (ООО «Рынок Народный» зарегистрирован в Великом Новгороде, единственным учредителем является мать Бочкарева.) При этом госорган - Заксобрание - его в командировку не направляло, следовательно, депутат занимался рекламой своего бизнеса». Но профильный комитет ЗСНО по регламенту счел, что данная деятельность (несоблюдение запрета заниматься такого рода предпринимательством) по нынешнему законодательству не является основанием для досрочного прекращения полномочий.

«А доказывать факт антикоррупционного нарушения прокуратура должна через суд.  Мы должны дать человеку возможность защитить себя», - сказал председатель антикоррупционной комиссии ЗСНО Александр Табачников.

Депутат Юрий Лебедев заявил, что Бочкарева избрали жители и «мы не можем за них решить, достоин ли депутат мандата или нет».



Партнеры