Этап Кубка мира по прыжкам с трамплина прошел в Нижнем Тагиле

5 декабря 2017 в 11:55, просмотров: 1506

1-3 декабря года на горе Долгой в Нижнем Тагиле состоялся Этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Событие по уровню значимости уступающее только Чемпионату Мира и Олимпийским Играм.

Этап Кубка мира по прыжкам с трамплина прошел в Нижнем Тагиле
Фото: Юлия Герасимова

За право его проведения Нижний Тагил боролся два года. Напомним, из-за отсутствия ветрозащиты на трамплинах, что является нарушением безопасности, прошлогодний Кубок был перенесён в норвежский Лиллехаммер. Но у города было время учесть пожелания комиссии FIS (Международной Федерации Лыжного спорта), исправить недочёты и основательно подготовиться к принятию лучших летающих лыжников мира.

С этой задачей Тагил справился. В течение трех дней зрители всего мира имели возможность наслаждаться невероятными вечерними полётами лыжников. Всё потому, что Кубок транслировался в 53 странах мира, а в России прямые эфиры ожидали зрителей на главных спортивных каналах страны (Евроспорт-1 и Матч-ТВ «Арена»). Вживую насладиться прыжковым зрелищем и поболеть за нашу сборную на трибунах пришло около 3,5 тысячи человек.

За очками к олимпийскому сезону и победой на этапе престижного соревновании приехали побороться 70 самых успешных и титулованных прыгунов на лыжах из 18 стран мира. Был и Симон Амманн из Швейцарии – 4-х кратный Олимпийский чемпион и самый титулованный спортсмен в истории данного вида спорта, и обладатель двух Хрустальных Глобусов австриец Штефан Крафт, и серебряный призер Олимпиады в Сочи Камиль Стох из Польши.

Россию на Кубке мира представляла сборная в составе восьми человек, из которых за Нижегородскую область больше семи лет выступают опытнейшие лыжники Денис Корнилов и Роман Трофимов.

По итогам первого дня соревнований победу в квалификационном отборе одержал Маркус Айзенбихлер из Германии. 16-м стал представитель Московской области Евгений Климов, Денис Корнилов занял 27 строчку, Михаил Назаров – 40-ю.

Во второй день из прошедших отбор 50 спортсменов за победу предстояло бороться только 30-ти лучшим. Но день отличился не только захватывающими прыжками, но и побитым дважды рекордом Тагильского трамплина. Самое невероятное то, что это произошло дважды с разницей в несколько минут. Напомним, предыдущий рекорд в 2015 году установил норвежец Юхан Андре Форфанг – 140,5 метр.

Рекорд Форфанга сначала побил его сокомандник Даниэль-Андре Танде – 141 метр ровно, а потом вновь сам Юхан! Теперь планка рекорда поднялась до 141,5 метров.

По сумме трёх попыток победителем второго дня стал Рихард Фрайтаг, представитель немецкой сборной. Денис Корнилов единственный из сборной России показал достойные прыжки и занял 25 место.

«Погода классная, уровень соревнований как обычно на высоте, – поделился ощущениями Денис. – Я доволен своим выступлением и знаю, что могу намного лучше. Падение в Висле меня нисколько не смутило, я ошибся и заслужил это, поэтому теперь буду работать с двойной силой, чтобы зрители наслаждались моими прыжками. Главное любить то, что делаешь и получать кайф от всего процесса».

В третий день по итогам суммы трёх соревновательных дней и красивейших прыжков под долгожданный снег среди 30 сильнейших на подиум вновь поднялась сборная Германии! Дважды! Андреас Веллингер и Рихард Фрайтаг заняли первое и второе место соответственно.

Третьим стал именитый австриец Штефан Крафт. Представитель сборной России Дмитрий Васильев замкнул тридцатку сильнейших и оказался единственным представителям сборной России.

Все спортсмены, а также тренеры и члены комиссии FIS остались довольными уровнем проведения соревнований на Долгой и с нетерпением ждут возвращения в следующем году. А зрители продолжают делиться фотографиями со спортсменами и свежими впечатлениями в соц. сетях. Без сомнения, такой прыжковый уикенд запомнится надолго.



Партнеры